ПОЛОЖЕНИЕ
об общероссийской виртуальной читательской конференции
к 100-летию со дня рождения писателя, поэта Константина Симонова и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне отмечается 100-летие со дня рождения Константина Симонова, русского писателя, поэта, драматурга, сценариста, журналиста, общественного деятеля. В историю русской литературы он вошел своими произведениями о человеке на войне. Военная тема раскрывается в его творчестве как тема стойкости и мужества, армейского братства, преемственности исторических традиций.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека проводит виртуальную читательскую конференцию «Память длиннее времени» (далее - конференция), посвященную 100-летию К. Симонова и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию в конференции приглашаются читатели библиотек России, обслуживающих детей и юношество, педагоги и библиотекари.
Цель конференции: привлечение к чтению военно-патриотической литературы через творчество К. Симонова.
Задачи конференции:
- приобщение к чтению произведений К. Симонова с широким охватом читательской аудитории,
- выявление мнений и точек зрения участников конференции по произведениям писателя-фронтовика,
- предоставление возможности виртуально ознакомиться с мнением всех участников конференции.
Сроки и порядок проведения конференции:
1. Конференция проводится с 25 мая по 15 ноября 2015 года.
2. В конференции может принять участие каждый желающий, представивший ответ на любой (или все) вопросы:
- Кто для Вас Константин Симонов и чем он вам близок?
- О каком произведении писателя вы хотели бы нам рассказать и почему?
- Первое поэтическое произведение Константина Симонова «Генерал» (1937) было посвящено памяти командиру Интернациональной бригады, венгерскому писателю Мате Залка. За что ценил писатель это стихотворение?
- Поставленная перед самой войной пьеса Константина Симонова «Парень из нашего города» (1940) показала способность автора быть первопроходцем, предугадывать темы, конфликты, мотивы, которые позднее появятся в произведениях многих других писателей. Почему финал пьесы автор намеренно сделал открытым?
- Война обусловила эмоциональный и творческий взлет Симонова-поэта. Какое стихотворение военного периода вы бы особенно отметили?
- «Дни и ночи» были одним из любимых произведений Константина Михайловича. Он понимал, что эта вещь ему удалась. Но дорога она была ему не только из-за этого…Чем дорога эта повесть вам?
- Трилогия «Живые и мертвые» (романы «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето») стала настоящим событием в литературе. Симонов в очередной раз доказал свое бесстрашие и утвердил право писателя не лгать и не изворачиваться. Какие эпизоды в романах Симонова произвели на вас наибольшее впечатление и почему? Что вам понравилось в романах? Что нового внесли они в ваше представление о Великой Отечественной войне?
- Как вы считаете, какое произведение Константина Симонова обязательно должен прочесть каждый и почему?
3. Для проведения конференции будет создан баннер «Сквозь огонь и стужу мы прошли..» на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки www.chuvrdub.ru, в котором будут размещены все присланные материалы.
4. Ответы высылаются на адрес электронной почты
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
5. Ведущие конференции – специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, преподаватели, писатели.
6. Ежемесячно ведущие будут анализировать присланные ответы и публиковать на сайте промежуточный обзор итогов конференции.
7. 15 ноября 2015 года на сайте библиотеки будут представлены итоги конференции с обобщением всех мнений и точек зрения участников.
8. Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека оставляет за собой право организации видеомоста с библиотекой, принявшей наиболее активное участие в конференции.
Требования к работам:
1. Участники конференции представляют ответы объемом не более 3 страниц компьютерного текста: кегль 12, шрифт Times New Roman, межстрочный интервал - 1,5, выравнивание по ширине, красная строка – 15 мм. Параметры страницы: формат А 4; поля: сверху и справа - 1,5 см, снизу и слева - 2 см.
2. В верхнем правом углу приводятся следующие сведения: фамилия и имя участника; год рождения; род занятий; e-mail. Персональные данные предоставляются участниками добровольно для обратной связи в рамках проведения конференции.
3. Все ответы будут представлены в авторской редакции.
Поощрение участников конференции:
1. Участники конференции будут отмечены Благодарностью Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки установленного образца в электронном виде.
СКАЧАТЬ Положение о конференции (Документ Adobe Reader, 753 Кб)
Громова Наталия Валентиновна,
заведующая отделом инновационно-методической
и исследовательской работы
Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки