ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
В марте-ноябре 2018 года в Рязанской областной детской библиотеке развернулась деятельность по проекту «Открытая мастерская», который в конце 2017 года выиграл грант Президента РФ. Сейчас проект находится в завершающей стадии; его авторы, представители Рязанского библиотечного общества и детской библиотеки подводят итоги работы.
В рамках проекта «Открытая мастерская»: мастер-классы по прикладному творчеству и робототехнике для детей с ограниченными возможностями здоровья» специалисты библиотеки провели 61 мастер-класс по современным видам прикладного искусства. 26 раз прошли «уроки с роботами». Их посетили (считая детей на каждом занятии) около 650 ребят из рязанских школ № 10, 18, 23.
- Школьники показали, на что способны, - делится директор библиотеки, автор идеи проекта, Татьяна Окружная, - Мы тоже поняли, какие есть рамки, куда можно внедряться, куда нет - в медицинские границы мы не вторгаемся. Но мы увидели, что многие дети талантливы, и можно предложить им самые разные техники прикладного творчества, и "шерстяную живопись", и декупаж, и цветы из замши-фоамирана. Это детям интересно, это реально их развивает, - развивает и моторику, и абстрактное мышление, и фантазию… Да и собирая роботов (от краба до лыжника и от конного рыцаря до танка), они научились действовать не по заводской схеме, могли самостоятельно соорудить какой-нибудь удивительный вертолет… Так что задачи проекта, похоже, выполнены на 100%".
Впрочем, делится Татьяна Окружная, в работе с «особенными» детьми главное не оригинальность методик, технологий, а «внимание к ребенку, желание его развивать и помогать ему опосредованно преодолеть заболевание».
Своеобразным социальным эффектом проекта стала работа в связке с волонтерами. Представители Рязанского колледжа электроники (и, в частности, филиала "Робошколы", действующей в колледже) помогли проводить занятия по робототехнике. Они с радостью подключились к необычной наставнической работе, а дети, в свою очередь, очень ждали их на занятиях. Усердно интересовались, где их взрослые помощники научились «делать роботов», спрашивали, как стать учащимися колледжа. Не слишком разговорчивые ребята поменялись в своих привычках, с удовольствием вступая в беседу.
- Мы поняли, по какому пути можно идти дальше, - поясняет Татьяна Окружная. - Это привлечение волонтеров и открытая для всех желающих мастерская. Занятия с приобретенными на средства гранта роботами продолжатся уже за рамками проекта: бесплатно попробовать себя в робототехнике теперь смогут и другие юные рязанцы, наши любознательные читатели.
Стоит добавить, что творческие работы учащихся школ № 10, 18 яркой панорамой экспонировались в галерее Областной детской библиотеки. В настоящее время экспозиция открыта и в детском отделе Областной библиотеки для слепых. Кураторы проекта готовят также бумажную и электронную версию каталога с лучшими образцами детского творчества. Каталог будет использоваться на отраслевых мероприятиях, где специалисты Областной детской библиотеки поделятся опытом работы в "Открытой мастерской".
Рязань, Областная детская библиотека
автор - Ольга Маслова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания