ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
7 февраля, ко Дню российской науки, Рязанская областная детская библиотека провела для третьеклассников и четвероклассников городской православной гимназии медиабеседу «Рязанский кремль и математика». Показав на слайдах ансамбль Рязанского кремля, ведущая рассказала, почему он имел именно такую геометрию, какую роль играла каждая башня. Потом ребятам предлагалось закрепить новые знания. Оригинальные задачи помогли им сориентироваться: какова протяженность стен Коломенского кремля, какую форму имеет Вологодский кремль; посчитать башни Рязанского кремля и назвать количество рек, протекающих у его подножия. Задачки решались у доски, ребята с удовольствием помогали друг другу.
8 февраля библиотека провела серию интегрированных уроков математики в школе № 10 (в рамках школьной Недели математики). Для учеников 7 «А» класса, ребят из 8-го – 9-го классов также приготовили игру-беседу «Рязанский кремль и математика». Марафон продолжала медиабеседа «Космос и математика» – для учащихся 7 «А», «Б», 8 «А» классов. Детям предложили насыщенный обзор, связанный с космическими исследованиями, заслугами российских космонавтов. Школьники беседовали о первом человеке в космосе – Юрии Гагарине, о корабле «Восток I», на котором он отправился в свое фантастическое путешествие. После решали задачки. Например, рассчитывали, сколько топлива нужно, чтобы отправить в космос корабль весом 5 тонн; насколько второй искусственный спутник Земли был тяжелее первого…
Для учащихся 4 «А», 6 «А», «Б», 8 «А» классов провели интегрированный урок математики «Народы России в цифрах». Послушав обзор ведущей – какие республики и области, округа объединяет наша страна; какие национальности живут в России; каковы размеры ее территории, – дети с интересом принялись считать… Рассчитали, во сколько раз выросла площадь Рязани с 1897 года; на скольких языках разговаривают народы России; сколько субъектов входит в состав страны.
В тот же день, 8 февраля для девятиклассников школы № 71 библиотека подготовила медиабеседу «Принцесса науки: формула счастья Софьи Ковалевской». Рассказ о первой в мире женщине – профессоре математики, первой женщине – корреспонденте Петербургской академии наук, признанной в Европе, энциклопедически образованной исследовательнице и публицистке – был дополнен фрагментом из фильма «Софья Ковалевская: формула любви». Девятиклассникам рассказали о ее трудах по математике, механике, астрономии; о том, как увековечено ее имя: так, в Америке существует фонд, а в Германии – премия имени Софьи Ковалевской.
Также ребятам напомнили, что 8 февраля празднуется День науки в РФ, познакомили их с историей Российской академии наук, перечислили имена выдающихся русских ученых. Потом со школьниками побеседовали о том, зачем нужна наука математика, они выполнили несколько забавных заданий с «цифровыми рисунками», разгадали кроссворд, основанный на математических терминах.
А 14 февраля, также приуроченный ко Дню российской науки, прошел турнир знатоков химии и физики для учащихся 8 «А», 8 «Б», 8 «В» классов школы № 71. С ребятами вспоминали и точные понятия, и персоналии известных изобретателей, разобрали некоторые ситуации в быту, где поможет знание химии или физики. Для них приготовили «вопросы из шляпы», связанные с сюжетами известных произведений, а также конкурс «Эрудицион». Например, они вспоминали, каким был состав «бенгальских огней» в индийских храмах, почему камень александрит имеет такое название. Вспоминали, из чего можно получить жиры без холестерина, в каких продуктах содержится калий. А конкурс капитанов был посвящен жизни и изысканиям Ньютона. Турнир прошел на одном дыхании. Ведь вопросы были не только сложными, но и очень интересными, и восьмиклассникам хотелось непременно отыскать ответ на каждый из них!
Автор: Ольга Маслова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания
Рязань, Рязанская областная детская библиотека