Детское Чтение Украшает Мир, Или Малыш Вася Зайцев На Книжном Пути.

Категория: Мероприятия для профессионалов
Создано 12.07.2012 16:22

«Книжный путь – Bookway -2012. Мир читает с нами!»

Каким чудом старинная усадьба сохраняет чистоту и свежесть чувств ко всем приходящим? К Дому в Рождествено, мимо белоснежной скамьи, нас влекла дорога, живописная, будто изящная акварель светлых и радостных воспоминаний. Мы, торопясь, настигали время, ускользающее от нас, уходящее ввысь радугой идей. Мы – «синие человечки». Вернее, – лазоревые, от цвета одежды – футболок, бейсболок и значков с надписями «Книжный путь – Bookway -2012. Мир читает с нами!» С шумом и робостью, радостью и тревогой от дорожных неожиданностей, уставшие за три дня движения, с дразнящими тишину возгласами идем в распахнутые высокие двери. «Все – как встарь, и дом – все так же тих» – успеваю я внутренне пролепетать начало набоковской строфы, а над моим ухом – уже летает вопрос Георгия: «А как звучит этот рояль, а это пианино?» Наш «мальчик» коллекционирует по «Верхнему Оредежу» звуки музейных роялей и пианино. Спасибо ему, в Усадьбе Ганнибалов, клавиша рояля присоединила нас к безграничному прошлому. Мы вошли в созвучие с густой нотой, такой мощной, будто откликнулся весь дом, собирая вокруг все века.

Улыбаюсь изысканному сюжету нашего путешествия. Переживаю, вбираю в себя уже третий день чувства и взгляды детей. Как и дети десятых годов позапрошлого века, они предсказаны словами В. Набокова о его собственных сверстниках: по способу «раннего набирания мира русские дети моего поколения и круга одарены были восприимчивостью поистине гениальной…».

Наши дети, 15 подростков из Вырицы, Гатчины и Тихвина, своим словом и действием, искренне и гармонично, с волшебной легкостью преображали пространство, устраивали открытые миры чтения на улицах, площадях, во дворах. Они превратили заурядные «обочины жизни», «культурные задворки» нашего отношения к детскому чтению в «книжные сады чтения». Дети развили идею «Книжного пути». Мы, детские библиотекари, решили вместе с детьми первого десятилетия века путешествовать во времени, обозначив на карте маршрут «Верхний Оредеж – Город «Энск», Псков».

В «Других берегах» В. Набоков открыл закон наследования «неотторжимых богатств» – надо просто передать «карту» движения – украсить «мифологическими виньетками Выру, Батово и Рождествено на детальной, но несколько несбыточной карте».

Все три дня мы отвечали друг другу в нашей Команде «синих человечков» и всем вокруг – друзьям, прохожим и проезжим людям – на вопрос: «Зачем? Зачем нам нужен «Книжный путь»? Дети, испытав себя, написали: «для радости, для души, для себя, для понятия цвета и вкуса жизни! … на «BOOKWAY» мы стали настоящим звездным дождем чтения в небе городов. Мы говорили, говорим, и будем говорить о книгах, чтении, о чувствах, скрытых в этом прекрасном мире. Все читают с нами!». Сланцевские дети утверждают хором: «разукрасить серые деньки красками счастья, создать идеальный мир – разве это несбыточно? Это вполне реально!»

Отгоняю вопрос, жужжащий противной мухой: «Пейзаж нашей жизни вмещает «в себя» ребенка с книгой?» Вопреки уверенности моих друзей – «синих человечков» – замечу: нам, взрослым, необходимо специально творить жизненные пейзажи, чтобы им было интересно и комфортно, свободно и радостно с книгой. Оказывается, убедилась в этом к несчастью, мы равнодушны, высокомерны и невнимательны к ребенку с книгой. Детское чтение превращается в наказание ребенка. Хотите мне возразить? Буду рада. Присоединяйтесь к детям в их движении. Ищите ответ на вопрос: Что необходимо изменить в нашей взрослой культуре, чтобы ребенок жаждал чтения, знал, что книга – мир, с которым хорошо?

Вернусь в первый день «Книжного пути», 2 июля. Мы залиты дождем. Фонтан на Октябрьском Бульваре Кингисеппа и небесный поток соревнуются, наши экипажи и шатры в воде, детские библиотекари – инопланетные существа под цветными накидками, усыпанными дождем. Свободное кружение мальчишки на велосипеде – надежда в непогоду. Он-то не сомневается, что праздник будет. И я уверенно обещаю детям: дождь сейчас перестанет. Томительно, дождевыми нитями, тянутся минуты и…, как только на Бульваре появляется малышка, с маминым зонтом, капли начинают высыхать в воздухе.

Писатели С. Махотин, М. Яснов, Д. Сабитова собирают вокруг себя замечательную публику. Распахиваются, под «шатрами», детские книжные миры. Смех, удивление, фантазии, перешептывание, тихие разговоры, сокровенные мысли. Все происходит само собой, потому что дети и писатели, родители вместе создают «пейзаж человека с книгой». Композиция этого великолепного пейзажа нами была найдена в Сланцах, на площади перед Библиотекой. Надо только не бояться пространства и доверять себе и своему ребенку, отдаться чувству влечения к неизвестному и гармонии.

Возникают, сосуществуют и дополняют друг друга разные миры. Ритмичный, радостный, прыгающий от восторга, стиховой мир с поэтом М. Ясновым, он «тихонечко» преображается интонацией нежности и любви. Превращается в мир уютный и близкий, с мамой и папой, с рассказами и разговорами о них, рядом с прекрасной Диной Сабитовой, страницами ее книг о семейных историях. Высокие и умные диалоги подростков и взрослых с Борисом Минаевым о чувствах и свободе определяли в нашем пейзаже горизонты размышлений. Никого не пугал вопрос поэта С. Махотина: «как стать исторической личностью?» Ответ – тоже в нашем «пейзаже» – галерея портретов и автопортретов. Постигнув тайны композиции пейзажа в Сланцах, мы отправились в Псков.

Сергей Рюмин, человек Команды «синих человечков», утверждает: «Книжный путь» – это не километры, а мы! Наши чувства и мысли». В Пскове родились новые сюжеты пейзажа. Читательские истории с писателями. И М. Яснов, и Д. Сабитова, и Б. Минаев, и С. Махотин «исследованы», «открыты», их творчество осмыслено с таким удовольствием и тщательностью. Как же невероятно талантливы эти взрослые, дающие ребенку возможность открытия себя. Рискнете? Дайте разглядеть себя детям.

Детская страсть к мелочам, к тайнам и загадочным существам позволили нам в Вырице и Гатчине завершить пейзаж человека с книгой. Мы все поднялись на невероятную высоту в «Воздушной библиотеке» – свободно и безопасно парили в облаках чтения. Вася Зайцев из Вырицы «потерялся», его любимая воспитательница ненадолго исчезла в Детском книжном магазине «Бампер», смеясь, его подсадили на ступеньку, поближе к книгам и улыбке воспитательницы.

Дети управляли не только временем, но и пространством. К Площади перед библиотекой в Гатчине присоединили улицы казахстанского города Усть-Каменогорска, где жил А.Волков, создатель «Волшебника Изумрудного города». Так и происходило детское чтение на улицах, площадях, бульварах, скверах, музеях. Просто – Детское Чтение. Как в романе В.Каверина «Два капитана», помните: «Потом происходило чтение – именно происходило, – неторопливое, с долгими вздохами… Это было так интересно, что старухи, ходившие к Сковородникову играть в «козла», бросали карты и присоединялись к нам».

«Воздушную библиотеку» в Вырице, манящую к чтению, десятилетняя Алина рассматривает уже десятый раз, обводя пальцем существ, чудных, разноцветно сияющих и читающих. Кто нам ближе? Алина, или тот господин. Пришел и негодует у Библиотеки, жалеет, что исчез серый бетонный забор. Ещё достаточно «заборов», (экономических, социальных, культурных), из-за них не видны пейзажи для жизни ребенка с книгой.

За три дня дети 12-16 лет и их детские библиотекари открыли в социальном ландшафте, «вписали» в природный пейзаж пять интерактивных «площадок» для встреч, диалогов, конкурсов, игр, онлайн–бесед, серьезных дискуссий. С успехом прошли многолюдные «открытые читательские форумы» детей и родителей, «прохожих» разных поколений и учителей, воспитателей. Новые книги, коллекции лучших книг дети открывали всеми возможными способами. С помощью Мобильной Детской Библиотеки (Библиобус ЛОДБ) – многоуровневого электронного пространства чтения. Вокруг все преображалось радостью, игрой ума, творчеством, импровизацией, детским чтением. По строгим подсчетам, более тысячи сторонников «Книжного пути» испытали вместе с 15 подростками – лидерами – опыт социального и культурного диалога. Новые библиотечные технологии позволяли транслировать события в Интернет – окрестности. Мы вместе с детьми демонстрировали процесс современного чтения, открыли в «ландшафте» современной жизни книгу и её ярких сторонников.

Дети жаждут новой возможности движения с книгой. Специалисты ЛОДБ уже начали проектирование «Книжного Пути – Bookway – 2013».

Степанова Людмила Валентиновна, координатор Программы «Книжный путь – Bookway -2012»
Ленинградская областная детская библиотека