Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь мероприятий РГДБ



 

Чтение из-под палки пользы детям не принесет

Каких-то 20-30 лет назад мы считали себя гражданами самой читающей страны в мире. А сегодня буквально бьем в набат на всех общественных площадях и с самых высоких трибун. Дескать, страшное дело, дети и подростки практически перестали читать, деятели от Минобразования сократили часы литературы в школе и из обязательной программы исключили некоторые произведения выдающихся русских писателей.

Действительно, выглядят весьма неутешительно результаты многочисленных социологических исследований, подтверждающих тот факт, что чтение становится самым нелюбимым видом досуга россиян вообще. Чтение современного ребенка, утверждают педагоги и школьные психологи, становится простым выполнением домашнего задания, программной обязаловкой и характеризуется галопированием по тексту.

Между тем попробуем разобраться, все ли на самом деле так тревожно и запущенно? Виной ли тому государственная образовательная политика? Или, может, обыкновенный человек, родитель все-таки в силе самостоятельно противостоять внешним неблагоприятным обстоятельствам? Подумайте и ответьте честно, без пафоса: какое место занимает книга в нашей жизни? Является ли сегодня чтение естественным, а потому и необходимым процессом? Согласитесь, к примеру, книга уже давно перестала быть лучшим подарком.

- Считать, что дети не читают, совершенно не верно, – рассказывает ведущий библиотекарь уфимской Центральной детской библиотеки Анжела Байкова, – вопрос заключается в том, что именно они сегодня читают. Говорить же о кризисе детского чтения вообще не следует. К сожалению, приходится признать, самое нечитающее поколение – это родители мальчишек и девчонок. Они насильно заставляют своих детей читать классику, советских писателей, на чьих произведениях воспитывались, хотя сами абсолютно не разбираются в новых изданиях, отвечающих современным запросам.

Библиотекарь привела в пример известное всем произведение Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Юные читатели не понимают, говорит Анжела Байкова, сути этой книги. Дети задаются вопросом: почему необходимо создавать отряд, чтобы кому-то помогать, ведь можно это делать просто, то есть не сообща.

Как ни прискорбно признавать, но многие идеалы, на которых воспитывались старшие поколения, безвозвратно устарели. В то же время многие родители, педагоги и библиотекари по-прежнему ориентированы на старый литературный фонд, тогда как большинство сегодняшних детей и подростков имеют совсем другие предпочтения.

Конечно, чтение из-под палки не лучшим образом сказывается на детском восприятии художественной литературы. Школьники вынуждены познавать необходимый минимум по программе. Но вот парадокс. Если не заставить подростка прочесть Пушкина или Толстого, так же как и не сходить с ним на экскурсию в музей, то, возможно, он никогда этого сам и не сделает. Но в то же время, нужно ли ребенка именно заставлять это делать, ибо даже великий Пушкин, прочтенный из-под палки, скорее всего, не многого стоит.

- Заставлять детей читать ни в коем случае нельзя, – считает Анжела Байкова. – Родителям следует личным примером прививать эту полезную привычку. Взрослому можно иногда позволить себе почитать вместе с ребенком, даже когда он, казалось бы, вышел из возраста слушателя. Например, пьесы легче и с интересом воспринимаются, если читаются по ролям.

И вообще, по мнению библиотекаря, родители должны хотя бы проявлять интерес к тому, что читают их дети. Нередко ребенок равнодушен к большой литературе, но зато читает журналы, разнообразные энциклопедии, комиксы. Все это тоже чтение и его надо уважать. Оно также обогащает воображение и помогает познавать окружающий мир. От легкого чтива ребенок все равно в положенный ему срок придет к серьезной литературе.

Наверное, можно не любить книги в восемь лет, а в двадцать упиваться чтением. Причины, по которым дети начинают интересоваться книгами, бывают разными. Но чаще всего это происходит после того, как школа и родители перестают чтение навязывать. Появляется свобода чтения. Свобода выбирать самому, без учителей, без родителей. Чтение – это вообще личное дело, потому что в нем мы ищем, прежде всего, себя.

И еще одна мысль, почти крамольная. Книгам приписывается множество достоинств, которыми они действительно обладают. Но ведь есть множество других способов познать мир: музыка, живопись, кино… Родителям, воспитанным советской школой в убеждении, что книга – это, прежде всего, «источник знаний» и «лучший подарок», непросто принять эту мысль. И все-таки, может быть, стоит попытаться это сделать? Не заморачиваться излишне на объеме школьной программы и количестве часов, уделенных на изучение литературы. Главное – определиться, мы действительно хотим, чтобы чтение для наших детей стало естественным и необходимым процессом.

Автор: Виолетта Ахметшина (viola)

http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/28448.html


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.