Вместо «Трех мушкетеров» челябинские подростки читают «Сумерки»

Категория: Мероприятия для читателей
Создано 21.11.2011 12:47

На этой неделе «Комсомолка» запустила очередную книжную серию. В ней Дюма, Майн Рид, Катаев, Грин, Купер… Их произведения в советские времена подростки читали взахлеб. А теперь, повзрослев, полагают: это обязаны прочесть теперь и их дети. Но у нынешних подростков совсем другие интересы. И в библиотеке вместо «Трех мушкетеров» они ищут «Сумерки», «Гарри Поттера» и «Дневники вампира», а также романы Коэльо, Мураками и Пелевина.

Мы предложили челябинцам порассуждать об этом и пригласили в редакцию библиотекарей и учителей.

— Современных детей волнуют другие проблемы: любовь и смерть, наркотики, даже гомосексуализм… Наша литература зачастую про это молчит, вот они и увлекаются зарубежной, — считает директор Челябинской областной детской библиотеки Людмила Краснова. — Но читательский вкус все же нужно воспитывать на проверенной классике.

По статистике, сегодняшняя молодежь предпочитает три жанра. Первое место — у детективов (Акунин, Донцова,Вильмонт). Потом идут фэнтези, мистика и фантастика (тот же Лукьяненко). А замыкает троицу предпочтений сентиментальный роман (тут изредка попадаются Пушкин, Лермонтов, Чехов).

У писателей-современников, говорят наши гости, есть большой недостаток.

— Они пытаются опуститься до уровня читателя, — сетует заслуженный учитель РФ гимназии № 26 Галина Нейумина. — А раньше старались поднять читателя до какого-то эталона…

— Я изучила 500 детских авторов, и у меня сложилось ощущение, что русский язык умирает. Сокращается количество слов, укорачиваются словесные конструкции, — поддерживает педагога челябинский издатель Марина Волкова. — Русский язык — это мы, и мы становимся беднее…

Чтение всегда было элитным занятием, считает учитель русского языка и литературы из гимназии № 93 Сергей Сироткин. Он твердо уверен, что дети должны читать даже против собственной воли. Если уроки литературы понуждают их к этому — ничего страшного. Хотя, конечно, привычка читать закладывается в семье. Если ребенок не видит с книжкой маму и папу, он не будет брать ее и сам.

— Сначала мы не хотим читать, а потом, повзрослев, бежим на платные курсы личностного роста, — иронизирует блогер Максим Бодягин. — А ведь именно книга аккумулирует колоссальный опыт поколений и учит нас мыслить!

Впрочем, по его мнению, читать меньше подростки не стали. Просто кого-то интересуют другие авторы, жанры, а кто-то ушел в Интернет.

— Книга на бумаге — это здорово! Она как хороший коньяк, который приятно иметь на полке и доставать время от времени, — замечает Максим. — Но игнорировать современные технологии тоже не стоит.

Пусть в таком варианте, но мода на чтение возвращается. И «Комсомольская правда» продолжит ее развивать. Уже 28 ноября у нас стартует очередная коллекция «Великие исполнители». Это серия аудиодисков, на которых популярные актеры читают знаменитые книги.

Ирина ГОЛЛАЙ, «Комсомольская правда»

http://kp.ru/daily/25790.5/2772956/