В преддверии 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына в Саратовской областной библиотеке для детей и юношества имени А.С. Пушкина прошло торжественное подведение итогов областного конкурса сочинений «А.И. Солженицын: жизнь не по лжи».
Разговор начался с размышления об исключительной человеческой судьбе Александра Исаевича. В Солженицыне видели то спасителя Отечества, то врага народа, то учителя жизни. Сам писатель, пройдя войну, тюрьму и «раковый корпус», верил, что Господь сохранил его для служения России. Александр Исаевич считал, что общество правды и свободы невозможно построить, не пройдя через очищение и покаяние. Весь путь Солжени¬цына - это поиск правды: правды истории, правды жизни, правды человеческих отношений. Обращаясь к молодому поколению, писатель предупреждал, что нынешняя эпоха опасна лживыми соблазнами. Чтобы избежать их, необходимо помнить, что Россия создавалась трудом, знаниями и честностью.Диалог Солженицына с юными гражданами России продолжается и после смерти писателя. Именно поэтому в январе 2018 года в нашей библиотеке стартовал областной конкурс сочинений «А. И. Солженицын: жизнь не по лжи». На торжественном подведении его итогов члены оргкомитета и жюри рассказали историю конкурса – от замысла до воплощения. Главная его идея – предоставить участникам, подросткам и молодежи в возрасте от 15 до 18 лет, возможность творческого освоения и интерпретации наследия А. И. Солженицына. Юные авторы в своих эссе делились тем эмоциональным потрясением, которое вызвали у них чтение произведений писателя. Конкурсные работы показали неподдельный интерес молодежи к непростой истории своей Родины и неравнодушие к судьбе своего народа. Творчество Солженицына подтолкнули конкурсантов к серьезным размышлениям о проблемах нравственного выбора и о способности сохранять в себе человеческое в нечеловеческих условиях.
Участникам и победителям конкурса были вручены сертификаты, дипломы и призы. А в качестве подарка им, в исполнении чтецов – читателей библиотеки – Анастасии Дерябиной и Алисы Антоновой прозвучали стихотворения «Молитва», «Россия!» и миниатюра «Ночные мысли» из цикла «Крохотки».Гости мероприятия услышали архивную запись чтения автором стихотворения «Когда я горестно листаю…», увидели фрагмент сериала «В круге первом» (экранизация режиссера Глеба Панфилова по одноименному роману Солженицына), буктрейлер по произведениям писателя, познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Как пламень русский ум опасен…», а также узнали о Солженицыне-фотографе.
В заключение участники встречи получили уникальную возможность прослушать открытую лекцию, посвященную жизни и творчеству А.И. Солженицына. Лектор – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, член жюри конкурса Алтынбаева Гульнара Монеровна.
Участники конкурса и гости познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Как пламень, русский ум опасен».
Клавдиенко Людмила Владимировна, заместитель директора
Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина