ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении всероссийского дистанционного конкурса методических работ
«ФАНТАСТИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ»
1. Общие положения
1.1. Всероссийский дистанционный конкурс методических работ «Фантастическое краеведение» (далее Конкурс) проводится в рамках проекта «Пространства и Времена Виктора Колупаева», посвященного изучению и развитию читательского интереса к творчеству писателя. В контексте Конкурса его фигура выступает в качестве прототипической (как фигура писателя-фантаста, чье творчество тесно связано с местными реалиями и одновременно имеет общенациональную и общечеловеческую ценность).
1.2. Учредителем и организатором проведения Конкурса является ОГАУК «Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина», соучредителем и соорганизатором – МАОУ гимназия № 18 г. Томска.
1.3. Конкурс проводится с 1 октября 2015 г. по 15 апреля 2016 г.
2. Основная идея, цель и задачи Конкурса
2.1. Предлагая участникам Конкурса использовать в качестве основы для методических разработок материалы жизни и творчества местных писателей-фантастов, организаторы исходят из того, что:
- фантастическая литература является любимым чтением молодых людей, помимо развлечения восполняя их потребность познания и преображения окружающего мира; одновременно включение фантастики в число объектов изучения позволяет педагогам решать ряд важнейших образовательных и воспитательных задач, поскольку в своих лучших образцах фантастика перестает быть литературой жанровой и становится равновеликой произведениям т. н. «большой литературы», выступая мощным средством воздействия на ум и душу читателя, приобщения его к идеалам гуманизма;
- фантастическая литература не в меньшей степени, чем любая другая, укоренена в национальной и региональной традиции, тесно связана с судьбой автора, в том или ином виде отражает особенности культурной среды, в связи с чем исследование и методическую адаптацию произведений фантастов того или иного города или региона можно рассматривать как краеведческую работу не только формально, но и по сути, поскольку в творчестве местного автора прямо или косвенно оказывается представлен и образ места, и специфика менталитета его обитателей, и региональный вариант национальной картины мира.
2.2. Целью Конкурса является привлечение внимания педагогов и обучающихся к местной фантастической литературе как достойному изучения (идейно и эстетически полноценному, насыщенному актуальными смыслами) литературоведческому и краеведческому объекту.
2.3. В число задач Конкурса входит:
- выявление и поощрение творческих педагогов-исследователей, работающих в области изучения фантастики вообще и фантастики своего региона в частности;
- создание площадки для обмена опытом по проблемам «фантастического краеведения», накопление методических материалов с целью их последующего обобщения;
- оптимизация взаимодействия педагогов и обучающихся в предметной области «Литература» за счет использования художественных текстов, отвечающих профессиональным целям первых и эстетическим запросам вторых;
- поддержка читательского интереса к творчеству местных авторов, популяризация произведений русской фантастики.
3. Участники и порядок проведения Конкурса
3.1. В Конкурсе могут принять участие педагоги и обучающиеся школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования, профессиональных училищ, колледжей, техникумов и высших учебных заведений.
3.2. Предусмотрены две формы участия в Конкурсе:
- индивидуальная;
- коллективная (не более 3-х человек).
Индивидуально в Конкурсе могут участвовать практикующие или будущие педагоги (студенты филологических специальностей). При коллективном участии в состав группы могут входить студенты и школьники, не формирующие методическую концепцию работы, но осуществляющие разработку ее отдельных содержательных направлений (по заданию руководителя), осуществляющие техническую поддержку проекта и т. п.
3.3. От одного автора (группы авторов) может поступить до 3 конкурсных работ (в разных номинациях).
3.4. Конкурс проходит в три этапа:
1) сбор материала и выбор номинации (1 октября – 1 ноября 2015 г.);
2) разработка, апробация либо рецензирование конкурсных работ с последующей их коррекцией и предоставлением организаторам конкурса (2 ноября 2015 г. – 31 марта 2016 г.);
3) оценивание поступивших работ экспертами, подведение итогов, объявление результатов (1 – 15 апреля 2016 г.).
3.5. На первом этапе педагоги или студенты-разработчики методических материалов собирают информацию о жизни и творчестве писателей-фантастов своего региона, выбирают одну из трех конкурсных номинаций:
- «Электив»;
- «Урок»;
- «Экскурсия».
3.6. На втором этапе осуществляется разработка программ элективных курсов по литературному («фантастическому») краеведению, планов-конспектов уроков или методического оснащения виртуальных экскурсий, их апробация или рецензирование.
3.7. Готовый методический комплект сопровождается информационной справкой и высылается на адрес координатора Конкурса (контактные данные координатора, требования к содержанию и оформлению и условия предоставления материалов см. п. 4 настоящего Положения).
3.8. Прием конкурсных работ завершается 31 марта 2016 г. С 1 по 12 апреля 2016 г. они оцениваются экспертами (состав жюри, способ и критерии оценивания см. п. 5 настоящего Положения), затем координатор подводит итоги Конкурса и объявляет его результаты на официальных сайтах организаторов (http://lib.tomsk.ru, http://gimnaziya18.tomsk.ru, в разделе новостей) не позднее 15 апреля 2016 г.
3.9. Электронные дипломы и сертификаты участия рассылаются победителям и участникам Конкурса в течение недели после завершения Конкурса.
СКАЧАТЬ Положение о конкурсе (Документ Adobe Reader, 307 Кб)