Состоялся межрегиональный круглый стол по вопросам внедрения «Модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек».
«Измениться, чтобы стать востребованными» - так была обозначена тема круглого стола библиотечного сообщества Хабаровского края, состоявшегося 28 апреля 2016 года в центральной городской библиотеке им. Н. Островского. Инициаторами и организаторами мероприятия стали специалисты Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н. Наволочкина. Ведущие специалисты этой библиотеки - модераторы Н. Ляшко и Г. Пугачева пригласили к участию специалистов библиотечного сообщества Дальневосточного Федерального округа с целью обсудить перспективы дальнейшего развития библиотек, как хранителей культурного наследия и просветительских центров на местах.
В работе круглого стола приняли активное очное участие библиотекари Солнечного, Комсомольского, Амурского районов и города Комсомольска-на-Амуре.
Уже не в первый раз на удаленном доступе в формате видеоконференцсвязи имели возможность участвовать в дискуссии библиотекари из г. Хабаровска, Вяземского, Николаевского, Ульчского, р-на им.Лазо и Бикинского районов Хабаровского края, а также Приморского края, Сахалинской области и республики Саха (Якутия).
В ходе круглого стола обсуждали пути реализации Модельного стандарта, обменивались инновационным опытом работы.
Темы выступлений были многогранными – «Взаимодействие с пользователями в виртуальном пространстве», «Организация площадок для общения», «Творческий клуб в детской библиотеке «Опыт. Идеи» и т.д. Так, директор централизованной системы массовых библиотек г. Хабаровска Л. Лементович поделилась опытом обслуживания читателей в вечернее время. Заведующий библиотекой структурного подразделения № 6 г. Комсомольска-на-Амуре Л. Тиховская рассказала о городской акции «Читаем вместе!», объединившей пять библиотек и девятнадцать школ города Комсомольска-на-Амуре. Вопросам толерантности в современном тревожном мире было посвящено выступление Ирины Тилипченко по реализации программы «Жизнь дана на добрые дела» (из опыта работы филиала №10 ЦГБ Комсомольска-на-Амуре).
Интересным было выступление коллег из Южно-Сахалинска. Ирина Самойлова, главный библиотекарь «СахОДБ» поделилась опытом организации площадок для общения в библиотеке на примере проекта «Маленький Читайка» (зал семейного чтения). Проект был реализован при поддержке Фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи» в 2015 году. А специалист отдела обслуживания ХКДБ им. Н.Д. Наволочкина Лариса Низковских поделилась информацией о реализации проекта «Библиосад», организованного в партнерстве с АНО «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Ника» на средства гранта Губернатора Хабаровского края.
Ольга Анищенко – главный библиотекарь ХКДБ им.Н.Д.Наволочкина сделала сообщение о взаимодействии с пользователями в виртуальном пространстве. Кроме того, стендовые доклады представили специалисты из г. Биробиджана (ЕАО), не имевшие возможности очного участия в семинаре. Светлана Борисова и Людмила Чичикина представили доклады о деятельности семейного клуба «Диалог» в уголке семейного чтения при Центре детской юношеской книги и о создании клуба юного кукловода Би-Ба-Бо.
Современные дальневосточные библиотеки востребованы населением, в них работают творческие активные люди, которые находятся в постоянном поиске новых идей, форм, методов и готовы менять свою деятельность в соответствии с пожеланиями жителей региона.
КГБУК «Хабаровская краевая детская библиотека имени Н.Д. Наволочкина»