Зональный семинар «Детская библиотека и семья: эффективное взаимодействие», организованный Алтайской краевой детской библиотекой им. Н. К. Крупской (АКДБ), прошел на базе Поспелихинской детской модельной библиотеки.
Актуальность и важность работы с семьей отметили в своих приветственных словах начальник отдела по культуре и туризму администрации Поспелихинского района Ю. Н. Друзенко и директор «Многофункционального культурного центра» Поспелихинского района Л. А. Дьяченко.
Главный библиотекарь методического отдела АКДБ Л. М. Чудинова в своем выступлении «Работа с семьей – важная традиция детской библиотеки» осветила основные нормативные документы по теме, рассказала об опыте АКДБ им Н. К. Крупской, привела примеры успешных проектов по работе с семьей в разных регионах России.Районный конкурс-фестиваль «Из семей слагается народ!», родительские собрания в библиотеке, семейное сотворчество, семейный библиотечный досуг и еще ряд интересных форм работы с семьей были представлены в докладе «Библиотека – территория семейного общения» заведующей Поспелихинской детской модельной библиотекой Ю. В. Поповой.
Ведущий библиотекарь Поспелихинской детской модельной библиотеки С. В. Люблинская рассказала о программе семейного чтения «С книгой в кругу семьи», в которой принимали участие и родители и дети. Результатом программы стал перекрестный рекомендательный список литературы «Советуют дети родителям. Советуют родители детям. Советуют оба поколения».
Как организовать турнир «Веселых бабушек и озорных внучат», о разнообразии сетевых семейных проектов, конкурсов, марафонов, познавательно-игровых программ и праздников, проводимых в Краснощековской районной детской библиотеке, рассказала её заведующая М. В. Столярова. Прозвучала в докладе Марины Валентиновны и полезная для коллег информация о взаимодействии с фондом Елены и Геннадия Тимченко, о том, как писать проекты, чтобы их поддержали.
Заведующая Мамонтовской модельной детской библиотекой Е. В. Кравцова в выступлении «Библиотека и семья: грани успешного сотрудничества» поделилась такими интересными формами работы, как «Ромашковый день в библиотеке» и семейный квиз «Семью семь».С работой семейного клуба «Очаг» познакомила коллег Е. В. Отто, библиотекарь абонемента Курьинской центральной детской библиотеки.
В стиле былинного сказа прозвучало выступление «Всему начало здесь, в родном селе» библиотекаря Клепечихинской сельской библиотеки Поспелихинского района Е. А. Корниенко, которая провела призовую викторину для коллег.
О работе библиотек района с семьей, в том числе о клубе «Тепло родного очага» в Егорьевской центральной детской библиотеке рассказала заместитель директора по работе с детьми Егорьевской МЦБ О. А. Баталова.
Комплекс занятий по эстетическому воспитанию детей, обучению художественному чтению и повышению техники чтения в рамках клуба «Колокольчик» представила Л. И. Пугач, библиотекарь сельской библиотеки пос. 12 лет Октября Поспелихинского района. Для участников семинара она провела мастер-класс «Рисуем вместе».
В ходе практикума «Молчаливые книги. Читаем всей семьей» директор АКДБ Л. В. Санкина затронула историю появления таких книг, предложила варианты работы, как читать с ребенком истории без слов, как в семье, так и в библиотеке, порекомендовала познакомиться со статьями Е. С. Квашниной по этой теме. Участники семинара, разбившись на команды, прочитали несколько книг и представили свои прочтения коллегам, обращая внимание на детали иллюстраций и эмоции героев.
Заведующая Поспелихинским районным краеведческим музеем Е. Н. Савенкова провела экскурсию по музею, отметив значимость социального партнерства – тесного сотрудничества с детской библиотекой.В зональном семинаре приняли участие 37 специалистов из 7 городов и районов Алтайского края. Благодаря многообразию представленного опыта, в том числе работы с детьми с ОВЗ и детьми, находящимися в социально опасном положении, практическим советам специалисты библиотек нашли для себя новые идеи и перспективные форматы взаимодействия с родителями и детьми, направленные на сплочение семей, организацию их досуга, сохранение и передачу традиционных семейных ценностей.
Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской