21 декабря 2018 года опубликованы победители очередного 8-го Всероссийского конкурса интернет-проектов для детей, подростков и молодежи «Позитивный контент». На конкурс были представлены 610 ресурсов, вовлекающих детскую и молодежную аудиторию в активную жизнь в сети и за ее пределами.
Лауреатов конкурса «Позитивный контент» 2018 года определил экспертный совет, в который вошли представители компаний-организаторов и партнеров конкурса.
«Главная задача нашего конкурса — способствовать наполнению Рунета качественными цифровыми продуктами, которые отвечают современным требованиям информационной безопасности; а также всесторонняя поддержка их создателей», — подчеркнула руководитель проектов фонда «Разумный интернет» Виктория Бунчук.
Среди победителей Позитивного контента 2018 есть как масштабные всероссийские проекты, так и небольшие региональные. Полный список лауреатов опубликован на официальном сайте конкурса.
Среди участников конкурса были не только классические сайты, но и блоги, медиаресурсы, видеоканалы, группы в социальных сетях, компьютерные и онлайн-игры, приложения, адаптированные для самых популярных мобильных платформ. Наибольшее количество заявок на участие поступило в номинации «Лучший сайт учреждений образования и культуры» и «Лучшая группа в социальных сетях». Популярностью пользовалась номинация «Лучший сайт для детей».
Всероссийский конкурс «Позитивный контент», который проводится с 2009 года, вносит большой вклад в развитие «детского» контента. За это время участниками конкурса стали порядка пяти тысяч позитивных интернет-ресурсов, находящийся в свободном доступе. РГДБ уже давно сотрудничает с представителями конкурса, а детские библиотеки часто принимают в нем участие и иногда становятся его призерами.
Отметим, что среди сайтов, вошедших в шорт-лист участников всех этих номинаций есть Калининградская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара, ЦБС г. Пскова «Библиотеки города Пскова – детям» и др. В «коротком списке» также есть библиотечные блоги, например, блоги Сахалинской областной детской библиотеки: «Сахалинские писатели – детям» и «Лесная академия Анатолия Орлова» и др.
В числе лауреатов конкурса в номинации «Лучший сайт учреждений образования и культуры» названа Сахалинская областная детская библиотека.
Лидеры «рейтинга» — Москва, Самарская и Свердловская области. Закрывают первую пятерку Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО. Близки к лидерству Нижегородская и Челябинская области, а также Республики Башкортостан и Татарстан. Замыкают рейтинг Забайкальский край, Республика Коми и Ямало-Ненецкий АО. «Конкурс „Позитивный контент“ с каждым годом приобретает все большую значимость для развития позитивного семантического пространства русскоязычного интернета. В 2009 году Фонд Развития Интернет выступил инициатором этого конкурса. За долгую практически десятилетнюю историю его проведения мы стали свидетелями появления и развития сотни интересных и полезных проектов для детей и молодежи, которые благодаря конкурсу получили признание и огласку, — комментирует директор Фонда Развития Интернет Галина Солдатова. — И самое важное — российские школьники, студенты, педагоги и родители убедились, что в интернете много действительно позитивных, полезных и вдохновляющих ресурсов. Мы рады наконец-то назвать победителей этого года и приложим все усилия для продолжения конкурса и в следующем году!»
Одной из тем, которые отметил в своем выступлении 20 декабря Президент России Владимир Путин, было развитие позитивного контента, а также государственная поддержка российского сегмента интернета.
По мнению директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, пользователи готовы оплачивать востребованный контент. Особенно если этот контент познавательный, родители готовы платить за такой контент для своих детей. «Сегодня все, что касается поддержки позитивного контента, в первую очередь связано с направлением поддержки СМИ. Но на наш взгляд этого мало, потому что не каждый производитель позитивного контента должен и может являться средством массовой информации», — прокомментировал Сергей Гребенников. Он также отметил, что сегодня не хватает организации, которая возложила бы на себя функции фонда распределения государственной финансовой поддержки.
«Необходимо учредить организацию, которая помогала бы в первую очередь получать финансирование на развитие позитивного контента, а самое главное — помогать его монетизировать», — заявил Сергей Гребенников.
Награждение победителей состоится в феврале 2019 года в рамках Cyber Security Forum 2019.
Продвижение позитивного контента для детей в совместном проекте РГДБ и детских библиотек страны – Вебландия, а также создание библиотекарями ресурсов позитивного контента - сайтов, видеопродукции, и других ресурсов для детей и родителей с каждым годом становится все более актуальным. Результаты всероссийского конкурса «Позитивный контент» вновь позволяют библиотекарям узнать о новых и интересных детских ресурсах, многие их которых можно будет рекомендовать детям и родителям.
Официальный сайт конкурса: positivecontent.ru