29 января 2020 г. в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках программы повышения квалификации библиотечных специалистов детских библиотек ЦБС Санкт-Петербурга на 2019-2020 гг. прошел круглый стол «Работа с социальными учреждениями в области продвижения чтения».
Работа круглого стола началась с приветственного слова заместителя директора ЦГДБ им. А. С Пушкина Натальи Евгеньевны Храмцовой, которая проинформировала участников круглого стола о сборе отчетов до 1.01.2020 о работе городских детских библиотек в 2019 году.
Круглый стол вела заведующая отделом библиотечных инноваций и методической работы М. В. Рабжаева. Рассмотрев различные подходы в трактовке понятия «социальное учреждение», Марина Викторовна обозначила принципиально важные моменты при выстраивании договорных отношений между детскими библиотеками и социальными учреждениями, которые должны строиться на принципах социального партнерства. Главной целью такого партнерства должно быть как достижение каких-то важных взаимовыгодных целей, которые прописывается в договорах о сотрудничестве, так и конкретная и результативная работа по продвижению чтения.
Все выступающие на круглом столе говорили о практиках продвижения детского чтения в работе с социальными учреждениями. Светлана Евгеньевна Залаутдинова, академический куратор магистерской программы «Духовно - нравственное воспитание» СПб ГПУ им. А.И. Герцена, рассказала о продвижении чтения в работе современных детских и молодежных организаций. В своем выступлении «Духовно-нравственное воспитание детей и подростков через книги (на материале работы современных детских и молодежных организаций)», Светлана Евгеньевна, отметив, что современные дети мало читают и предпочитают чтению другую деятельность, обратила внимание на ряд факторов, изменивших практики чтения современных детей. Прежде всего, изменились характеристики чтения, изменился репертуар чтения, объем, продолжительность, способы работы с книгой. Чтение перестало быть основной практикой приобщения к культуре, направленной не на постижение мира или поиск ответов на жизненно важные вопросы; оно стало скорее утилитарным занятием, с его помощью можно узнать нечто практическое или просто выполнить домашнее задание. Для преодоления указанной «утилитарности», при кафедре кафедры теории и истории педагогики СПб ГПУ им. А.И. Герцена, разработаны и внедрены практики популяризации чтения в рамках организации работы с Российским движением школьников (РДШ) и с Российским союзом молодежи ЮНАРМИЯ. Эти практики направлены на развитие личности ребенка или подростка через формирование внешних организационных форм (часто игровых, соревновательных). Такие «внешние» организационные практики формируют вкус к чтению, интерес к книгам.
Затем представители детской библиотеки им. М.Ю. Лермонтова – заведующая библиотекой В.И.Ситникова и библиотекари Цимбалюк Н.Н. и Чупина В.В. – рассказали о том, как работают с социальными учреждениями в детской библиотеке им.М.Ю.Лермонтова. Рассказали о проектах и акциях, о серии мероприятий, которые пробуждают интерес к чтению.
Сотрудники библиотеки им. М.Ю. Лермонтова рассказали об интересных мероприятиях по продвижению чтения в работе со вполне традиционными социальными партнерами для библиотек – школы и детские сады, социальные центры и общественные организации.
На круглом столе присутствовали представители социальных учреждений, работающих с детьми, совершившими те или иные правонарушения. Такие дети не частые посетители библиотек и программы популяризации чтения для этой категории посетителей особенно актуальны.
Зинаида Николаевна Григорова, руководитель психологической службы Благотворительного фонда "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого", к.социол.наук, доцент СПбГПМУ рассказала о том, что реабилитация подростков, нарушивших закон происходит в БФ свт. Василия Великого через организацию творческого пространства. Центр социальной адаптации свт. Василия Великого – это благотворительная организация, где подростки, совершившие преступление (уголовное или регулярно совершающие административные правонарушения), проходят курс социальной реабилитации. Центр помогает подросткам от 14 до 19 лет и их родителям. Сам реабилитационный процесс происходит через создание безопасной, развивающей среды, когда подростки 14 лет и старше, проживающие в Петербурге, иногда впервые (sic!) попадают в библиотеку или в музей. В творческом пространстве проходят лекции, литературные вечера, мастер-классы, киноклубы для воспитанников Центра, волонтеров и детей из семей в трудной жизненной ситуации. При помощи волонтёров и профессиональных педагогов в Центре регулярно проходят литературные вечера, на которых воспитанники выступают с подготовленной поэтической программой. Такие мероприятия не только и не столько повышают образовательную компетенцию подростов (хотя это важно) и интеллектуальный кругозор, сколько воздействуя на эмоциональную сферу, развивают эмпатию, способствуют формированию эмоционально-волевой компоненты. За пятнадцать лет работы Центра из 332 выпускников 290 не совершили повторное преступление. Это очень высокий уровень успешной реабилитации.
В круглом столе приняла участие и педагог-библиотекарь Марина Александровна Заозерская, сотрудник Государственного казенного общеобразовательного специального учебно-воспитательного учреждения школы №2 (открытого типа) Санкт-Петербурга. Это школа специальная школа, которая занимается социализацией учеников, совершивших те или иные правонарушения. В этой школе обучаются в основном мальчики, около 125 челок. Работа с такими сложными подростками связана со строгой дисциплинарной практикой, когда время обучающихся расписано до минуты, они «постоянно заняты». Мероприятия, которые проводит библиотека, прежде всего, направлены на создание комфортной и доверительной среды, в рамках которой решаются задачи не только упорядочивания и систематизации знаний, но и их формирование. Как отметила М.А.Заозерская, «К сожалению, в Школу попадают дети с разрозненными сведениями по различным дисциплинам, не знающие о предметных связях. Поэтому библиотекарь, как и педагоги, восполняют этот пробел, помогают подростку разобраться в обилии информации, упорядочить ее и понять». Важным компонентом в продвижении чтения в среде подростков, находящихся в конфликте с законом, является совместная деятельность с городскими библиотеками, которые всегда рады принять обучающихся. Подростки с большим удовольствием посещают реальные и виртуальные экскурсии, интеллектуальные игры, мастер-классы, встречи с писателями и другие мероприятия, проводимые городскими детскими библиотеками.
Социальное партнерство городских библиотек с социальными центрами, работающими с детьми и подростками, преступившими закон, способствует систематизации знаний подростков, обогащает речь, расширяет кругозор воспитанников, а главное - формирует культуру чтения, навык работы с книгой.
Завершился круглый стол высокопрофессиональным обзором «Премии в области детской и юношеской литературы за 2019 год», который сделала зав. отделом комплектования и каталогизации ЦГДБ им. А. С. Пушкина Юлия Олеговна Трякина. Ознакомиться с обзором можно по адресу: http://new.pushkinlib.spb.ru/professionals/picker.php
М.В. Рабжаева, зав. отделом
библиотечных инноваций и методической работы
СПб ГБУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина»