Стремительное развитие информационных технологий, активное их внедрение в работу детской библиотеки определяет успешное удовлетворение информационных потребностей современных пользователей. И для того чтобы библиотека стала полноправным субъектом современного информационного пространства, необходимо соблюдение двух основных требований: внедрение информационные технологий и обучение персонала работе с ними. В связи с этим, Центр для детей и юношества Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) с 6-11 апреля 2015 года провел ежегодный республиканский семинар для заведующих детскими отделами ЦБС на тему «Электронные и мультимедийные информационные ресурсы: актуальность создания и использования».
На семинаре наши коллеги рассказали о создании буктрейлеров, блогов, сайтов, о деятельности библиотеки в социальных сетях, также об использовании технологий Web 2.0. Кроме того, на встречу с библиотекарями пришли наши партнеры: Макеева. М.Г., зав. редакции учебно-методической и детской литературы Национального книжного издательства «Бичик», Ущницкая С.Е., начальник информационно-методического отдела Института развития образования и повышения квалификации, А.А. Соловьева, Уполномоченный по правам ребенка, Н.А. Иванова, старший референт Уполномоченного по правам ребенка, наши социальные партнеры из республиканского детского журнала "Колокольчик" и "Чуораанчык" Жиркова Т.И., главный редактор и Никитина М.В., выпускающий редактор.
В рамках семинара завершился второй республиканский (заочный) смотр-конкурс работы библиотек по правовому просвещению детей и юношества, организованный аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия). В этом году он проходил под девизом «Воспитываем читателя – растим гражданина» в рамках мероприятий, посвященных 10-летию Общественной приемной Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия). Согласно положению, к участию в смотре-конкурсе приглашаются детско-юношеские библиотеки муниципальных образований республики. Смотр-конкурс проводится в целях популяризации лучших программ по правовому просвещению, новых форм просветительской, образовательной, информационной работы. В конкурсе приняли участие 8 библиотек из разных районов и городов республики, в т.ч. 2 Центра правовой информации центральных районных библиотек. На рассмотрение жюри поступили разнообразные программы правового просвещения детей и юношества. Библиотеки широко представили в своих конкурсных работах наглядные материалы: пособия и методические разработки, фотографии, публикации в средствах массовой информации, отражающие деятельность библиотеки по правовому просвещению. При подведении итогов смотра-конкурса особо оценивалось наличие в библиотеке системы правового просвещения, взаимодействие библиотеки с правозащитными организациями, привлечение к просветительской работе специалистов в области права, подготовка и издание методических разработок по вопросам права.
К Году литературы приурочили встречи с писателем, врачом-реаниматологом Егоровым В.В. и поэтом, учителем родного языка Рустамом Каженкиным. 10 апреля организовали "День городской библиотеки" и выехали в библиотеку МКУ "ЦБС" ГО "город Якутск" филиал №2 "Школьный мир", где нас тепло и радушно встретили, рассказали о библиотеке, о создании сайта и о творческих планах.
Программа была очень насыщенной и познавательной. На семинаре приняли участие более 30 человек, в том числе заведующие детскими отделами МЦБС из 18 улусов (районов) республики и г. Якутска, а также библиотекари других ведомств.
Подводя итоги семинара мы надеемся, что применение информационных технологий позволит ускорить поиск и получение информации, повысит эффективность обслуживания, а также предоставит оперативный доступ читателей к удаленным ресурсам других библиотек.
СКАЧАТЬ Фотографии с мероприятия (Документ Adobe Reader, 519 Кб)
Соловьева Л.Г., вед. методист ЦДЮ НБ РС (Я)