Изюминки народной культуры в Российской провинции. В августе 2016 года в Арзамасском районе Нижегородской области побывали детские библиотекари – участники Школы «Лидер».
Работа детской библиотеки как составляющая часть общего культурного процесса в глубинке была умело и ярко представлена гостям Арзамасского района – участникам Всероссийской школы «Лидер». Разумеется, к таким встречам в сельских библиотеках готовятся, но как впечатляюще они проходят там, где все учреждения культуры научились работать в единой команда (респект муниципальному отделу культуры Арзамасского района Нижегородской области).
Однодневное путешествие по Арзамасскому району, и – знакомство с потрясающими людьми: Валентиной Ивановной Белковой, детским библиотекарем Мотовиловской сельской библиотеки, с Сергеем Борисовичем Шустовым – ученым-орнитологом, экологом, художником, музыкантом, писателем, с Василием Ивановичем Федотовым – мастером старинного промысла.
В.И. Белкова сумела очаровать коллег грамотным повествованием о самом главном, самом интересном, показать уникальность села Мотовилова. Организацией этой встречи она продемонстрировала высочайший уровень профессионализма. Разумеется, и пространство библиотеки создано умно, эстетично, грамотно.
С.Б. Шустов удивил гостей музыкой Баха в российском медвежьем углу, где уже многие десятилетия работает биологическая станция «Серёжа» (по названию реки) Нижегородского университета (ННГУ им. Н.И. Лобачевского). Уникальность места – система карстовых озёр близ села Старая Пустынь на реке Серёже совпала с уникальностью личности Сергея Шустова. Такие встречи остаются в памяти на всю жизнь.
В.И. Федотов на краю географии Арзамасского района, в Наумовке (дальше дороги нет) приобщил к ручному труду, научил лидерцев лыко вязать. Экологически чистая продукция из липовой коры – коврики, кисти, щетки, мочала, и забытая обувь – лапти, ещё недавно была источником солидного дохода местных жителей.
Но это не всё! Ещё был музей природы им. С.И. Трофимова в селе Чернуха, мастер-классы по золотой вышивке, ткачеству, гончарному делу, дегустация меда, уха на озере Великом.
Центр ремёсел Арзамасского района продемонстрировал библиотекарям богатства природы и мастерство людей, а в целом был получен импульс для работы с юными читателями по теме «Экология».
Н.В. Угланова, зав. редакционно-издательским отделом НГОДБ
Нижегородская государственная областная детская библиотека