Конкурс проводился с 1 июля по 9 октября в рамках проекта «”Добро пожаловать в Рязань”: школа гостеприимства для подростков», который финансирован грантом Благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. Теперь же опубликованы итоги такого соревнования.
К творческому знакомству с краем приобщились школьники 7-17 лет. Всего в нем приняли участие 179 ребят, в 3 номинациях они предложили жюри в общей сложности 213 работ. Среди юных конкурсантов – учащиеся общеобразовательных школ; Рязанской школы-интерната и школы-интерната № 26. Также свои умения представили воспитанники детской художественной школы № 1. Пришли на конкурс и коллективные, и даже общесемейные работы.
Команда библиотечного жюри с удовольствием читала яркие эссе в номинации «Гостеприимный человек – какой он?». Юная энергия и добрая традиция воплотились в разноцветье номинации «Рязанский сувенир» – здесь не были забыты ни символы ВДВ, ни умения наших вышивальщиц, ни легенда о Петре и Февронии Муромских.
Ребята постарше очень успешно составляли проекты «авторских экскурсий» в номинации «Рязань неизвестная». Вместе с ними библиотекари увидели город с «журавлиной» высоты, оценили, как он менялся при попечительстве градоначальника Надежды Чумаковой, отдали должное деревянным памятникам архитектуры, вспомнили, как иллюзионист Эмиль Кио преобразил Рязань театральную, заглянули в Ерлино – в известную усадьбу Сергея Худякова. А также отправились в путешествие по галерее рязанских судеб, например, судеб героев Великой Отечественной войны (в честь которых поименованы многие улицы).
В каждой номинации выбрали по 6 лучших работ, победителям вручат книги и художественные наборы. А также они смогут – согласно идее проекта «Школа гостеприимства» – ближе познакомиться с современной музейной сферой нашего края: каждый из них получит сертификат на посещение рязанского музея «Фабрика игрушек».
Автор: Ольга Маслова,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания
Рязань, Рязанская областная детская библиотека