Интеллектуальные игры под названием квиз, брейнштурм, мозговой штурм уже многим известны, есть возможность в них поучаствовать на организованной площадке вместе с друзьями или коллегами. Подобные игры представляют собой викторины, нацеленные на командное решение задач в виде текстовых, видео- и/или аудиовопросов.
Проведённая в Тульской областной детской библиотеке (ТОДБ) игра «Землю люблю свою…» была посвящена юбилею известного русского писателя Виктора Петровича Астафьева, которому 1 мая 2019 года исполнилось бы 95 лет. Закономерен вопрос: «Зачем литературная игра нужна библиотечным специалистам?». Думается, что для библиотекаря не составляет труда подготовить массовое мероприятие для детей или подростков, порекомендовать нужную литературу, ответить на запрос. Но, когда специалист сам перечитает страницы произведений, он с большим профессионализмом выполнит эту задачу.
Основная цель разработки и проведения брейнштурма – создание единого безбарьерного пространства для профессионального общения библиотечных специалистов ТОДБ. В ходе игры представилась возможность в непринуждённой обстановке раскрыть лидерские способности участников, организовать площадку для неформального общения между коллегами, профессионально отработать предложенную технологию проведения массового мероприятия, продемонстрировать плюсы и минусы его подготовки.
В ходе игры три команды отвечали на вопросы из блоков: «Блицтурнир», «Что? Где? Когда?» и «Чёрный ящик». Вопросы не только озвучивались, но и визуализировались на слайдах электронных презентаций. Блицтурнир – это своеобразная разминка для участников, настоящий мозговой штурм, когда за короткое время необходимо дать быстрые ответы на вопросы, сменяющиеся на слайдах через несколько секунд. Чёрный ящик – всем известный вопрос из телевизионной игры «Что? Где? Когда?», который впервые был озвучен 6 декабря 1983 года (более 35 лет назад). Ответом является предмет, лежащий в чёрном ящике. «Что? Где? Когда?» – вопросы традиционной телевизионной игры под одноимённым названием. Лидеры команд после обсуждения озвучивали окончательный вариант ответа или записывали его на бланке. Ответы команд оценивало жюри. По окончании члены жюри определили победителя и вручили всем грамоты.Данный формат может применяться для подготовки игр среди библиотечных специалистов не только одной библиотеки, но и сети библиотек, библиотек региона, межведомственных мероприятий. Таким образом, будут налаживаться не только доверительные отношения среди коллег, но и коммуникация между различными библиотеками, партнёрские отношения с учреждениями культуры и образования и т.д.
В конце мероприятия специалистам была предложена анкета «Некоторые аспекты системы повышения квалификации в библиотеке». Ответы позволили понять, как специалисты видят всю систему повышения квалификации в библиотеке и её отдельные мероприятия, выявить отношение к игровым форматам мероприятий, построению профессиональных отношений в коллективе с целью разработки программы повышения квалификации в ТОДБ и расширения её на муниципальные детские библиотеки области.
Бобкова Т.В., методист
ОМОПР ГУК ТО «РБИК»
по детскому направлению