Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышение эффективности их профилактики. Для обсуждения вопросов как образовательные и культурные учреждения могут наиболее эффективно встроиться в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 26 августа 2015 года в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялся круглый стол «Возможности библиотек в профилактике правонарушений и безнадзорности среди детей и подростков».
В работе круглого стола приняли участие специалисты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и библиотекари Ульяновской области. Экспертами выступили: начальник отделения обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних администрации Губернатора Ульяновской области Н.Б. Хижняк, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по г. Ульяновску В.В. Юдина, специалист аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области О.Е. Савельева, начальник федерального казённого учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по Ульяновской области С.А. Логунова и старший психолог данного учреждения Э.Р. Коновалова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Реабилитационного центра для несовершеннолетних «Открытый дом» в г. Ульяновске Л.Е. Казакова.
Для более эффективной деятельности по координации библиотек с организациями и органами данной системы на круглом столе была озвучена информация о состоянии правонарушений и преступности несовершеннолетних на территории Ульяновской области и города; организация профилактической и воспитательной работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
Николай Борисович Хижняк обратил внимание на то, что библиотекарям необходимо планировать совместную работу с районными комиссиями по делам несовершеннолетних по посещению неблагополучных семей; «работать с бабушками и дедушками, рассказывать им о проводимых мероприятиях, конкурсах, новых книгах, и т.д., так как часто с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в семьях они проводят больше времени».
Своим опытом работы с несовершеннолетними поделились библиотеки муниципальных образований Ульяновской области. Интересен опыт Чердаклинской и Цильнинской центральных детских библиотек по индивидуальной работе с «трудными» подростками, информация о которых заносится в книгу учёта (дневник), в которой библиотекари делают записи, о том, что читает этот ребёнок, что ему интересно, на каком мероприятии он побывал. Библиотеки ведут работу не только с детьми, но и с родителями данной категории детей, приглашают их на различные мероприятия, тесно сотрудничая с комиссиями по делам несовершеннолетних. В Цильнинской детской библиотеке реализуется программа «Когда человек не один».
Сотрудники детских библиотек №11, №27 ЦБС г. рассказали о сотрудничестве с Центром временного содержания для несовершеннолетних, в котором находятся дети от 10 до 16 лет.
Было приятно услышать о результатах сотрудничества с Библиотекой Аксакова от начальника ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по Ульяновской Логуновой С.А., которая отметила, что подростки, посещающие библиотеку, становятся другими: «У них меняются лица, они чувствуют, что общаются с себе подобными…».
Прозвучал опыт работы Аксаковки с детьми младшего школьного возраста и подростками по формированию основ правовой культуры и здорового образа жизни, представлена информационно-просветительская, консультационная и методическая деятельность Центра правовой культуры детей Ульяновской области.
Эксперты круглого стола, дав высокую оценку работы библиотек региона, в том числе и Библиотеки имени С.Т. Аксакова, отметили, что деятельность библиотек совпадает с ожиданиями специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Ульяновской области.
В результате общения участники круглого стола пришли к однозначному выводу: в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо использовать разнообразные, интересные для детей формы работы и делать эту работу лучше сообща.
Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова