«Библиосумерки – 2025» в Карачаево-Черкесской РДБ им. С. П. Никулина

Категория: Библионочь
Создано 30.04.2025 15:29


cherkesiya250430-01Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С. П. Никулина присоединилась к ежегодной Всероссийской просветительской акции «Библионочь – 2025», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приуроченной к Году защитника Отчества в Российской Федерации. Мероприятия прошли в форме «Библиосумерек».

Состоялась встреча «Нет выше славы для мужчины, чем с честью Родине служить», с участником СВО Заичкиным Александром Леонидовичем, кавалером 2-х орденов «За Отвагу», социальным координатором филиала Фонда «Защитники Отечества» в КЧР, специалистом военно-социального центра.

В своём выступлении Александр Леонидович, отметил, что патриотизм – это одна из главных ценностей, которая должна присутствовать в жизни каждого гражданина. Читатели задавали вопросы о военных буднях, вооружении российских солдат, бытовых условиях проживания на передовой, трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

cherkesiya250430-02В отделе абонемента учащихся 5-9 классов библиотекари провели с читателями устный журнал «Листая страницы военных лет». Мероприятие началось с демонстрации видеоролика «Так начиналась война» напомнившего присутствующим о событиях первых дней Великой Отечественной войны.

Второй страницей устного журнала библиотекарь в сопровождении видеоролика «Маленькие дети большой войны» библиотекарь рассказала гостям о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях ленинградцев, о стойкости жителей и глубокой вере в победу.

Следующая страница была посвящена семейному архиву. Представители 12 семей пришли в этот день, чтобы рассказать о своих близких – участниках Великой Отечественной войны. Дети принесли портреты своих прадедов-героев войны и трогательно рассказывали об их боевом пути, о наградах, бережно хранящихся в семье. В исполнении детей звучали стихи на военную тематику.

Читатели отдела литературы по краеведению приняли участие в часе караоке «Песни Победы». Звучали самые разные песни военной поры: героические и шуточные, боевые и лирические. Каждая фронтовая песня имеет свою интересную и часто захватывающую историю. Библиотекари познакомили ребят с историей создания военных песен «Катюша», «Соловьи», «Землянка», «Три танкиста», «Смуглянка» и др., которые затем они с удовольствием спели.

cherkesiya250430-03«Письмом согретые сердца» - так назывался мастер-класс по изготовлению писем-треугольников для участников СВО проведенный с ребятами сотрудниками отдела краеведения.

В ходе предварительной беседы ребята узнали много интересного и познавательного о фронтовых письмах. Во время Великой Отечественной войны письмо из дома от родных и близких, любимых и любящих людей было лучшим стимулом для поднятия боевого духа любого солдата! Ребят познакомили с историей возникновения знаменитого солдатского письма-треугольника, с его возросшей актуальностью в наши дни. Детям рассказали о тех самых, сложенных треугольником, весточках, которые солдаты отправляли домой в годы Великой Отечественной войны, в каких условиях писались эти драгоценные сообщения с полей сражений для родных и близких.

В ходе мастер-класса детям была предоставлена возможность погрузиться в процесс создания необычного письма и выразить свои эмоции и пожелания солдатам на передовой СВО.

Читатели написали трогательные письма военнослужащим, которые сейчас выполняют боевые задачи, вложили в них самые искренние слова поддержки, рисунки и пожелания. Как это было? Каждый мог написать своё послание – от руки, с душой. Письма сложили в фронтовые треугольники, как это делали в годы Великой Отечественной войны. С особым трепетом дети складывали свои послания в форме фронтовых треугольников, украшая их рисунками и теплыми пожеланиями. Каждый старался вложить в свои слова частичку тепла и благодарности, чтобы солдаты почувствовали, что о них помнят и ждут. Весь процесс изготовления вызвал у детей много положительных эмоций.

cherkesiya250430-04Письма школьников, да и вообще любая весточка с Родины, не оставляют равнодушными даже самых бывалых бойцов. Письма читают и перечитывают вместе в минуты затишья. Они дают силы, помогают укрепиться в вере, приближают Победу. А детские письма с теплыми словами и рисунки помогают бойцам легче переносить тяжелые условия. Каждая весточка вселяет в солдат и офицеров веру и напоминает о тепле родного дома и напоминает военнослужащим о том, за кого они сражаются.

Литературный флешмоб «2025 секунд» – чтение стихотворений о Великой Отечественной войне поэтов-фронтовиков КЧР также прошел в отдел краеведения.

Сколько ярких произведений создано поэтами и писателями нашей страны о Великой Отечественной войне, и именно из них мы узнаем о подвигах советских солдат.

Более двадцати писателей Карачаево-Черкесии ушли на фронт, и многие не вернулись домой. Сражаясь на различных фронтах, писатели оставались на литературном посту, издавали армейские газеты, писали очерки о своих боевых друзьях, письма - обращения к соотечественникам, укрепляя в них веру в победу над фашистами. Они пронесли свой талант через жестокие годы войны и смогли оставить потомкам произведения, в которых отражена вся правда жизни тех лет.

Участники Акции погрузились в атмосферу героизма и мужества, читая стихотворения поэтов-фронтовиков КЧР о любви к своей Отчизне, военных подвигах и памяти героев, о мужестве защитников Родины: В. Афонина «Вот, что я помню о войне», А. Ханфенова «Сейчас я вспоминаю снова», Х. Байрамуковой «Волгоградский тополь», А. Суюнчева «Баллада о девичьей косе», Х. Гашокова «На зеленой горе», О. Хубиева «Нет ничего прочнее …», С. Никулина «Уж не первую ночь…» и др.

Флешмоб стал ярким символом памяти и благодарности тем, кто сражался за мирное небо над нашими головами. Стихи, выбранные детьми, наполнены глубокими эмоциями и отражают искреннее восхищение подвигами предков. Это уникальная возможность для юных участников прикоснуться к истории через слово и выразить свою благодарность Героям войны. В завершение все участники флешмоба получили сертификаты.

Нет сомнений в необходимости таких мероприятий, которые помогают юному поколению яснее понять то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом советского народа была спасена наша Отчизна, воспитывают в детях чувство патриотизма, интернационализма, долга перед старшими поколениями, сопричастности к истории родной страны.

cherkesiya250430-05Приятным подарком гостям Библиосумерек стали музыкальные номера литературно-музыкального концерта «Песни, опаленные войной», организованного сотрудниками отдела литературы по искусству.

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Они вдохновляли на героические сражения, создавали атмосферу высокого оптимизма.

Жива фронтовая песня и в наше время, она по-прежнему в боевом строю, любима и хранима народом. Читателей ознакомили с историей создания военных песен: «Священная война», «В землянке», «Эх, дороги», «Смуглянка», «Катюша», «Темная ночь», «Журавли», «День Победы» и многими другими.

Студентами вокального отделения Республиканского колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова и учащимися Детской музыкальной школы №3 г.Черкесска были исполнены песни: «Ах эти тучи в голубом», «Не забывайте», «Птицы белые», «Песенка военных корреспондентов», «Песня о далекой Родине», «Оловянный солдатик», «Черноглазая Казачка». Также звучали стихи о военных годах и Дне Победы.

Песни военных лет никого не оставили равнодушными, в них – наша история, подвиг нашего народа, в них – наша память.

Яркими и запоминающимися для ребят стали и показанные театрализованные постановки на военную тематику в отделе дошкольников и младших школьников, а также организованные для ребят мастер-классы рисования на песке.

В течение Библиосумерек в фойе библиотеки демонстрировалась видеовыставка «Писатели Карачаево-Черкесии – участники Великой Отечественной войны» и тематическая книжная выставка-панорама «И память о войне нам книга оживит».

cherkesiya250430-06Всего в этот день в КЧРДБ им. С. П. Никулина в рамках Всероссийской просветительской акции «Библиосумерки – 2025» приняли участие около 300 человек. Это читатели библиотеки, учителя и родители.

Более подробная информация о мероприятиях Всероссийской просветительской акции «Библиосумерки – 2025» представлена на сайте библиотеки http://db.kchr.muzkult.ru/, на страницах ВКонтакте – https://vk.com/public203595727, ТЕЛЕГРАМ – https://t.me/kchrdb, ОДНОКЛАССНИКи – https://ok.ru/group/70000001670532.

На фото:
Участники мероприятий КЧРДБ им. С. П. Никулина рамках Всероссийской просветительской акции «Библиосумерки – 2025».


Тамаева Л. С., главный библиотекарь
отдела перспективного развития
КЧРДБ им. С. П. Никулина