Библиотеки и читатели: встреча через Интернет

Категория: онлайн-режим работы
Создано 26.05.2020 15:17


В режиме самоизоляции городские детские библиотеки Челябинска перешли в онлайн-режим и совершенствуют виртуальные сервисы, стараясь найти новые способы дистанционного обслуживания читателей.

Внезапно напавший сразу на все страны мира коварный вирус отменил планы, надолго запер людей по домам, поломал привычную систему взаимоотношений библиотек и читателей. Запрет на проведение массовых мероприятий, приостановка деятельности библиотек и перевод сотрудников на дистанционную форму работы потребовали новых способов взаимодействия с нашими читателями, бросить которых мы не могли, и поэтому сами смело бросились в онлайн-стихию.

csdbchelyabinskСправедливости ради необходимо заметить, что детские библиотекари не были беспомощными новичками в Интернет-пространстве. Каждая из 19 детских библиотек уже несколько лет имеет свою группу В Контакте, есть общая группа «Детские библиотеки в Челябинске» и официальный сайт Централизованной системы детских библиотек г. Челябинска (www.db74.ru). Но если в «обычной жизни» онлайн-сервисы были дополнением к работе «вживую», то в новой реальности они стали основными инструментами нашей повседневной деятельности.

Почти двухмесячный опыт реализации программы «Библиоудалёнка» позволяет оценить результаты, сформулировать достижения и проблемы.

Самое главное, что детские библиотеки не прекращают общение с читателями и ежедневно создают и размещают на сайте и в группах ВКонтакте интересный и полезный контент для детей и родителей.

В домашних «видеостудиях» снимаются сюжеты о книгах, видеоролики с чтением стихов, рассказов и сказок, мастер-классами, виртуальными книжными выставками, кукольными спектаклями, научными опытами. Материалы о писателях, книгах-юбилярах, знаменательных и праздничных датах, подборки аудиокниг и фильмов-экранизаций, ссылки на лучшие интернет-ресурсы помогают дистанционному обучению, а электронные викторины, кроссворды, пазлы, флэшмобы, челленджи, онлайн-игры позволяют скрасить семейный досуг, расширить круг и поводы для общения.

Читатели охотно «приняли вызов» и регулярно присылают видеоролики для своих любимых библиотек. Они читают вслух, делятся впечатлениями о недавно прочитанных книгах, проводят мастер-классы, ставят опыты и показывают фокусы.

Именно видеоролики, созданные библиотекарями и читателями, вызывают наибольший отклик у подписчиков, собирают больше всего просмотров и комментариев. Несовершенство технического оборудования домашних студий становится незаметным, благодаря оригинальности сюжетов (от буктрейлеров до утренней зарядки), творческой фантазии (детям читают и рассказывают сказочные персонажи Баба Яга, доктор Айболит, Кот Учёный, писатели и поэты), а в съемках участвуют все чада с домочадцами, включая домашних питомцев. Органично «вышли в онлайн» разнообразные мастер-классы от библиотекарей, читателей и партнёров библиотек. Детская библиотека №7 на своей странице даже организовала экспозиции виртуального выставочного зала, выставляя фотографии творческих работ в формате персональных выставок.

Принцип «переформатирования» - перевода в онлайн-формат оказался применим к части традиционных библиотечных мероприятий (выставок, обзоров, экскурсий и т.д.). Освоив специальные сервисы, библиотекари включили в свой арсенал виртуальные викторины, игры, пазлы, видеоконференции и практически сохранили запланированную тематику мероприятий.

В онлайн-формате прошли в этом году «Библиосумерки», акция «Читаем детям о войне» и программа, посвященная 75-летию Победы #ЯПомнюЯГоржусь. Кроме множества материалов о Великой Отечественной войне, размещённых библиотеками для чтения и просмотра, программа праздничных мероприятий включала фестивали- конкурсы чтецов, на которые было представлено 108 видеороликов. Лучших из лучших определили онлайн голосованием, участники получили сертификаты.

Каждую неделю с соблюдением привычного расписания размещаются материалы для воспитанников наших «Библионянь». Новые книжки, игры, кукольные спектакли, физкультминутки, мастерилки с помощью библиотекарей и компьютера «доставляются» малышам и родителям домой. Но, малыши и мамы с нетерпением ждут «живых» встреч в библиотеке.

Каждая детская библиотека находит свои способы сохранить читательскую аудиторию, помочь детям и родителям преодолеть сложности самоизоляции. Например, детская библиотека №8 продолжила в виртуальном формате программу «В союзе с красотой», публикуя рассказы о знаменитых художниках-иллюстраторах и предлагая задания на развитие творческого воображения и художественного мастерства. Детская библиотека №12 ежедневно радует всех посетителей её страницы подборками отличных детских стихов с удивительными иллюстрациями, созвучными событиям дня. Детская библиотека №1 от имени своего логотипа Кота Учёного ведёт видео-рубрику # Кот Учёный приглашает с занимательными научными опытами. А детская библиотека № 11 освоила новый способ удалённого общения с читателями – видеоконференции в приложении Zoom и с успехом провела несколько онлайн-игр. Детская библиотека №13, славящаяся своими творческими конкурсами для читателей, организовала их в онлайн-формате и создала новую рубрику для публикации литературных творений читателей.

Выполняя задачу предоставления детям лучших информационных ресурсов, детские библиотеки отбирают самые интересные, полезные, яркие интернет-ресурсы и предоставляют ссылки на книги, спектакли, фильмы, экскурсии, обучающие материалы и т.д., активно информируют о сетевых конкурсах и акциях.

Немало просмотров у подборок «Читаем книгу, слушаем книгу, смотрим фильм». В рубрике #Смотрим_дома группы Центральной городской библиотеки им. А.М. Горького в праздничные дни зафиксировано от 300 до 900 просмотров фильмов для детей о войне.

Подтверждением народной мудрости, что новое – это хорошо забытое старое, стал успех материалов, созданных раньше и уже публиковавшихся. Рост просмотров вызвали публикации не только видеозаписей библиотечных праздников, встреч с писателями, но и библиографических материалов. Лидерами по числу просмотров оказались библиографические дайджесты «Город помнит своих героев: их именами названы улицы» (574 просмотра на сайте), «Я живу на родине героев» (626 просмотров).

Посетителям сайта были презентованы новые библиографические электронные издания мультимедийный дайджест «Направление – «вглубь страны» (очерки жизни в уральском тылу)» и буклет «Исаак Моисеевич Зальцман – танковый король России».

К радости библиотекарей особым спросом у подписчиков пользуются виртуальные книжные выставки, буктрейлеры, обзоры, число их просмотров варьируются от 200 до560 раз. В блиц-опросе «Какой контент вы хотели бы видеть в группе» на первом месте оказались материалы рубрики #Читаем_дома. Наши респонденты благодарят за ответ на вечный вопрос «Что бы почитать?», создают свои «списки ожидания» на основе рекомендаций библиотекарей, просят составить список для чтения и оставляют вот такие комментарии : Ирина : «Аааа, как классно вы сделали!!!!Спасибо!!!! (о ролике с виртуальной выставкой по книжкам-«страшилкам») Как только откроетесь, я в очередь за "Все о страшилках" В. Роньшина!».

А для читателей детской библиотеки № 5 дошкольника Сережи и его мамы Юлии публикации на странице библиотеки стали источником вдохновения. «Наш карантин проходит под знаком Финдуса. Мы постоянно читаем эти истории, посмотрели фильмы по этим книгам и уговорили старшую сестру Еву сшить для братика игрушку Финдуса. Спасибо вам!!!» А ещё они семейной командой сняли и прислали пластилиновый мультик по книге «Сказки о царе Колбаске» Маши Рупасовой.

За это время новый формат библиотечной работы приобрёл некоторую организационную стройность и планомерность. Не ограничивая творческую фантазию библиотек, размещающих ежедневно на своих страницах от 3 до 10 публикаций, специалисты координационно- методического отдела и отдела автоматизации библиотечных технологий ведут работу на официальном сайте детских библиотек в соответствии с единым регламентом. Заранее намечается план, определяется тематика на каждый день, составляется афиша с анонсами, доступная на сайте в рубрике «Календарь событий», осуществляется сбор, редактирование, размещение материалов. Раздел «Новости» теперь наполняют 6-10 материалами (видеоролики, виртуальные выставки, онлайн-игры и т.д.), которые для большего сходства с «живыми» мероприятиями выставляются в режиме начала просмотра в определённое время. Каждый день получает свою тему и имя. «Идеологической» основой стал условный календарь удивительных праздников и событий, а предисловие - анонс дня представляет собой обращение библиотекарей к читателям, приглашение к просмотру, обсуждению, сотворчеству. В создании контента участвуют сотрудники всех детских библиотек. Ссылки на материалы сайта размещаются и в группах ВКонтакте, чтобы пользователи социальной сети смогли «побродив» по нему, найти что-нибудь новое и интересное, расширив границы группы «своей» библиотеки. «Обратное путешествие» на страницу любой детской библиотеки тоже возможно « в пару кликов» с главной страницы сайта.

А теперь немного статистики: количество посетителей сайта Централизованной системы детских библиотек за апрель по сравнению с мартом возросло на 40%. Количество просмотров страниц сайта превысило показатели марта на 187%. Почти на 200 человек увеличилось число подписчиков в группах библиотек. Возросло количество обращений к электронному каталогу, размещённому на сайте.

Без сомнения, опыт дистанционной работы оказался полезным, как для читателей, так и для библиотекарей. Читатели открыли для себя возможности нового формата взаимодействия с библиотеками. Библиотекари оценили «в боевых условиях» уровень технического оснащения и свой уровень владения информационными технологиями, приобрели новые умения, «прокачали» навыки дистанционного обслуживания, поняли какие ресурсы создавать и копить, чтобы поддерживать и развивать интерес к книгам и чтению в различных ситуациях.

Но и те, и другие осознали, что при всех спасительных возможностях виртуального общения в сети Интернет (а они действительно очень выручают нас всех в сложной ситуации!) людям всё равно ужасно не хватает живого общения и бумажных книг. Вот примеры самых распространённых комментариев под постами о продолжении режима самоизоляции : Мария Ш.: «Подскажите, пожалуйста, когда планируется открытие библиотеки? Очень ждем». Венера А.: «Мы так скучаем по книжкам. ...быстрее открывайтесь!». Мария Г.: «Мы по Вам скучаем и ждем встречи!».
И библиотекари, и читатели с нетерпением ждут того дня, когда снова можно будет встретиться оффлайн, и взять почитать новые книги, и поговорить, и посмотреть друг на друга не через монитор. А пока мы продолжаем работать для читателей в Интернете и остаёмся с ними в контакте. И ВКонтакте!



Материал подготовлен координационно-методическим отделом
МКУК «Централизованная система детских библиотек» г. Челябинска