Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Выставка «Непарадный Ленинград»


Челябинская областная детская библиотека им. Маяковского побывала в день открытия на выставке картин «Непарадный Ленинград», где также присутствуют картины художников, иллюстрировавших детские книги в начале 20го века.

Хорошая выставка похожа на путешествие. Путешествие в прошлое. На стене в зале имени архитектора Е.В. Александрова Челябинского государственного музея изобразительных искусств висят виды Ленинграда почти столетней давности. Выставка состоит из более, чем 100 работ 22 художников, среди них читатели могут узнать фамилии иллюстраторов, рисунки которых они не раз разглядывали на страницах детских произведений.

chelyabinsk210811-07Вот мы видим картину «Конюшенная площадь» (1942 год) Алексея Пахомова. С помощью его ярких и талантливых иллюстраций уже не одно юное поколение наших соотечественников открывает для себя мудрость и поэзию классических литературных произведений Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, И. А. Бунина, В. В. Маяковского. Мир детей с его радостями и огорчениями, новизной открытий, будничными заботами и фантазиями оживает под чутким карандашом мастера. И читатели вместе с его героями идут по заснеженной деревне, так напоминающей Варламово («Филиппок» Л. Н. Толстого), вслушиваются в рассказы мальчишек, сидящих у ночного костра («Бежин луг» И. С. Тургенева), которые, затаив дыхание, слушал когда-то и сам Алексей. В 1973 (посмертно) Алексей Пахомов стал Лауреатом Государственной премии СССР за иллюстрации и оформление сборника рассказов Л. Н. Толстого «Филипок» (1954) и «Азбука» (1970–1973).

chelyabinsk210811-09Картина «Мойка у фонарного переулка» написана Николаем Тырсой в 1934 году. Книжной графикой художник увлекся с 1921 года. Он оформил множество детских книг — Каверина, Бианки, Тихонова, Житкова и других писателей. Автор «Республики ШКИД» Леонид Пантелеев восхищался тем, как точно Николай Тырса передал образы персонажей. Местами сходство с авторским замыслом было фотографическим, хотя художник никак не мог увидеть вымышленных героев. Книги, оформленные Тырсой, несли детям правду об окружающем их мире, рассказывали о природе, о близких и дальних странах, о недавних событиях революции и гражданской войны. В поздние годы он иллюстрировал классическую литературу: произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Льва Толстого.

chelyabinsk210811-08На выставке представлена серия картин художника Владимира Конашевича про строительство Ленинграда в советское время. Одна из них «Вид Ленинграда. Улица начала 30-х». Книги в его оформлении также знакомы читателям многих поколений. Порой достаточно припомнить героев любимых произведений, и они обязательно предстанут в памяти такими, какими изобразил их когда-то Владимир Михайлович, - это добрый доктор Айболит и Муха-Цокотуха из книг К.И.Чуковского, пожарный Кузьма и рассеянный с улицы Бассейной из стихов С.Я.Маршака, Дюймовочка и храбрый и храбрый солдат из сказок Г.Х.Андерсена. В числе других значительных работ того времени – «Помещик» И.С.Тургенева, «Белые ночи» Ф.М.Достоевского. Самой большой удачей можно назвать сборник стихотворений А.Фета.

«Выставка знакомых и малоизвестных уголков Ленинграда призвана показать жизнь широкими мазками, а мастерство иллюстраторов дает взглянуть на детство тонкими штрихами», - проводят аналогию сотрудники Маяковки.

Более подробно об иллюстраторах детских книг вы можете прочесть в книге «Художники детской книги о себе и своем искусстве» из фонда ЧОДБ, издание которой заслужило мировое признание. Это антология рассказов, статей, выступлений и заметок мастеров детской книги. В них приоткрываются тайны их творчества, особенности труда художника. В книге представлены материалы о классиках детской иллюстрации: Алексее Пахомове, Николае Тырсе, Владимире Коношевиче, Владимире Лебедеве, Николае Лапшине, Юрии Васнецове, Льве Токмакове, Мае Митуриче. А книги, оформленные этими художниками, можно увидеть в детских библиотеках области.


Улыбина Ольга Валерьевна, редактор
ГКУК «Челябинская областная детская библиотека им. В. Маяковского»
тел.: 8 (351) 263-07-04, 89123246734
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , сайт: www.chodb.ru


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.