ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
15 октября, в день рождения М. Ю. Лермонтова в краевой детской библиотеке для читателей организованы литературные встречи по случаю 205-летнего юбилея русского поэта, прозаика, драматурга и художника.
Учащиеся среднего школьного возраста школ города стали участниками мультимедийной беседы "Поэт нашего времени". Ребята познакомились с основными вехами жизни поэта, назвали свои любимые произведения: стихотворение "Бородино", сказка "Ашик-Кериб", поэма "Мцыри" и другие. Библиотекари рассказали об интересных и занимательных фактах из жизни маленького Лермонтова и предложили выразительно прочитать стихи поэта наизусть.Литературные юбилейные фанты "Под парусом мятежных строк" позволили читателям попробовать себя в качестве художников и раскрасить иллюстрации к известным стихам. Одним из сложных фантов было задание, в котором надо было объяснить значение слов, встречающихся в произведениях М. Ю. Лермонтова ("бивак", "лафет", "сеча" и другие). С помощью кивера, сабли и веера мальчики и девочки перевоплотились в современников поэта – бравых гусаров и прекрасных дам и сфотографировались с книгами поэта. В завершение встречи гости библиотеки с удовольствием посмотрели фрагмент диафильма по стихотворению "Бородино".
Мультимедийная интерактивная прогулка "И видел я брега Кубани …" позволила учащимся школ совершить виртуальную литературную про гулку по местам пребывания М. Ю. Лермонтова на Кубани – поэт дважды приезжал на Кубань: в 1837 и 1840 гг. Библиотекари поведали о том, как красота пейзажей кубанской земли, протяжные песни казаков и др. нашли свое отражение в творчестве поэта. Дети увидели на экране памятные места, связанные с именем Лермонтова в г. Геленджик и станице Тамань, прочитали строки произведений, созданных под впечатлением от увиденного и услышанного на Кубани.
Открытый просмотр литературы с элементами инсталляции "Мятежный гений вдохновенья" распахнул перед читателями страницы самых лучших книг из редкого фонда библиотеки, методические подборки текстовых материалов и отдельных иллюстраций из приложения к журналу "Юный краевед", посвящённых жизни и творчеству М. Ю. Лермонтова, его короткой драматической судьбе, местам, где жил и творил поэт. Особый интерес читателей вызвали книги "Лермонтов на Кубани" В. Соловьёва и "Лермонтов в Тамани" В. Захарова и В. Малаховой, в которых лермонтоведами воссозданы неизвестные страницы жизни великого поэта России. Открытый просмотр литературы будет радовать любителей творчества М. Лермонтова до 20 октября.
Тел. для справок: 8 (861) 268-44-16,
Семенюта Евгения Олеговна, зав. сектором по связям с общественностью
Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых