В конце 2013 года, при работе над планом 2014 года, методисты Ивановской областной библиотеки для детей и юношества решили несколько изменить конкурсы, традиционно проходящие для детских библиотекарей региона. Обычно это были тематические конкурсы на лучший сценарий массового мероприятия, когда жюри определяет победителя только по представленным материалам. А каковы же наши библиотекари воочию? Как они общаются с читателями, насколько глубоки их профессиональные знания – вот только небольшая часть вопросов, ответы на которые мы хотели получить, задумывая новый для нас вид конкурса.
В феврале было готово Положение об областном творческом профессиональном конкурсе среди библиотекарей государственных и муниципальных библиотек Ивановской области, работающих с детьми, «Библиотекарь года», по условиям которого предполагалось провести конкурс в два этапа. На заочный этап (в мае) участники должны были подготовить портфолио «Моя профессия – библиотекарь» и сценарий презентации журнала «Мурзилка», а затем (в ноябре) прошедшие его могли принять участие в очном туре, задания которого заранее не объявлялись.
Материалы на заочный тур в ИОБДЮ прислали 8 библиотекарей, в основном, это были представители детских отделов городских и районных библиотек области. От сельских библиотек, работающих со всеми слоями населения, был только один участник, но и это замечательно. Решением жюри все они были допущены ко второму очному этапу конкурса. И вот, 12 ноября 2014 года в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества состоялось, на наш взгляд, необычное для курсов повышения квалификации мероприятие: был проведен очный тур конкурса среди библиотекарей области, работающих с детьми, «Детский библиотекарь 2014 года». Все было очень серьезно: строгое и компетентное жюри, импозантный ведущий, неожиданные вопросы и даже маленький экзамен. Наши милые конкурсантки в количестве шести человек сначала несколько оробели, но юмор ведущего, теплые улыбки жюри, огромная поддержка из зала - вдохновили участниц. И конкурс начался…
Жюри, оценивающее конкурсантов, численностью своей превосходило – это было 7 известных в ивановском библиотечном деле профессионалов. В ходе конкурсных заданий, а всего было 6 туров, библиотекари должны были коротко рассказать о себе, прорекламировать книгу, выразительно прочитать цифровой аналог поэтических строк известных поэтов, сделать библиографическое описание книги. Фольклорный тур состоял из трех заданий: закончить поговорку, загадать загадку и представить зрителям, не называя сказки, персонаж так, чтобы зал назвал его имя. Профессионализм и умение понять и принять читателя конкурсанткам необходимо было показать при выполнении заданий ситуационного тура.
Безусловно, в любом из туров библиотекари должны были проявить находчивость, продемонстрировать артистизм, мастерство и творчество, умение найти выход из любой неординарной ситуации, показать свои профессиональные знания. И это им удавалось.
Выступления и ответы библиотекарей жюри оценивало по пяти бальной системе с учетом критериев, определенных на каждый тур. Затем путем сложения средней оценки каждого отдельного задания как очного, так и заочного туров, были выведены общие результаты, по которым и определены победитель и лауреаты.
Первым победителем регионального конкурса «Детский библиотекарь года» стала Мария Валерьевна Кудряшова, зав. детским отделом Публичной библиотеки г. Родники. Это самый молодой участник конкурса. Поздравляем! Вместе с дипломом ей был вручен памятный знак и небольшой денежный приз. Звание лауреата получили Агапова Татьяна Александровна, библиотекарь детского отдела районной библиотеки г. Пучеж и Загулина Елена Владимировна, заведующий Октябрьской сельской библиотекой.
Надеемся, что своеобразная «проба пера» в рамках Года культуры в России прошла неплохо, будем готовиться к новому конкурсу в 2015 году.
Заведующий научно-методическим отделом Чернышова И.А.