Очередное занятие «Азбука чувашской вышивки» для обучающихся школы № 20 города Чебоксары было посвящено технике исполнения контурных швов.
Ребята совершили увлекательное путешествие в мир чувашской вышивки и узнали, что данный вид декоративно-прикладного искусства является важнейшим элементом традиционной культуры чувашского народа и его национальной гордостью. Чувашию неспроста называют «краем ста тысяч вышивок». В старину люди верили, что вышивка бережет человека от бед и болезней. Шейные, нагрудные украшения снимали сердечную и душевную раны, а головную боль лечил женский головной убор. Благодаря волшебным узорам чуваши черпали знания и мудрость, воспитывали молодое поколение. При этом отмечали, что красочный узор несет в себе зашифрованный смысл, где по различным знакам можно «прочесть» узор и определить судьбу хозяина одежды.
В Лаборатории #ЗнайЧитай дети рассматривали образцы различных швов чувашской вышивки, знакомились с мужской и женской национальной одеждой, украшениями, посмотрели видеоурок «Контурные швы», подготовленный специалистами библиотеки в ходе реализации проекта «Создание Школы чувашской вышивки "Узоры матерей"» на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Закрепить полученную информацию об элементах вышивки, цветовой символичности и гармоничности орнамента помогли тематические издания из фонда библиотеки: «Чувашская вышивка. Техника. Приемы», «Чувашская вышивка», «Чувашская вышивка в школе», «Азбука чувашской вышивки – Чӑваш тӗррин азбуки» Евгении Жачевой, «Учитесь вышивать по-чувашски» Елизаветы Сергеевой и др.Завершилось занятие мастер-классом, в котором юные участники, приложив старания и усилия, выполнили контурный шов.
Цикл занятий «Азбука чувашской вышивки» в Лаборатории #ЗнайЧитай продолжается, организованы как индивидуальные, так и групповые мастер-классы.
Наталья Степанова, заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека