24 апреля во всех детских библиотеках Новороссийска состоялась Всероссийская акция «Библионочь». Точнее, это были «Библиосумерки», поскольку все мероприятия, в соответствии с краевым законом № 1539 «О профилактике безопасности и правонарушений несовершеннолетних», прошли до 20 часов.
В Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) «Библиосумерки» начались в 17 часов. Читатели и их родители уже издалека видели рекламный штендер на улице, извещающий их об акции. Библиотека была празднично украшена работами воспитанников Детской художественной школы им. Эрьзя, мерцающими звездами, свисающими с потолка, изображениями литературных героев; демонстрировались видеоряды и звучали песни о книге и библиотеке. Как заметил один из участников мероприятия, он никогда бы не подумал, что существует библиотечный рэп. А у нас он есть!
В вестибюле наших гостей встречали ростовые куклы Миньон, Медведь, Заяц и библиотечный клоун Па-Сашок (он же – библиотекарь Коваль Александр Владимирович). Дети и их родители играли и фотографировались с актерами, а также в образах Джека Воробья и Белоснежки, а Па-Сашок приглашал желающих перевоплотиться с помощью аква-грима в любых персонажей. Желающих было не просто много, а очень-очень много! К специалистам аква-грима выстроилась живая очередь. Девочки хотели украсить себя цветочками и кошечками, а мальчишки предпочитали паутину Человека-Паука и роботов. Впрочем, были девочки, которые попросили нарисовать им на щеках тигриные полоски!
В 17 часов 30 минут к участникам праздника пришла в гости Фея Времени. Она увидела, что они уже превратились в различных литературных персонажей и пригласила их в сказочное путешествие по мирам литературных героев. А помогать им в этом путешествии должны Фея Театра (заведующая сектором отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Гончарова Татьяна Олеговна), Фея Фэнтези (заведуюшая отделом обслуживания школьников 5-9 классов Ушакова Виктория Владимировна), Фея Веселых игр (библиотекарь Киселева Людмила Анатольевна) и Фея Сказок (заведующая отделом обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Эминова Бингуль Сеитумеровна). И, конечно, Па-Сашок, временно превратившийся в сказочника Шарля Перро.
Фея Театра и ученики 1 «Д» класса гимназии № 5, участники кружка кукольных наук «Лоскутики» при Центральной детской библиотеке, показали для наших самых маленьких читателей кукольный спектакль «Сказка о глупом мышонке». После спектакля Фея задала зрителям 7 вопросов, и те, кто правильно на них ответил, получили в награду семь цветных слогов. Зачем они? Минуточку терпения, вы скоро все узнаете!
Фея Фэнтези для читателей постарше провела литературный ринг по произведениям различных авторов – и классических, и современных. В нем участвовали две команды: учеников 6 «А» гимназии № 5 и их родителей. Они складывали из слов пословицы, участвовали в конкурсе «Угадай мелодию», разматывали волшебные клубки в конкурсе «Рукодельницы», отгадывали литературные произведения по отрывкам из текста и фильмов. Нужно сказать, что команда родителей проявила небывалую активность и утерла носы своим детям. И вновь победители получили в награду слоги.
Фея Веселых игр показала ребятам, как из обычных бумажных салфеток сделать волшебное дерево, собирала вместе с детьми пазлы, награждая лучших слогами. Фея Сказок провела с малышами интересные викторины по сказкам, сопровождающиеся видеорядом. Ей помогал Па-Сашок в образе Шарля Перро, раздавая наиболее отличившимся разноцветные слоги.
В это же время на младшем абонементе начала свою работу мастерская Красной шапочки. Ведущая кружка рукоделия «Вдохновение» при Центральной детской библиотеке Наталья Сергеевна Требезова показала детям, как из бумажных заготовок склеить настоящую Красную шапочку.
После игр, спектаклей и конкурсов участники «Библиосумерек» собрались в фойе библиотеки. Поиграв с Па-Сашком (извините, с Шарлем Перро), из честно заработанных слогов на магнитной доске они собрали слова, обозначающие лучшие качества человека, неподвластные времени – «находчивость», «верность», «доброта» и другие.
Фея Времени поблагодарила ребят за выполненные задания и в награду пригласила их на шоу мыльных пузырей. Зрелище было чудесным! В полумраке летали разноцветные мыльные пузыри разных форм и размеров, некоторые из них были такими громадными, что туда помещались даже дети целиком. А когда артист поджег мыльный пузырь на своей ладони (без всяких неприятных последствий), зал сначала охнул, а затем дружно зааплодировал.
Затем гости приняли участие в игровой программе «Машины сказки», которую им представили артисты театра-студии «Сорванец» под руководством О.Ш.Ананян. Юные актеры в образах Кощея Бессмертного, Чертенка, Бабы-Яги, Красной шапочки, Русалочки разыграли перед зрителями сценки из сказок. Кощей Бессмертный пугал детей, стараясь их заколдовать, а Баба Яга хотела напоить их ядовитым зельем, но наши читатели им не поддались. Русалочка играла с ними в игру «Море волнуется» с выдуванием мыльных пузырей, а Красная шапочка познакомила их с тем, что хранилось в ее корзинке. Правда, пирожки были не настоящие, но весело было все равно.
В заключение участники «Библиосумерек» посетили мастер-класс «Поделки из воздушных шаров». Из длинных воздушных шариков под руководством опытных наставников ребята вязали собачек, цветы, очки и разных невиданных зверей. Собственноручно сделанные фигурки наши читатели и их родители забрали с собой домой.
Детские библиотеки-филиалы в этом году впервые приняли участие в «Библиосумерках». Они предложили своим читателям разнообразную, интересную и увлекательную программу: филиал № 1 провел конкурс стихов, песен и частушек о школе и библиотеке «И в шутку, и всерьез» для читателей начальных классов и их родителей, конкурс рисунков «Мой любимый литературный герой», познавательную игру по сказкам «А Баба-Яга против», конкурсные программы «Самый красивый бант», «Сложи слово», «Угадай-ка», книговорот «Книга по кругу».
На филиале № 3 ребят ждали литературно-пиратская игра-приключение «Бьет в борт холодная волна, а ветер парус рвет, но капитан, держа штурвал, командует: «Вперед!», конкурс «Пиратский сундук», чаепитие «Пиратская таверна» и фотосессия «На библиотечных берегах».
Филиал № 4 предложил детям и родителям игру-поиск «Найди книгу», игры «Собери картинку», «Угадай мелодию», «Земля-вода-воздух», «Кто ты такой» и разнообразные конкурсы: рисунков «Роза для Герды», танцевальный, на лучшего рассказчика.
На филиале № 5 ученики начальной школы № 11 инсценировали басню И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей», для ребят была проведена конкурсно-игровая программа «По следам волшебного клубка», а родители встретились с психологом и логопедом.
Библиотекари филиала № 6 организовали творческую мастерскую «В синем море, в белой пене», караоке «Споемте, друзья», конкурсную программу «В гостях у феи», конкурс загадок «Сказки бабушки Яги» и игру-конкурс «Угадай сказочного героя».
На филиале № 7 для детей и родителей выступила агитбригада школы № 19 «С книгой дружить - век не тужить». Затем ребята приняли участие в литературном квесте «С книгой по родному краю», в викторине «Угадайте, ребятишки, из какой пришли мы книжки», конкурсе «Волшебный сундучок» и мастер-классе по изготовлению книжных закладок.
Филиал № 8 пригласил на «Библиосумерки» детский коллектив «Виват» из клуба им. Маркова. Затем все вместе пустились в «Путешествие по сказкам», стали «Веселыми мастерилками» и сфотографировались в интерьере библиотеки.
«Библионочь-2015» завершилась. Мы надеемся, что всем детям и их родителям, посетившим наши библиотеки, было весело и интересно, и они еще не раз к нам вернутся. А мы будем готовиться к «Библионочи-2016».
До новых встреч!