«На каникулах - в страну Читалию»

Категория: Мероприятия для читателей
Создано 06.04.2012 00:52

Вот уже и отшумела весёлая, яркая Неделя детской и юношеской книги. В России Книжкины именины празднуют с 1943 года с лёгкой руки Льва Кассиля. Наверно, и у нас в республике праздник имеет давнюю историю. Но точно можно сказать, что в нашей библиотеке, он имеет замечательные традиции. Каждый год рождаются новые идеи, темы, формы, чтобы праздник детской книги стал увлекательным, весёлым, познавательным, запоминающимся. И он вновь удался!

Долго думали над программой первого дня, который определит успех всей Недели. Важно, чтобы интересно было и малышам, и подросткам, и родителям. Встречали гостей праздника Королева и Шут. Каждому гостю вручалась медаль – весёлый смайлик, который гарантировал получение загадочного сюрприза. Торжественное открытие с презентацией, викторинами, а потом – разнообразные игровые программы, только успевай!

Малыши соревновались в знании сказок, которые прятались за смешными и забавными масками. Огромным успехом пользовалась игровая программа «Мозголом с подсказками» – разные интеллектуальные задания (составить лестницу технической эволюции, собрать рассыпанные словосочетания и т.д.), которые можно было сделать при помощи предложенных книг.

А любителям компьютера предлагались онлайн-викторины. На станции “Поиграй с Интернешкой” дети заходили на портал викторин «Играйте и умнейте “1001 викторина”, где выбирали интересующую их тему и отвечали, а потом в режиме реального времени им подсчитывались очки и объяснялись вопросы, которые у них вызвали затруднение. Они с удовольствием играли и узнавали что-то новое. Так же были предложены задания “за столом”: лабиринты, расшифруй послание Сети, угадай слово, анаграммы.

Сколько нового о природе, о народных приметах карельского народа узнали ребята на игровой станции «Народный календарь севера России»! Каждый желающий смог поучаствовать в мастер-классе и сплести пояс-оберег. А в завершение праздника королева книги из золотого сундука выдавала верным подданным книги сладкое угощение – конфеты с книжными героями и с поговорками, слоганами о пользе книги и чтения.

p<>.* Утро следующего дня собрало библиотечно-писательский десант, который отправился в г. Олонец – древнейший город Карелии изумительной красоты и богатых культурных традиций.* Когда–то давно он был главным городом Олонецкой губернии, а в наше время является столицей зимних игр Дедов Морозов, гусиной столицей… И вот наконец, в 2012 году стал столицей республиканской недели детской и юношеской книги. На праздник в Олонец съехались лучшие читатели со всего района. Приветственное письмо участникам праздника прислала министр культуры Республики Карелия Елена Викторовна Богданова.

А потом была сказка про королевство, в котором забыли, что такое книга. Там царили скука и уныние и надо было добыть Книги, которые сохранились лишь в пещере дракона. Вместе с рыцарем ребята совершили подвиг, преодолели множество препятствий и добыли Книги. А в качестве артистов выступали сотрудники Детско-юношеской библиотеки под руководством профессионального режиссёра. Успех, аплодисменты!

Карельские детские писатели Игорь Востряков и Елена Харламова представили свои книги и кроме выступления перед детьми, индивидуально пообщались со всеми желающими. Все получили автографы.

И, конечно, были ещё разнообразные викторины с призами и торжественное награждение лучших читателей Олонецкого района.

В год Российской истории один из дней Недели мы посвятили исторической теме и не ошиблись. Интеллектуальная игра «О героях былых времён», посвящённая истории России, собрала много знатоков. Вопросы были достаточно сложные, но к каждой группе вопросов библиографы предложили энциклопедии, справочники. Несмотря на увлечение интернетом, наши участники игры успешно справлялись с заданиями, разыскивая ответы в книгах. Очень интересно прошло мероприятие, которое мы назвали «Исторический экскурс: «От викингов до наших дней». Существует много мифов и легенд о викингах. Носили ли викинги шлемы с рогами? Жили ли они только в Скандинавии? Мы попытались разобраться, где правда, а где вымысел. А помогли нам разгадать все тайны бесстрашных викингов участники клуба исторической реконструкции «Скол». Они продемонстрировали одежду и вооружение викингов, показали предметы быта этой эпохи, рассказали много интересных фактов, показали фильм и ответили на множество вопросов.

На следующий день мы вместе с маленькими читателями отметили юбилей замечательного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского. Состоялся литературный праздник по сказкам Корнея Ивановича.

В завершение праздника были награждены победители республиканского конкурса «Иллюстрируем сказки Чуковского». На конкурс поступило 486 рисунков от детей и подростков из Петрозаводска и 14 районов Республики Карелия. География конкурса настолько обширна, что по адресам работ наших участников можно составить очень подробную карту Республики Карелия с указанием не только городов в районах Карелии, но и более мелких населённых пунктов: сел, деревень, посёлков. Представленные на конкурс рисунки показали, что детям персонажи произведений автора хорошо знакомы, а сказки Корнея Чуковского – прекрасная детская классика, книга на все времена, которую по-прежнему с большой любовью читают в семье малышам родители, бабушки, дедушки.

В рисунках ребятишек герои осовременены, так например, Муха Цокотуха – просто супермодница, которая может демонстрировать свои наряды на подиуме или щеголять в них на тусовке. Самая любимая героиня сказок Чуковского наряжена в сарафаны, топики, вечерние платья и даже джинсы, эти «крылатые» красавицы изображены с бусами, в тёмных очках, на каблуках или с короной на голове.

Рисунки участников конкурса поражают фантазией, выдумкой и авторским самовыражением юных художников.

Работы оценивало два жюри: детское и взрослое. Работы победителей будут выставлены на сайте библиотеки и на страницах «ТВР-Панорамы».

30 марта состоялся краеведческий праздник «Карельский калейдоскоп». Была проведена игра «Вепсский земледельческий календарь», показаны национальные танцы, в которых приняли участие все участники праздника, настолько они были задорны.

И, конечно, без друзей-партнёров не состоялся бы праздник. Мастер-классы, этнографические викторины проводили сотрудники краеведческого музея Дворца творчества детей и юношества. Книжкина именины прошли, но встречи с любимыми книгами впереди. И мы вновь будем творить, придумывать новые конкурсы для наших любимых читателей.

Karelia050412-1

Karelia050412-2

Karelia050412-3

Karelia050412-4

Karelia050412-5

Karelia050412-6

Золотова С. В., зам. директора

БУ «Детско-юношеская библиотека Республики Карелия»