Пятого сентября открылся третий сезон крупнейшего конкурса подростковой литературы.
«За два года конкурс завоевал уважение как читателей, так и профессионального сообщества, – говорит координатор «Книгуру» Ксения Молдавская. – Два сезона собрали более тысячи работ из 58 регионов России и 18 зарубежных стран. Среди них были настоящие открытия! Одна из наших задач – сделать новейшие произведения русскоязычных авторов доступной юным читателям, независимо от географии, финансов и издательской ситуации. Именно поэтому все тексты мы принимаем и читаем в электронном виде. Издатели ориентируются на выбор нашего жюри: к сентябрьской ярмарке выходят книги лауреатов первого и второго сезонов».
Победителями конкурса в первом сезоне стали Ася Петрова (Санкт-Петербург) со сборником рассказов «Волки на парашютах», Ая эН (Москва) с романом «Библия в SMS-ках», Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский (Минск, Беларусь) с повестью «Время всегда хорошее».
Во втором сезоне в номинации «Художественная литература» победу завоевали роман «Облачный полк» Эдуарда Веркина (Иваново), сборник рассказов «Шекспиру и не снилось!» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (Минск, Беларусь), повесть «Мне 14 уже два года» Ирины Костевич (Алматы, Казахстан). В номинации «Познавательная литература» победили сборники «Истории, которые нашептали деревья» Анатолия Орлова (село Огоньки Сахалинской области), «Три майские битвы на золотом поле» Николая Назаркина (Стомпеторен, Нидерланды), «Семь историй о сэре Исааке Ньютоне» Валерия Роньшина (Санкт-Петербург).
Открытие третьего сезона Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» и презентация книг лауреатов конкурса началась на Московской международной книжной выставке-ярмарке 5 сентября в 14.00 в конференц-зале № 1.
В честь открытия конкурсного сезона на Московской международной книжной выставке-ярмарке журналистам были представлены новые книги, родившиеся из рукописей-лауреатов предыдущих сезонов «Книгуру». Это «Волки на парашютах» Аси Петровой (издательство «Гриф», Санкт-Петербург) и «Библия в смс-ках» Аи эН (издательство «Время», Москва). Также прозвучала новость о скором рождении в Издательском доме Мещерякова книжной серии, в основу которой лягут тексты авторов, заявивших о себе на «Книгуру».
По правилам конкурса, произведения, вышедшие в сформированный экспертами Короткий список, в течение года выложены в свободном доступе на сайте http://книгуру.рф и составляют первую и пока единственную в русскоязычном интернет-пространстве легальную онлайновую библиотеку литературы для подростков. Некоторых издателей это заставляет удерживать своих авторов от участия в конкурсе. О*днако позицию издателей-партнеров «Книгуру» выразила Алла Гладкова, директор издательства «Время»:* «Выкладывайте вы, иначе выложат вас, – сказала она. – Люди стремятся покупать то, что им известно, что произвело впечатление. И в этом смысле интернет-библиотеки, наоборот, оказывают издателям огромную помощь. Ко многим писателям популярность приходит именно через Интернет, и только потом выливается в традиционные бумажные издания».
Работы будут приниматься с 5 сентября по 18 октября.
Контакты оргкомитета конкурса: книгуру.рф; //metodisty.rgdb.ru/articles/
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
" style="color: rgb(51, 102, 153); ">
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
; (495)605-37-41
У конкурса “Книгуру” отличные новости!
p<>. Во-первых, за семь дней к нам поступило уже 79 произведений от авторов из России и из-за рубежа.
Во-вторых, на днях мы объявим окончательный состав Совета экспертов. В нашем полку прибыло библиотекарей!
В-третьих, начался сезон наших поездок по регионам. В этом году мы не ездим без писателей. Страна должна знать своих героев!
Сейчас в Ленинградской областной детской библиотеке проходят наши мероприятия с участием Марии Порядиной и Николая Назаркина. На следующей неделе Книгуру отправляется в Астрахань, и там с детьми будут встречаться Николай Назаркин и Дина Сабитова. Потом путь Книгуру лежит на Дальний Восток, а потом…
В идеале, конечно, мы хотим объездить всю страну, каждый регион – и всюду привезти наших финалистов-писателей, их книги в дар библиотеке, свою информацию и методическую помощь. Конечно, приоритетными для нас будут те регионы, библиотеки которых активно с нами сотрудничают и широко распространяют информацию о нас через свои сайты. Как мы награждаем регионы, где активнее всего проходило читательское голосование, так мы собираемся награждать и самые активные библиотеки и самых активных библиотекарей.