2 апреля 2019 года в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С.П. Никулина в рамках Недели детской книги был проведён День информации «Со страниц любимых книг, в мрамор, бронзу и гранит».
Целью Дня информации являлось знакомство с памятниками литературным героям, воспитание любви к чтению, искусству, формирование общечеловеческих ценностей.
В читальном зале учащихся 5-9 классов для учащиеся 5-х классов МКОУ «Гимназия №9» г.Черкесска была проведена виртуальная экскурсия «Памятники литературным героям». Библиотекарь рассказала школьникам о традиции устанавливать памятники литературным героям, которые заставляют плакать или смеяться, восхищаться или негодовать, предлагают подумать над сложными жизненными ситуациями. И именно поэтому они заслужили честь быть увековеченными в металле и камне, граните и бронзе. Ребятам предложили совершить увлекательную экскурсию по разным странам, в которых расположены эти памятники.
На слайдах электронной презентации были представлены литературные герои и библиотекарь рассказала о каждом из них. Дети вновь познакомились с очаровательным Винни Пухом и его друзьями, почтальоном Печкиным (и его друзей), Крокодилом Геной, Бременскими музыкантами. Они с удовольствием называли произведения и их авторов, отвечали на вопросы. Запомнился всем интересный памятник Ёжику в тумане. Вызвала восхищение у ребят трогательная скульптура Муму, которая находится в Санкт-Петербурге (собачка свернувшаяся у сапог Герасима).Дети увидели еще много разных скульптур: Белому Биму Черное ухо, Дюймовочке, Русалочке, Пиноккио, Тому Сойеру и Гекльберри Финну. Всем очень понравилось мероприятие, учащиеся поделились своими впечатлениями, рассказывали, какие скульптуры им понравились больше всего. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Из книжных страниц в мрамор, глину и гранит».
Сотрудники отдела краеведения провели для учащихся 8-х классов МКОУ «СОШ №2» слайд-программу «Нарты – вековая летопись горской доблести» (памятники героям нартского эпоса на Кавказе). Слайд-программа сопровождалась рассказом ведущей.
Подобно древнегреческим мифам о героях-полубогах, персидскому наследию «Шах-намэ», армянскому «Давиду Сасунскому», нартский эпос - фундаментальное литературное достояние Кавказа. Мифы о богатырях, которые сражаются с великанами и разбивают скалы ударом меча, сформировались в общекавказский эпос.
Нартский эпос - достояние всего Кавказа. Он в значительной степени повлиял на культуру народов-носителей. Обычаи, описанные в нартском эпосе, находят свое отражение в повседневной культуре осетин, в несколько измененной форме - у адыгов, абхазов, карачаевцев и балкарцев. Именами героев нартского эпоса по-прежнему называют детей. Множество населенных пунктов получили свое название благодаря нартскому эпосу: к примеру, кабардинский поселок Нарткала или осетинское селение Нарт. В Абхазии до сих пор почитается могила Сасрыквы. В честь нартов называют футбольные клубы и команды КВН. Героям ставят памятники и пишут о них картины.
Читатели с помощью презентации совершили увлекательную заочную экскурсию по памятникам героям нартского эпоса на Кавказе, познакомились с историей их открытия. Узнали, какие герои национального эпоса обживают парк «Нæртон» («Нартон») во Владикавказе. Там появились 9 фигур героев нартского эпоса. Всего в парковой зоне будет 17 композиций. Все фигуры героев эпоса выполнены из железобетона, вес каждой достигает трех тонн. Автор скульптур - Николай Ходов.К мероприятию в отделе была оформлена книжная выставка «Память нации», на которой представлен нартский эпос народов Северного Кавказа, газетные материалы, издания отдела литературы по краеведению. Ребята также посмотрели видеоматериал о башне Адиюх в Хабезском районе КЧР, узнали историю городища и сторожевой башни Адиюх, с которой связана красивая легенда о героине нартского эпоса Адиюх.
В отделе литературы и материалов по искусству для учащихся 7 «Е» класса МКОУ «Гимназии №5» было проведено виртуальное путешествие «Шедевры мировой архитектуры». Цель мероприятия - формирование у учащихся представления об архитектуре, знакомство с произведениями архитектуры, скульптуры.
Вначале мероприятия ведущая рассказала учащимся, что архитектура является одним из видов искусства. При помощи электронной презентации ребята узнали о происхождении этого вида искусства. Также читателей познакомили с архитектурными стилями от античности до модерна. Особый интерес у читателей вызвали здания каталонского архитектора Антонио Гауди. Познакомились школьники также и с памятниками литературным героям, расположенным в разных странах мира.
Для читателей были показаны видеофильмы из серии «Самые красивые и знаменитые», входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Школьники приняли участие в познавательной викторине «Архитектурная мозаика»
Библиотекарь завершила мероприятие высказыванием Н.В. Гоголя: «Архитектуру называют летописью мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания и когда уже ничто не напоминает о безвозвратно ушедшем в прошлое народе. На страницах каменной книги запечатлены эпохи истории человечества».Сотрудники сектора периодики представили вниманию учащихся 5 «б» класса МКОУ «СОШ №2» обзор книжной выставки «Литературные герои в памятниках и бронзе». Библиотекарь рассказала о традиции устанавливать памятники литературным героям, которая существует во многих странах мира. Гордостью Дании является «Русалочка». Памятник героям Марка Твена - Тому Сойеру и Гекльберри Финну в городе Ганнибал, в США. В родном городе К.Коллоди - Пеше стоит памятник замечательной кукле – Пиноккио с надписью: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от 4 до 70 лет!». Памятник знаменитому барону Мюнхгаузену, расположен в Беларуси, в городе Глубокое. Высота памятника достигает 3 метров. В Москве и Санкт-Петербурге находится несколько памятников посвященных баснописцу И.А. Крылову и его героям. Интересен памятник Д Артаньяну, находящийся во Франции.
Отдел дошкольников и младших школьников пригласил учащихся 2 «а» класса МКОУ «СОШ №2» на виртуальную экскурсию «Памятники литературным героям». С помощью презентации дети познакомились со скульптурами и памятниками героям произведений А.Пушкина, Ш.Перро, К.Коллоди, А.Толстого, Р.Распэ и А.Некрасова.
Дети узнали о том, что каждый памятник по-своему уникален и скрывает за своей «гранитной» душой целую историю, о которой можно узнать, прочитав книгу. Все мероприятие прошло весело, интересно, познавательно. Кто-то из ребят открыл для себя новые знания, кто-то вспомнил любимые, но подзабытые произведения. А самое главное, что многие из них обязательно станут активными и вдумчивыми читателями.В конце всех мероприятий, прошедших в этот день в КЧРДБ им. С.П. Никулина библиотекари провели обзоры литературы у выставок, а школьники получили тематические закладки.
Более подробную информацию по итогам мероприятий Дня информации можно посмотреть на сайте библиотеки https://db.kchr.muzkult.ru/, на странице библиотеки ВКонтакте http://vk.com/id247205524 и в Инстаграм (kchrdb).
На фото:
Мероприятия Дня информации в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С.П. Никулина посвященные Международному дню памятников и исторических мест.
Каракетова Л.А, гл. библиограф
КЧРДБ им. С.П. Никулина