Национальная литературная премия им. В.Г. Распутина

Категория: Конкурсы
Создано 14.03.2018 19:29


rgdb180315-0128 февраля в Императорском Православном Палестинской обществе собрались авторитетные литературные деятели (писатели, критики, издатели, редакторы, переводчики), представители оргкомитета Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина, чтобы определить лауреатов первого премиального сезона.

rgdb180315-02Председателем заседания выступил председатель жюри, писатель, литературовед и литературный критик Павел Валерьевич Басинский. В жюри вошли десять человек. Среди них писатели, издатели и деятели культуры с разными взглядами и эстетическими пристрастиями, что исключало субъективность итога голосования: Дмитрий Петрович Бак, Алексей Николаевич Варламов, Алексей Степанович Головин, Сергей Николаевич Дмитриев, Геннадий Викторович Иванов, Владимир Николаевич Крупин, Юрий Михайлович Кублановский, Станислав Юрьевич Куняев, Валентин Яковлевич Курбатов и Владимир Петрович Скиф.

rgdb180315-03Перед началом заседания членов жюри поприветствовал председатель Наблюдательного совета премии, Президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин, поблагодарил столь высокое и представительное собрание за сложнейшую проделанную работу и пожелал победы достойным.

rgdb180315-04Член Наблюдательного совета премии, управляющий Вице-президент Российского книжного союза Леонид Леонидович Палько подвел итоги работы Оргкомитета: «С 21 декабря по 1 февраля Оргкомитет премии принимал заявки от соискателей премии. Всего было получено 104 заявки из 38 регионов России, в том числе из шести зарубежных стран (Германия, Израиль, Казахстан, США, Украина и Эстония). Наибольшее количество заявок поступило из Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска и Екатеринбурга. Среди организаций-номинаторов: 28 издательств, 24 редакции литературных журналов и газет, 18 региональных отделений Союза писателей России, 13 библиотек, 7 литературных объединений и сообществ».

rgdb180315-05С начала февраля Экспертным советом премии и жюри была проделана огромная работа с полученными материалами. В первую очередь произведения оценивались по таким критериям как приверженность традициям классической русской литературы, языковое богатство произведения, архитектоника произведения, его актуальность, многообразие героев и выразительность приемов их описания, создания характеров и т.д.

rgdb180315-06По итогам проведенного голосования в число финалистов Премии вошли:
• Байбородин Анатолий Григорьевич со сборником рассказов и повестей «Деревенский бунт»;
•   Донских Александр Сергеевич с книгой прозы «Солнце всегда взойдет»;
•   Попов Михаил Михайлович с романом «На креслах всходних»;
•   Семенов Александр Михайлович со сборником повестей и рассказов (в 2 томах);
•   Хайрюзов Валерий Николаевич со сборником повестей и рассказов «Отцовский штурвал»;
•   Щукин Михаил Николаевич с романом «Каторжная воля».

Члены Жюри также одобрили предложение Оргкомитета наградить специальным дипломом Кожемяко Виктора Стефановича за популяризацию творчества В.Г. Распутина и Бусловского Виктора Николаевича за вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры.

rgdb180315-07Первый лауреат Премии будет назван 15 марта 2018 года, в День рождения Валентина Григорьевича Распутина в Иркутске. Торжественная церемония награждения пройдет в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Остальные пять финалистов будут также награждены как лауреаты и получат не только дипломы и наградные знаки, но и денежные призы. Общий премиальный фонд премии в этом году составляет 1 млн. рублей. 500 000 рублей получит первый лауреат и по 100 000 рублей - остальные финалисты.

В завершении заседания члены жюри выразили надежду, что Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина станет очень важным социальным и статусным мероприятием по поиску и поощрению талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества В.Г. Распутина.