Зональная творческая лаборатория

Категория: Мероприятия для профессионалов
Создано 15.10.2014 15:04

В детской библиотеке № 4 им. С. Михалкова г. Магнитогорска 10 октября прошла Зональная творческая лаборатория «Подростки и библиотеки в информационном пространстве», организованная Централизованной детской библиотечной системой г. Магнитогорска. Перенять опыт коллег приехали специалисты детских и школьных библиотек из Магнитогорска, Агаповского, Варненского, Верхнеуральского, Кизильского, Нагайбакского районов Челябинской области и Башкортостана. Библиотечные специалисты и литераторы посвятили разговор современной подростковой литературе.

Началась творческая лаборатория с разговора о психологии и читательских предпочтениях подростков. Наталья Геннадьевна Валейшо, заведующая информационно-библиографическим отделом, презентовала новое библиографическое пособие «Подростку... от подростка... о подростках...», которое составлено читателем – подростком в сотрудничестве со специалистом-библиографом. Пособие представляет современную отечественную и зарубежную подростковую литературу, в предисловии автор-подросток Анастасия Валейшо (ученица 10-го класса, школы № 56) признается, что рассказала о книгах, в которых узнала себя и своих одноклассников, эти книги помогли иначе взглянуть на себя и других, задуматься, а где-то даже посмеяться или погрустить. Пособие вызвало массу интересных откликов участников лаборатории.

Рассказ о специфике подростковой книги продолжила публицист, член Союза российских писателей, кандидат филологических наук Татьяна Александровна Таянова, которая считает, что в отличие от взрослого чтения подростковое обязано иметь четкий конечный результат и иметь послание, но не назидание. Разговор продолжился о книгах-лауреатах Международного литературного конкурса им. С. Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Заведующая детским библиотечным Медиацентром Елена Юрьевна Николаева представила проблему использования детьми ресурсов Интернета, подробно рассказала о сайтах для детей, родителей и педагогов, таких как «Вебландия», «БиблиоГид», «Папмамбук», «Агакидс», «Гогуль».

На Зональной творческой лаборатории подвели итоги и объявили результаты социологического исследования «Библиотека 2.0», которое предлагало детям и родителям определить личное участие читателей в направлениях библиотечной деятельности. Например, на вопрос «Хотел бы ты участвовать в работе детской библиотеки?» большинство ребят отвечали, что хотели бы обслуживать читателей, чуть поменьше – расставлять книжный фонд, остальные выбрали вариант – участвовать в театральных постановках. (Выступающая – Татьяна Валерьевна Насонова-заместитель директора МКУК ЦДБС г. Магнитогорска по научной работе)

Следующей темой стал буктрейлер – небольшой видеоролик, рассказывающий о книге, которым библиотечные специалисты ЦДБС г. Магнитогрска все активнее пользуются в работе. В этом жанре заложена масса возможностей привлечения интереса к чтению. В рамках мероприятия организаторы и члены жюри рассказали о результатах проведенного конкурса профессионального мастерства «Мастер детской книги» по созданию рекламы детской книги и книжной закладки. (Выступающая Светлана Витальевна Михайлова-заместитель директора МКУК ЦДБС г. Магнитогорска).

Главным событием творческой лаборатории стало участие Тамары Михеевой (г. Челябинск) – детского писателя, лауреата Первого Международного конкурса им. С. Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, финалиста и члена жюри Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина, лауреата Национальной премии «Заветная мечта», автора известных произведений: «Юркины бумеранги», «Лысый остров», «Асино лето», «Летние истории».

На встречу с писателем пришли  юные читатели-подростки с множеством вопросов о любимых книгах. На вопрос ребят: «С чего началась Ваша писательская жизнь?» Тамара Витальевна рассказала о своей первой сказке, которую написала во втором классе, выполняя домашнее задание. Открытое и доброжелательное общение с писателем вызвало у ребят восторг. А на вопрос, почему Тамара Михеева решила стать именно детским писателем, призналась: тянет писать только для детей, ведь именно то, что происходит в юности, повлияет на взрослую жизнь. Тамара Витальевна, всегда находясь в процессе написания новой книги, на встрече рассказала, что «новое» произведение постепенно рождается у нее в голове, когда она общается с ребятами. Тамара Михеева на встрече поделилась своими впечатлениями о библиотеках в других странах. Особенно привлекли ее внимание библиотеки Финляндии, писатель отметила их высокий уровень и значительное влияние в обществе.

Общение с талантливым, увлеченным своим делом писателем затронуло души не только ребят, но и библиотечных специалистов. Их волновали вопросы по поводу издания книг, участия в жюри премии им. В. Крапивина и общения с читателями-подростками. Творческая встреча писателя с читателями-детьми и библиотечными специалистами стала практической частью лаборатории. Библиотечные специалисты надеются, что эта встреча станет началом настоящей дружбы писателя Тамары Михеевой и детских библиотек Магнитогорска.

Зональная творческая лаборатор...
Зональная творческая лаборатор...
Зональная творческая лаборатор...
Зональная творческая лаборатор...
Зональная творческая лаборатор...
Зональная творческая лаборатор...
Зональная творческая лаборатор...
Зональная творческая лаборатор...
Зональная творческая лаборатор...
Зональная творческая лаборатор...


Составитель: Дикова Елена Сергеевна, методист
МКУК «Централизованная детская библиотечная система»
города Магнитогорска