Пушкин и Фаворский: гении земли Российской

Категория: Мероприятия для читателей
Создано 26.03.2016 17:23


Презентацией книги «...И сердцу девы нет закона» открылся библиофильский вечер 24.03.2016 в ЦГДБ им. А.С. Пушкина. Представила книгу гость из Эстонии В.Б. Бобылёва. На её основе автор защитила кандидатскую диссертацию о немецких родственниках Н.Н. Гончаровой. В.Б. Бобылёва является председателем Пушкинского общества г. Таллинна. Её исследования о родственных связях родов Либхард, Тизенгаузен, Фитингоф, Ливен, Кнорринг и Пушкиных внесли заметный вклад в Пушкиниану, заинтересовали собравшихся.

Российские регионы были представлены на заседании гостем из города Ижевска. Н.М. Аглямутдинов рассказал о новинках миниатюрной книги Удмуртии. Были показаны изящные томики стихов Пушкина и удмуртских поэтов – издания разных районов республики.

Акцентом собрания библиофилов стала важная дата - 130-летие со дня рождения художника Владимира Андреевича Фаворского. Член Секции Книги и графики Дома учёных РАН им. М. Горького Анатолий Михайлович Михеев, большой специалист в изучении деятельности В.А. Фаворского, выступил с докладом «Творческий путь художника». Он отметил, что мероприятие ЦГДБ, посвящённое знаменитому графику – третье в России после выставки в Москве и заседания в Доме учёных (СПб.). За полвека Михеевым было издано более 10 книг о Фаворском. Свои труд – каталог «Моя Фавориана» (СПб., 2015) и «Альбом родословных» (СПб., 2012), раскрывающий родственные связи Фаворского с родами Дервизов, Шаховских, Серовых, Шервудов, Римских-Корсаковых и пр., учёный подарил библиотеке.

Продолжился вечер открытием выставки «Теоретик книжного дизайна». Обзор был сделан зав. сектором истории детской книги С.Р. Арсеньевым. Были представлены книги и статьи Ю. Герчука, Ю. Халаминского, С. Голицына, Д. Санкина о Фаворском и многочисленные издания с иллюстрациями Мастера. Много творческого труда и вдохновения отдал Фаворский иллюстрированию произведений А.С. Пушкина. «Какое счастье, — писал Фаворский, — что Россия имеет Пушкина! Его существо чрезвычайно солнечно. В то же время его чувства и мысли человеческие, но необычные. Только необычайны чистотой и высотой, и поэтому мы можем к ним приобщаться. Как страшно иллюстрировать его! Но помогает его строгость и определенность».

Завершил заседание житель блокадного Ленинграда, коллекционер Г.Ф. Кушнер, познакомив собравшихся с «Миниатюрной Фаворианой». Интерес у библиофилов вызвало издание 52х64 мм - «Графические миниатюры. Владимир Фаворский» (Л. : Аврора, 1979).


Карпова Н.Н., зав. отделом
ЦГДБ им. А.С. Пушкина


16-03-26 Пушкин и Фаворский: г...
16-03-26 Пушкин и Фаворский: г...
16-03-26 Пушкин и Фаворский: г...
16-03-26 Пушкин и Фаворский: г...