На молодёжной секции были подведены итоги межрегионального музейного десанта «Моё слово об Аксакове», который прошёл при поддержке Фонда Президентских грантов. С 1 января 2021 года по 30 июня 2021 года подростки и молодёжь из девяти регионов России: Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Московской областей, республик Башкортостан, Чувашия, Мордовия снимали видеоролики в роли гидов, журналистов, блогеров, экскурсоводов и сказали своё слово об Аксакове, посетив музей, библиотеку, рассказав о жизни и творчестве писателя, об аксаковских местах родного края.
Свои работы участники размещали на странице Десанта в социальной сети ВКонтакте «Моё слово об Аксакове». Всего было представлено 32 видеоработы, над которыми трудились коллективы единомышленников.
Авторы лучших видеоработ были приглашены в Ульяновск для участия в межрегиональной научно-практической конференции «Аксаковские чтения» 10-11 сентября 2021 года.
На секции ребята из Оренбургской, Московской, Ульяновской областей и Республики Башкортостан поделились опытом, впечатлениями и выводами о проделанной творческой и исследовательской работе по созданию видеороликов. Члены жюри высоко оценили их творческий и исследовательский потенциал и труд, задали вопросы ребятам, пожелали им больших творческих успехов.Председатель жюри Сапченко Любовь Александровна, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики, доктор филологических наук, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, председатель жюри отметила:
«Межрегиональный музейный десант «Моё слово об Аксакове» - замечательный проект, позволяющий приобщить молодое поколение к золотому фонду русской классики. Подготовленные ребятами видеосюжеты показали неподдельный интерес школьников к аксаковскому наследию, в чем, конечно же, немалая заслуга их учителей, наставников, библиотекарей. Представленные сюжеты доказали, что ребята любят свой край, изучают его историю, понимают и ценят его красоту, дорожат своими знаменитыми земляками».
Юные участники были награждены дипломами победителей и памятными подарками в виде книг С.Т. Аксакова, книжных закладок и памятных сувениров с логотипом проекта.
Большим подарком для юных участников конференции стал мастер-класс от настоящего профессионала в деле тележурналистики - корреспондента телеканала «Репортёр 73» Матюшинской Маргариты Николаевны.В продолжении работы секции ребята познакомились с уникальной выставкой «Аксаковы-семья-Россия» (ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля», Культурно-исторический центр «Музей С.Т. Аксакова» Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). Экскурсию провела Давлетбаева Варвара Борисовна, руководитель культурно-исторического центра «Музей С.Т. Аксакова» Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
После небольшого перерыва юные участники конференции отправились на экскурсию-квест «По аксаковским местам Ульяновска». Вместе с библиотекарями ребята прошли от Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова к смотровой площадке у Обелиска, но из-за неблагоприятных погодных условий квест продолжился в стенах Аксаковки. Ребята узнали о сквере И.А. Гончарова, улице Ленина (бывшей Московской), часовне Покрова Пресвятой, Спасо-Вознесенском соборе. Не только узнали, как эти места связаны с именем писателя, почитали отрывки из повести «Детские годы Багрова-внука», но и сняли один большой видеорепортаж, что и было их творческим заданием. После монтажа видео будет доступно на странице Десанта.После обеда знакомство с Ульяновском продолжилось. Для ребят из Оренбургской, Московской областей и города Уфы была проведена содержательная экскурсия по музеям города.
От всей души поздравляем победителей межрегионального музейного десанта «Моё слово об Аксакове»
Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова