19 октября 2023 года в Донецкой республиканской библиотеке для детей имени С.М. Кирова в онлайн-формате с целью повышения профессиональной компетенции заместителей директоров по работе с детьми централизованных библиотечных систем Донецкой Народной Республики, а также работников библиотек, обслуживающих детское население, состоялась креатив-лаборатория «Библиотека как пространство развития личности». Трансляция была проведена на платформе социальной сети ВКонтакте. Были затронуты вопросы о роли библиотеки, чтения и книги в формировании личности ребенка, различных формах работы с литературой, новых методах и методиках библиотечной деятельности.
В работе мероприятия приняли участие свыше 300 библиотечных специалистов из Донецкой Народной Республики, других регионов Российской Федерации (Белгородской, Вологодской, Московской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской областей) и Республики Беларусь. С материалами креатив-лаборатории ознакомились свыше 6 тысяч пользователей Интернета.
С приветственным словом к участникам обратилась директор Донецкой республиканской библиотеки для детей имени С.М. Кирова Валентина Вязовая, которая сказала: «Развитие личности – это процесс, это путь. Его нельзя поставить на паузу. Он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь. Детская библиотека – это действительно пространство для развития личности. Значимость библиотек зависит от того, что мы сможем предложить нашим юным читателям? Какие ценности сможем передать? У многих библиотек накоплен большой опыт работы по формированию личности, как в библиотеках Донецкой Народной Республики, так и в библиотеках других регионов Российской Федерации. И я надеюсь, что теоретический и практический блоки нашего мероприятия пригодятся в вашей работе и несомненно станут ступенькой к профессиональному самосовершенствованию и мастерству».
В мероприятии приняли участие:
· Наталья Третьякова, заведующая отделом региональных связей и проектной деятельности Российской государственной библиотеки для молодежи с выступлением «Банк библиотечного креатива: идеи и воплощённые проекты»;
· Михаил Костин, заместитель директора Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького, вице-президент Новосибирской региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей» с выступлением «Откровенный разговор: методические рекомендации по реализации проекта»;
· Андрей Лисицкий, заместитель директора Московской губернской универсальной библиотеки (Московская область) с выступлением «Проектные идеи на основе краеведения»;
· Татьяна Колчева, заведующий ОСП «Тульская областная детская библиотека» ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс» с выступлением «Форматы работы с детьми в библиотеке: традиция и поиск нового».
· Юлия Смольникова, ведущий библиотекарь Центральная городская библиотека «SMART-библиотека им. Н.Д. Неустроева» (г. Якутск), в своем выступлении «Литературный бал, как форма привлечения внимания к классике» рассказала о том, как организовать мероприятие, которое бы могло объединить разные поколения, погрузить в книжную атмосферу, но не просто рассказать про книги, а сделать так, чтобы люди почувствовали себя частью литературного произведения, а это мероприятие стало чем-то особенным, ярким и запоминающимся.
Не остались без внимания видеовыступления Веры Колодезевой «Творческая встреча с писателем: формы работы с детьми и подростками» (г. Новосибирск) и Надежды Одинцовой «Школьный информационно-библиотечный центр как центр неформального образования: обзор успешных практик» (г. Тутаев, Ярославская область).
Значительный интерес участников мероприятия вызвали информационно насыщенные выступления специалистов-библиотекарей из Донецкой Народной Республики: Елены Ветер-Милейко, заведующего научно-методическим отделом Государственного бюджетного учреждения «Донецкая республиканская библиотека для детей имени С.М. Кирова», «Материнский фольклор как средство развития ребенка раннего возраста», Елены Кладовой, заместителя директора по работе с детьми МБУ «ЦБС г. Макеевки», «Книжные маршруты: формы, методы, мотивации к чтению»; Марины Васюткиной, библиотекаря 1 категории Кировской городской библиотеки, «Работа библиотеки в рамках программы летнего чтения «Библиоканикулы»; Елены Викуловой, библиотекаря МБУ «Иловайская городская библиотека», «От книги к творчеству: грани талантов юных читателей библиотеки (из опыта работы)»; Людмилы Лысых, заведующей отделом обслуживания детей дошкольного возраста и обучающихся 1-4 классов Центральной библиотеки для детей им. А. П. Гайдара МБУ «Централизованная библиотечная система города Горловка», «Библиотека – территория добра и творчества: из опыта работы Центральной библиотеки для детей им. А. П. Гайдара г. Горловка с мастерами декоративно-прикладного искусства».
Только за первые сутки просмотра материалов креатив-лаборатории поступило более 150 положительных отзывов, в которых коллеги благодарили за организацию мероприятия, обсуждали и комментировали выступления спикеров, предлагали темы для следующих мероприятий.
С публикациями (видео, слайд-презентациями) креатив-лаборатории «Библиотека как пространство развития личности» можно ознакомиться в группе ВКонтакте: https://vk.com/ceminari_konferencii
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Ветер-Милейко Елена Ефимовна, заведующий
научно-методическим отделом
ГБУ «Донецкая республиканская библиотека для детей имени С.М. Кирова»
+7 (949) 332-45-58,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.