В библиотеке семейного чтения № 10 города Магнитогорска для детей из городского лагеря при школе № 16 прошла игра-путешествие «Россия – Родина моя». Ребята узнали историю праздника, который появился совсем недавно.
Долгое время наша страна входила в состав Советского Союза — огромного государства, объединявшего 15 республик. Потом народы этих республик решили жить самостоятельно, и на месте Советского Союза образовались независимые государства. Декларация о независимости России была подписана 12 июня 1990 года. С 1992 года этот день является государственным праздником в нашей стране, а с 2002 года называется Днём России.
Государственные символы являются особыми отличительными знаками страны, олицетворяющими её национальный суверенитет и самобытность. Участники мероприятия уверенно отвечали на вопросы об их смысловом значении. То, что страна, в которой мы живём, самая большая в мире, что в России есть высокие горы, широкие реки, огромные озёра, бескрайние густые леса, а недра содержат все полезные ископаемые, для ребят не новость. А вот чем еще славится Россия, кроме своей огромной территории и неисчерпаемых природных богатств, школьники открыли для себя в процессе мероприятия.
Главная ценность России – люди. В мирные времена народы, населяющие страну, строили города и собирали урожаи, в лихие - сражались с врагами, побеждая на суше и на море. Учёные России делали великие открытия, книги её писателей переведены на все языки мира, а музыка композиторов звучит в самых знаменитых концертных залах планеты. Имена мореплавателей и путешественников носят моря, острова, горы и города. В России родился Юрий Гагарин, который первым отправился в самое необыкновенное путешествие - космическое.
Россия по праву считается одной из колыбелей всемирной культуры. Составной частью национальной культуры России является историко-культурное наследие Урала. Вклад Урала в художественную культуру России велик и своеобразен. Самыми известными писателями края являются Д. Мамин-Сибиряк, П. Бажов и Е. Пермяк. Их произведения – литературное богатство нашей страны. В рамках мероприятия юные читатели совершили виртуальное путешествие по городам Урала, в которых родились эти сказочники. Загадки и викторины, громкое чтение и просмотр мультфильма помогли детям вспомнить замечательные произведения наших земляков.
Ребята убедились в том, как важно знать и изучать историю своей великой страны.
Н. Г. Жарова, главный библиотекарь
библиотеки семейного чтения № 10
МКУК «Централизованная детская библиотечная система»
г. Магнитогорска