«Нескучный разговор» с Андреем Усачёвым

Категория: Мероприятия для читателей
Создано 30.03.2012 02:03

Повстречаться с настоящим писателем захотели многие. Мы в первую очередь пригласили тех, кто любит и ценит его творчество, кто перечитал и обсудил его книги, возможно, выучил стихи наизусть, проиллюстрировал любое понравившееся произведение, создал мини-рекламу его стихов и сказок. Мы предложили ребятам поработать с «пирамидой критика»: вместе с родителями ответить на вопросы и создать собственный экспонат, дающий наглядное представление о том или ином произведении любимого писателя. Лучшие экспонаты и «пирамиды» были размещены на экспозиции, посвященной творчеству писателя. Здесь приехавшие на конференцию ребята могли познакомиться с мыслями, стихами, впечатлениями сверстников о творчестве писателя и проголосовать за понравившуюся книгу, а так же почитать с «Поэтической трибуны» полюбившиеся стихи.
В этот день в библиотеке было шумно, весело, многолюдно. Маленькие читатели устроили поэту настоящий «шурум-бурум», говоря его стихами. Почему? Потому что в библиотеку приехал озорной, весёлый, совсем не похожий на взрослого, большой ребёнок, поэт и писатель Андрей Усачёв, стихи и сказки которого вызывают у детей бурю эмоций. Он является автором более 200 книг для детей, переведенных на множество языков мира, ряда пьес и мультфильмов: «Котобой, или Коты выходят в море», «Школа снеговиков», «Оранжевый верблюд», «Жили-были ёжики», «Черный-пречерный кот: Стихи». Кроме стихов, чаще всего игровых, пародийных и просто весёлых, Андрей Усачёв пишет прозу, очень полезную. Повесть-сказка «Умная собачка Соня» о «правилах хорошего поведения для маленьких собачек» — почти эталонная детская книжка. Прелестная, воздушная, поэтичная, по-хорошему педагогичная.
Атмосфера «Нескучного разговора» располагала к общению. Андрей Усачёв впервые приехал в наш родной город, а пришел к ребятам в гости, как к себе домой. Сел по-простому на краешек сцены, взял гитару и начал петь. Отвечал на заковыристые вопросы. Что Вас подвигло на создание «Баллады о конфете»? Давно ли Вы читали « Войну и мир»? Как Вы относились к творчеству Михаила Булгаков, когда были в моём возрасте? На самом деле жила ли у Вас собачка Соня? Как Вы учились в школе?
Юные читатели были в восторге от того, что «дяденька-писатель умеет петь песни, играть на гитаре и даже на пианино». Они с удовольствием узнали из первых уст, как он стал писателем, когда вышла его первая книжка, где он научился играть на гитаре.
Андрей Усачев пишет музыку, сочиняет сценарии и песни для телепередачи "Кварьете “Веселая Квампания”. Он с упоением пел с детьми свои песни: про крокодила, который везде шлёпал; про носорога, который играл в рожок; про веселую компанию Дракончика, Пингвинчика и Тушканчика. Дети пели песни и наизусть, и на ходу подбирая рифму, и вместе с композитором – «Колыбельную для Дракоши». Учащиеся школы искусств №13 с руководителем Н.Д. Лукичёвой пришли на встречу с музыкальным подарком – весёлыми, зажигательными песнями. На встрече собрались настоящие фанаты творчества Андрея Усачёва из городов Сенгилея и Новоульяновска, села Большие Ключищи, районного посёлка Ишеевки, города Ульяновска, и многие другие, которые были невероятно рады возможности встретиться с настоящим и горячо любимым писателем. Восклицательным знаком встречи стала песня «Вечный двигатель», завершившаяся под бурные аплодисменты:

Нашим академикам в это не поверится,
Он не больше веника, но всё время вертится.
Вертится без винтиков и без шестерёнок,
Этот вечный двигатель — маленький ребёнок.
Этот вечный двигатель, вечный прыгатель.
Бегатель, толкатель, скакатель и хвататель.

Ul280312-1

Ul280312-2

Ul280312-3

Ul280312-4

Ul280312-5

Ul280312-6

Ананьева Ю.С.

Ульяновская ОБДЮ им. С.Т. Аксакова