Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Ледоколы - титаны морей


cgdbpushkina180312-01Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге создан по инициативе Государственной корпорации «Росатом» в различных регионах Российской Федерации. В Санкт-Петербурге Информационный центр был открыт для посетителей 20 апреля 2011 года. Это серьёзный научно-образовательный проект, который ведет просветительскую деятельность в сфере атомных технологий, а также занимается популяризацией точных и естественных наук среди молодежи.

cgdbpushkina180312-02СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина» в 2012 году заключила договор о сотрудничестве с Информационным центром по атомной энергии, разместив на сайте ЦГДБ (в рубрике «Партнеры») логотип, сделав ссылку на ресурс ИЦАЭ. С этого момента Санкт-Петербургская Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина стала одним из официальных партнёров СПб ИЦАЭ. cgdbpushkina180312-03Опорными точками для реализации совместных просветительских проектов были выбраны детские общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга. Фестиваль науки как уникальный стартап (Startup) стал одним из ярких, масштабных городских инициатив, определивших дальнейшую стратегию взаимодействия Союза детских библиотек Санкт-Петербурга и Информационного центра по атомной энергии.

cgdbpushkina180312-04В 2017 году, в честь Дня Российской Науки, был инициирован новый формат мероприятия, чемпионат школьников Санкт-Петербурга под девизом «С наукой открываю мир», так называемый «ЕГЭ по атомной энергетике». Информационный Центр по атомной энергии подготовил «пакет участника», в который вошли интересные книги, специально изданные информационным Центром, «маленькая урановая таблетка», блокноты и ленточки с символикой Центра. Библиотеки участники тщательно подготовились к мероприятию, в помещениях библиотек были организованы информационные выставки и стенды по заявленной теме. ЦГДБ им. А.С. Пушкина подготовила библиографический список: «Ледоколы – титаны морей», в который вошли лучшие детские книги. Наглядный и успешный пример для самостоятельного изучения увлекательной отрасли. Книжка Григория Остера «Экзамен по атомной энергетике» в эти дни была самой популярной в городе. Специалисты детских библиотек активно анонсировали последние события из области атомной энергетики. Участники мероприятия узнали, что крупнейший в мире арктический ледокол «Сибирь» был спущен на воду в Санкт-Петербурге в сентябре 2017 года. cgdbpushkina180312-05На церемонии спуска присутствовал президент РФ Владимир Путин. Глава государства заявил, что это событие укрепит потенциал атомного флота России и упрочит позиции страны как великой морской державы (Источник: https://politexpert.net/region/spb/90707-v-peterburge-ucheniki-nachalnoi-shkoly-budut-sdavat-ekzamen-po-atomnoi-energetike). Всё это позволило создать особую атмосферу, чтобы с 12 по 16 февраля сдача экзамена по атомной энергетике в детских библиотеках Санкт-Петербурга удалась. Этот необычный экзамен пришелся по душе детям и взрослым. В городской акции приняли участие 26 библиотек из 13 районов Санкт-Петербурга: Адмиралтейского, Выборгского, Кировского, Красногвардейского, Курортного, Калининского, Колпинского, Красносельского, Невского, Петроградского, Петродворцового, Приморского, Фрунзенского.

cgdbpushkina180312-06Данная акция уже во второй раз успешно популяризирует интеллектуальные библиотечные игры, а также формирует положительное восприятие атомной отрасли среди школьников общеобразовательных учреждений. Программа позволила показать область знаний, связанную с атомной энергетикой, ледоколами и Северным морским путем. Самые маленькие участники, узнали, что такое арктический шельф, водные полезные ископаемые, флотилия, а также усвоили понятие «мирный атом», как он служит стране. Участники смотрели научно-познавательные фильмы, отвечали на вопросы викторины, «сдавали экзамен».

Хроника событий 2018 года:

12 февраля первыми сдавали экзамен в Детской районной библиотеке (ЦБС Колпинского района), в которой прошло два мероприятия. В экзамене для младшей категории (1-4 классов) приняли участие команды учащихся 2 классов 404 школы (21 человек). Абсолютными лидерами (получив максимальное количество баллов - 16) стали учащиеся 2 «в» класса - Дудников Фёдор и Левицкая Виктория. В экзамене для среднего школьного возраста приняли участие ребята 5 классов 467 школы. Среди 16 участников 3 стали обладателями Дипломов III степени (заработав за выполнение двух заданий по 10 баллов): Тютин Кирилл, Мазур Стефан, Луценко Александр.

13 февраля в Библиоцентре детского чтения (ЦБС Выборгского района) экзамен сдавали третьеклассники из 92 гимназии. Школьникам рассказали об истории атомного ледокольного флота России, они узнали, как ледокол продвигается вперёд, сколько он может работать без дозаправки, как он устроен и чем занимается команда ледокола во время экспедиций. После просмотра научно-популярного фильма «Атомный флот» ребята отвечали на ряд вопросов, в том числе и юмористических, отгадывали загадки и выполняли творческие задания. Полученные баллы были подсчитаны тут же, пока ребята смотрели мультфильм «Что может атом». Оказалось, что всем известно, кто главный на корабле, и зачем нам нужно покорять льды, и какие животные не обитают на северном полюсе. Но не каждому удалось ответить, как поступают, если корпус судна, проводимого ледоколом через льды, шире корпуса самого ледокола. Оказывается, для проводки таких судов используют сразу два ледокола. Победители акции, набравшие максимальное количество баллов, получили от Атомного Центра и от Библиоцентра детского чтения дипломы и сувениры.

14 февраля ЦГДБ им. А.С. Пушкина провела экзамен на площадке школы (№ 256) Адмиралтейского района. Согласно программе, школьники узнали достижения нашей страны в науке и технике, просмотрели фильмы: «Атомный флот», «Что может атом»; сдали «экзамен» по атомной энергетике, который состоял из двух частей. Дети отвечали на вопросы письменно и в виде рисунка. По итогам экзамена победителями стали учащиеся 2 класса ГБОУ СОШ: Плахотник Милена – 1 место, Богданова Елизавета – 2 место, Гусева Анастасия – 3 место.

В Детской библиотеке города Зеленогорска (ЦБС Курортного района) 15 февраля была организована интерактивная программа «Ледоколы – титаны морей» для учащихся 2 класса школы № 611 города Зеленогорска в количестве 25 человек.

На шести площадках (ЦБС Приморского района) сдавали экзамен 145 человек. В акции приняли участие - Центральная районная детская библиотека и ещё пять библиотек. Явными лидерами стали библиотеки ЦБС Калининского района. Экзамен успешно сдали 509 человек, это наибольшее количество участников среди всех районов города. Всего в акции по атомной энергетике, в честь Дня российской науки с темой: «Ледоколы – титаны морей», приняли участие около тысячи школьников Санкт-Петербурга.


Кузнецова Валентина Константиновна,
зав отделом библиотечных инноваций и методической работы
СПб ГБУК «ЦГДБ им. А. С. Пушкина»


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.