Гостями Совещания стали руководители структурных подразделений Министерства культуры РФ Т.Л. Манилова, Н.В. Ромашова, Т.В. Серова, депутат Комитета по культуре Государственной думы РФ Мария Кожевникова, вице-президент РАО Д.И. Фельдштейн, и.о. Главы Программного офиса Совета Европы в РФ Е.М. Росинская.
Насыщенная программа Совещания объединила наиболее острые проблемы библиотечного обслуживания детей сегодня. В рамках дискуссионной панели активно обсуждались перспективы практической реализации законов об информационной безопасности детства (№436-ФЗ и №252-ФЗ), которые вступили в силу с 1 сентября 2012 года. Перед библиотеками, обладающими многотысячными фондами, этот закон ставит следующие вопросы: каким образом и за счет каких средств маркировать уже имеющийся фонд, выдавать ли детям книги с маркировкой не для их возраста, как работать с издательствами, не успевшими перейти на новые нормы производства книг и закупать ли книги без соответствующей маркировки. Не меньше вопросов возникает и в случае с аудиовизуальными ресурсами, а также с организацией доступа детей в Интернет и соответственно – разработкой качественных систем оценки, защиты и блокировки нежелательного контента. Многие вопросы остаются на данный момент открытыми.
Кроме того, обсуждались проблемы управления детской библиотекой в связи с переходом на новые формы хозяйствования, подготовка и переподготовка библиотечных кадров, межрегиональные проекты библиотек страны.
Специальным событием Совещания стала встреча с детским писателем и телеведущим Андреем Усачевым и генеральным директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Екатериной Гениевой. В ходе встречи участники получили возможность побеседовать с приглашенными гостями, узнать их мнение о том, нужна ли детская библиотека в «Галактике Интернет», как ей бороться за своего пользователя и вписаться в новое информационное пространство.
В рамках презентации проектов РГДБ большой интерес вызвало обсуждение программы «Безопасный интернет» и совместного проекта РГДБ и ОАО ВымпелКом -ресурса «Вебландия». На нем планируется собрать лучшие детские интернет-ресурсы по мнению экспертных советов библиотек. Также был представлен библиобус (КИБО), а директор РГДБ М.А. Веденяпина рассказала о перспективах и методах мобильных форм обслуживания, которые давно и с успехов применяются региональными библиотеками.
Был дан старт всероссийским проектам на основе РГДБ, таким, как Учебно-методический центр для детских библиотек по повышению квалификации, совместная исследовательская база РГДБ и РНБ и Издательский проект «Детям и о детях».
В ходе совещания проводилась выставка издательской продукции «Московские издатели детям. Проекты 2011-2012 гг.», в которой приняли участие 18 специализированных детских и широкопрофильных издательств, а также «Фонд «Пушкинская библиотека», который помогает библиотекам страны в вопросах комплектования, повышения квалификации и т.д.
В последний день совещания для участников были организованы профессиональные экскурсии в Библиотеку истории русской философии и культуры «Дом А.Ф Лосева», Библиотеку-читальню им. И.С. Тургенева и Мемориальный музей и научную библиотеку «Дом Н.В. Гоголя».
Совещание, собравшее специалистов со всей России и стран СНГ, стало важным событием в библиотечной жизни и в очередной раз подтвердило свой статус одной из ключевых площадок для профессиональных дискуссий библиотечного сообщества.