Новый год – это время волшебства, ярких огней и радостных сюрпризов! В канун Нового года библиотеки превращаются в настоящие центры праздничного настроения: мерцание гирлянд, подарки под ёлкой – особая, неповторимая атмосфера новогоднего праздника. Новый год — это время, когда мы можем проявить свою креативность и сделать что-то особенное.
15 декабря 2024 года уже в четвертый раз Библиотека Аксакова пригласила коллег принять участие в фотомарафоне «Новогодние библиофантазии» и показать свою библиотеку во всей новогодней красе.
За время марафона (с 15.12.2024 г. – 15.01.2025 г) коллеги из библиотек 24 регионов разместили в альбом https://vk.com/album-209551340_305363296 рекордное количество фото – 670, (в альбоме первого фотомарафона было всего – 73 фото, второго – 641, третьего – 335). Было отправлено 182 именных сертификата в автоматизированном режиме. Активное участие приняли библиотекари из Кемеровской области – 52, из Ульяновской области – 37, из Алтайского края – 22, из Пензенской области – 13.Разнообразные ёлочки, камины, книжные выставки, часы, снеговики, оленьи упряжки, игрушки и открытки советской эпохи, хороводы снежинок, адвент-календари и, конечно, змеи всех мастей украсили библиотеки. Помещения библиотек украшали традиционными русскими атрибутами праздника: гирляндами и мишурой, фонариками и флажками и, конечно, елками. К 325-летию празднования Нового года и появления новогодней елки в России прошли выставки новогодних елок, выполненные в разных техниках рукоделия и елки – сложенные из книг и наряженные по всем правилам новогоднего «дресс-кода»: с мишурой, со звездой на верхушке, с гирляндами и даже настоящими шишками.
Юных читателей приглашали в праздничный литературный онлайн-челлендж «Новогоднее настроение», распечатывая и заполняя адвент-альбом «Ты ждёшь, когда же он придёт...», поиграть в «Правду или ложь»! (в карточках четыре новогодних факта, среди которых один — ложный), принять участие в исследовательском эксперименте «Ледяные разноцветные шары», измерить рост читателей в удавах. Многие библиотеки подготовили увлекательные филворды: найти слова, связанные с новогодними праздниками.Кто-то лепит пельмени всей семьей, кто-то ходит в баню на новый год, ну а Новосибирская государственная областная научная библиотеки провела для читателей «Зимнюю книжинку». Читателей детских библиотек Нижнего Новгорода пригласили принять участие в IV городской библиотечной онлайн-елке «С новой книгой в Новый год!». Камышане стали участниками городского конкурса «Наш камышинский арбуз украсит ёлку вместо бус».
Вологодская областная детская библиотека стала организатором семейной библиотечной акции «Украшаем космическую ёлку», Оренбургская областная детская библиотека и Загаринская сельская библиотека Барышского района (Ульяновская область) - необычного литературного гороскопа. Красноярская краевая детская библиотека объявила сетевую акцию «Марафон семейных историй про Новый год». Было предложено записать голосовые семейные истории о самых любимых новогодних традициях, курьёзные случаи и яркие воспоминания: рецепт лучшего новогоднего оливье, чтение вслух «под семейным абажуром», незапланированное отключение света, ребёнок провёл детективное расследование и нашёл подарок, забыли купить новую ёлочную игрушку и т. д. Наша библиотека пригласила не только проверить свои знания, но и наполниться праздничной атмосферой, приняв участие во Всероссийском диктанте «Новый год и Рождество – волшебство и колдовство!». Участники, путешествуя по страницам сказок, узнавали интересные факты, знакомились с героями рождественских и новогодних художественных произведений. Централизованная библиотечная система города Димитровграда провела II городской конкурс авторских творческих работ «Сказку зимнюю твори!».
На сказочно украшенных выставках в библиотеках были представлены фильмы и книги для праздничных вечеров, которые могут согреть душу и подарить новые эмоции. Зимние сказки, прочитанные уютным заснеженным вечером в кругу семьи, открывают детям чудесный волшебный мир, а взрослых переносят в далекое детство. Добрые новогодние и рождественские истории, веселые стихи и сказки про Снегурочку, Деда Мороза, загадочных жителей леса, рассказы и сказки о зиме, загадки, зимние забавы и веселые игры, а также увлекательные поделки и волшебные истории представлены на книжных выставках «Листая новогодние страницы», «Новогодний сундучок», «Чтение у камина: любовь и мистика», «Зима рассказывает сказки», «Вместе с книгой - в Новый год!», «К нам стучится Новый год», «Время чудес новогодних» и др.Лучший подарок для книги – «Зимние» закладки, их еще можно успеть смастерить до весны! В ежедневном общении часто используются народные пословицы про зиму. Зимние пословицы накопили в себе жизненный опыт многих поколений. Детская библиотека Кемского городского поселения предложила вспомнить зимние пословицы и народную мудрость, заключённую в каждой из них.
Еще есть время узнать вместе с читателями как устраивали зимние забавы в прошлом в онлайн-игре «Зимняя палитра» (по полотнам русских и зарубежных живописцев). Новогодний выпуск «Сундучок новогодних идей» виртуальной выставки-буктрейлера «Город мастеров» адресован всем любителям прикладного творчества. Книги, собранные здесь, помогут красиво и стильно украсить дом, смастерить оригинальные ёлочные украшения, самим изготовить подарки для друзей и близких.
А если подарить любимым читателям подарки как Шаховка? Как их получат читатели? Конечно, выбирая книги для чтения. Библиотекари случайным образом разложили по книгам на абонементе счастливые билеты. Обнаружившие билеты читатели, показывают библиотекарю – и уносят домой свой приз.Возможно вызовет интерес замечательный проект Волгоградской Горьковки «Чего-с изволите?» Читатели выбирают названия блюд в опросе и получают ссылочку на рецепт, самый что ни на есть настоящий литературный.
Обращаем ваше внимание, что на страничке фотомарафона опубликовано 106 постов новогодней тематики. Эти материала позволят библиотекарям организовать досуг юных читателей в зимнее время, послужат профилактике безнадзорности детей в каникулярное время, организации совместного досуга детей и родителей. Зима продолжается, и пользуясь опытом коллег, можно организовать в библиотеках ещё много зимних развлечений!
Мельник Валентина Вениаминовна,
главный методист научно-методического отдела
ОГБУК «Ульяновская областная библиотека
для детей и юношества имени С. Т. Аксакова»