Отчет о заседании Секции детских библиотек (16) 16 мая 2012 года

Категория: Мероприятия для профессионалов
Создано 29.05.2012 21:48

На заседании секции детских библиотек присутствовало более 120 представителей специализированных детских и публичных библиотек России, преподаватели высшей школы.
Инновационное развитие общества невозможно без развития его инновационной культуры и инновационного потенциала. Именно поэтому тема заседания была сформулирована так: «Информационно-образовательная среда детской библиотеки: реалии, достижения, проблемы».

В выступлениях отмечены качественные изменения информационно-образовательной среды ряда детских библиотек, достигнутые в последние годы. Это выразилось в выстраивании социального партнерства, создании межрегиональных сетевых проектов, создании позитивного контента для детей и вместе с детьми.

Крупные специализированные детские и детско-юношеские библиотеки страны, завершив ретроконверсию фондов и создание электронных баз данных, перешли на автоматизированное обслуживание пользователей в реальном и виртуальном пространствах.

Ярким примером этому может служить опыт Пермской краевой детской библиотеки им. Л.И. Кузьмина. Специалисты библиотеки решили задачу использования возможностей IP телефонии в качестве базовой технологии организации единого коммуникационного пространства для детей.

Библиотека внедрила унифицированные коммуникации с целью создания дополнительных сервисов для пользователей. Одним из таких сервисов стал сервис круглосуточного автоматизированного продления книг. Данный сервис может не задействовать специалистов библиотеки. Он работает 24 часа 7 дней в неделю. Удобство сервиса в том, что читателю, который желает продлить книгу на второй срок, не нужно приходить в библиотеку.

Достаточно просто позвонить по номеру телефона и с помощью интерактивного голосового меню и мобильного устройства или стационарного телефона выполнить ряд последовательных действий. Эта же технология позволяет всем пользователям получить информацию о работе библиотеки, проводимых и планируемых мероприятиях, акциях и пр.

Представить себе работу современной детской библиотеки без использования ресурсов Интернета сложно. Вместе с тем количество ресурсов Интернета огромно и постоянно увеличивается. Главная проблема заключается в том, что дети и родители нуждаются в информации о лучших ресурсах, которые могут использовать дети и подростки «здесь и сейчас». Эту тему раскрыла в своем докладе«Информационная безопасность детства и задачи «интернет-политики» детских библиотек» заведующая отделом социологических исследований Российской Государственной детской библиотеки В.П.Чудинова.

Многие детские и детско-юношеские библиотеки ведут работу по поиску и изучению сайтов для детей, родителей, педагогов, создают свои списки и «коллекции» сайтов. Однако эта работа носит спонтанный характер и не систематизирована. Библиотекарям мешает разобщенность и отсутствие ресурсов. В связи с эти Российская государственная детская библиотека инициировала создание постоянно действующей группы не только специалистов детских и школьных библиотек, но и пользователей (включая пользователей детей) по отбору, оценке, систематизации детских ресурсов Интернета. На ее основе предполагается создать коллективный межрегиональный библиотечный «Экспертный совет по отбору сайтов для детей». Российская государственная детская библиотека совместно с ОАО «Вымпел-Коммуникации» разрабатывает проект по созданию каталога лучших веб-ресурсов для детей с рабочим названием «Вебландия», в котором будет создан механизм подачи заявки на оценку ресурсов (что сможет сделать любой ребенок или взрослый).

Создание интернет-площадок для профессионального общения, блогов для обсуждения с читателями – детьми книг – характерная примета деятельности детских библиотек в стремительно меняющемся информационном пространстве. Ряд ресурсов создается не только для детей, но и вместе с детьми. Примером этому может служить уникальный опыт создания информационно-образовательного интернет-ресурса «ВикиСибириаДа», представленный главным библиотекарем Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М.Горького Смутневой Е.Г. Ценность проекта не только в его содержании. Это яркий образец открытого сетевого социального партнерства детской библиотеки с учителями, школьными библиотекарями, детьми.

Опыт проведения первого в регионе фестиваля детских библиотек представлен в докладе Соловьевой И.В., директора Омской библиотеки для детей и юношества. Фестиваль проходил в рамках объявленного в области Года ребенка, финансировался в рамках целевой программы «Развитие библиотечно-информационных услуг Омской области». Осенью 2012 года планируется проведение второго подобного фестиваля. Материалы фестиваля представлены на сайте библиотеки (http://www.oubomsk.ucoz.org)

Для многих детских библиотеках энтузиазм и интеллектуальные ресурсы остаются практически единственным «рычагом» перехода на инновационный путь развития. Повышение профессионального сознания библиотечных специалистов, его формирование, освоение новых технологий может быть решено в рамках программы дополнительного профессионального образования.

В докладе заведующей отделом научно-методической работы Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Вадатурской А. И. представлена система работы Учебного центра по повышению квалификации специалистов области, созданного при библиотеке в 2011 году.

В целом ресурсная база детских библиотек страны вызывает тревогу. В докладе заведующей научно-методическим отделом Российской государственной детской библиотеки Жуковой М.Н. обозначены болевые точки ситуации с сетью детских библиотек страны, кадровым потенциалом, состоянием фондов.

В последние годы отмечено продолжающееся экономически и политически неоправданное сокращение сети специализированных детских библиотек, ухудшение состояния библиотечных фондов, недостаточное техническое оснащение детских библиотек. С 2009 года по 2011 год число детских библиотек сократилось на 147 единиц.

Второй год, со времени объединения двух библиотечных систем, продолжается закрытие детских филиалов в г. Нижний Тагил Свердловской области, в 2011 г. закрыто 3 библиотеки. Новоуральская Центральная городская библиотека для детей и юношества Свердловской области – одна из самых известных и лучших в России. Её опыт широко обобщался и распространялся всеми профессиональными изданиями. На базе этой библиотеки ежегодно проходили конференции российского и регионального уровня. Тем не менее в конце года в Новоуральском городском округе, несмотря на протесты местного населения, многократные переговоры с администрацией муниципального образования Свердловской областной детско-юношеской библиотеки, выступления известных профессионалов из федеральных и региональных библиотек в защиту сохранения системы детских библиотек, произошла «оптимизация» – слияние двух централизованных библиотечных систем.

В региональных детских библиотеках страны произошло сокращение главного ресурса библиотеки – библиотечных кадров (с 2009 года – на 129 штатных единиц).
Один из залогов эффективности деятельности любой библиотеки – состояние книжных фондов. Ежегодно положение с комплектованием книжных фондов детских библиотек ухудшается. В ряде библиотек списание превышает поступление новых изданий. Особую тревогу вызывает комплектование фондов муниципальных детских библиотек. Проблемы комплектования фонда документов детской библиотеки были представлены в докладе директора Челябинской областной детской библиотеки Красновой Л.В.

Комплектование фондов связано и с репертуаром издаваемой детской литературы. В сообщении старшего научного сотрудника Российской книжной палаты Порядиной М.Е. представлен обзор «книг для девочек» ряда издательств, которые отличают низкий художественный уровень, ориентация на ложные нравственные ценности. В связи с этим М.Е.Порядина обратила особое внимание на социальную ответственность специалистов по комплектованию книжных фондов. В том числе – на возможное привлечение независимых экспертов для оценки изданий в процессе комплектования фонда документов детской библиотеки.

Участники заседания считают необходимым:

1. Ежегодному совещанию руководителей региональных детских библиотек России (сентябрь 2012 г.) подготовить обращение в Министерство культуры РФ, Совет Федерации и профильные комитеты Государственной Думы о недопустимости сокращения сети детских библиотек в стране.

2. Поручить Российской государственной детской библиотеке разработать:

• стратегию формирования и управления фондами детской библиотеки в условиях меняющейся информационной среды;
• предложения в Государственную программу «Культура России» по поддержке создания цифрового контента для детей, в том числе «Цифровой детской библиотеки лучших изданий и произведений».

3. Просить Совет РБА поддержать обращение Секции детских библиотек к Российскому книжному союзу о приоритетной поддержке издания качественной и социально значимой детской литературы и отечественных периодических изданий для детей и юношества.

Н. С. Волкова, директор Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А.Каверина
Председатель секции детских библиотек РБА