28 ноября 2024 года Челябинская областная детская библиотеки имени В.Маяковского и централизованная библиотечная система Копейского городского округа провели областную методическую лабораторию «Новые точки роста библиотеки».
Лаборатория собрала вместе библиотекарей, методистов и библиографов из разных уголков региона, чтобы обсудить современные вызовы и возможности, стоящие перед библиотеками сегодня. Участники получили уникальную возможность познакомиться с лучшими практиками, обсудить актуальные тенденции в библиотечном деле и вдохновиться на внедрение инновационных подходов в свою работу.Открывая областное методическое мероприятие, начальник управления культуры администрации Копейского округа Марина Александровна Коростелкина подчеркнула, что центральная городская детская библиотека принимает гостей-коллег в красивом помещении, обновление стало возможно в рамках регионального проекта «Сохранение и развитие учреждений в сфере культуры» в рамках государственной программы Челябинской области «Развитие культуры в Челябинской области». Директор Централизованной библиотечной системы Копейского городского округа Татьяна Николаевна Амирова отметила, что изменения в структуре библиотеки, появление новых зон для чтения и детского творчества дает новый импульс поиска форм, методов привлечения к чтению, для развития детей.
Установочный доклад Людмилы Владимировны Щукиной, заведующей ЦГДБ ЦБС Копейска, задал тему для обсуждения: точки роста и развития библиотеки. Основополагающим документом для библиотек надо считать Указ Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Основы государственной культурной политики РФ должны стать основой для разработки планов, направлений деятельности современных библиотек, начиная от традиционных и до инновационных.
Детская библиотека - это особая воспитательная среда, где вся деятельность направлена на передачу от поколения к поколению, накопленных человечеством, культуры, опыта, создание условий для личностного развития. Заведующая детской библиотекой с. Бродокалмак ЦБС Красноармейского района Марина Васильевна Уфимцева поделилась активным опытом работы с детьми: помощь участникам СВО, организация ежегодного районного интеллектуального конкурса «Игры разума», клуб для малышей «Бродокалмащка» - это достойно изучения, распространения.
Краеведческие проекты библиотек, как средство патриотического воспитания детей, были представлены в информационном сообщении Елены Александровны Кобы, зав. сектором краеведения Челябинской областной детской библиотеки им. В.Маяковского.Заведующая отделом литературы на иностранных языках ЧОДБ Мария Владимировна Бычкова в своем выступлении сделала особый акцент на раннем развитии детей посредством погружения в иностранные языки. В отделе работают кружки для детей и родителей, интересующихся языками и страноведением; популярны познавательные акции и конкурсы, специалисты готовы к сотрудничеству с муниципальными библиотеками.
Библиотечные квесты по книгам любимы детьми, так как развивают внимание, наблюдательность, пробуждают творческие способности, объединяют читателей. В центральной детской библиотеке им.А.Горького накоплен опыт проведения квестов, который был представлен Щербаковой Светланой Валерьевной, заведующей отделом ЦГДБ имени А. М. Горького «МКУК ЦСДБ г. Челябинска».
В России реализуется «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года». Вопросы использования нейросетей в библиотеках были освещены в сообщении Мартьяновой Анастасии Андреевны, библиотекаря библиотеки семейного чтения № 12 ЦБС Копейска.
Заведующая сектором отдела комплектования и обработки ЧОДБ Лариса Валентиновна Волкова провела обзор новых книг для детского чтения.
Все библиотеки, располагая книжными фондами, ведут информационную, воспитательную, просветительскую деятельность с использованием разнообразных форм и методов. Одной из самых привлекательных форм стали мастер-классы для детей. Опыт ЧОДБ по реализации проекта «ПрофСтарт» представили профессионалы своего дела Нелли Эдуардовна Бельц и Светлана Геннадьевна Гарбуз.
Специалисты Центральной детской библиотеки ЦБС Копейска Иваськив Наталья Викторовна и Филонова Ирина Геннадьевна показали мастер-классы в технике адвент-календаря и изонити.
Желающие могут ознакомиться с презентациями выступающих в методической Online-школе на сайте ЧОДБ и посмотреть фото с мероприятия.
Заведующая научно-методическим отделом ЧОДБ Татьяна Харечко подчеркнула важность поиска точек роста: «Каждая новая инициатива, каждый инновационный подход открывает для библиотеки новые горизонты. Детские библиотеки могут использовать эти точки роста, внедряя проекты, способствующие развитию территорий и стимулирующие познавательную активность молодого поколения».
В областной творческой лаборатории «Новые точки роста библиотеке», проведенной на базе Центральной городской детской библиотеки ЦБС Копейска, приняли участие 47 специалистов из муниципальных библиотек Челябинской области.
Все присутствовавшие отметили, что подобные встречи необходимы для дальнейшего профессионального роста и внедрения лучших практик в повседневную деятельность библиотек. В планах организаторов — продолжение серии мероприятий, направленных на поддержку и развитие библиотечного дела в регионе.
Улыбина Ольга Валерьевна, редактор
ГКУК «Челябинская областная детская библиотека им. В. Маяковского»
тел.: 8 (351) 263-07-04, Е-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
, сайт: www.chodb.ru