Там установили мобильные стеллажи на рельсовой системе, подключили грузоподъемник, получили несколько тысяч дисков и ожидают большую партию компьютеров.
Книжки пока ждут не читателя, а своего законного места на полках. В библиотеку они вернулись в середине сентября. Более 180-ти тысяч “единиц хранения” постепенно находят свой адрес.
Теперь это сделать проще – после ремонта появился грузоподъемник. В здании 3 этажа, включая цоколь. В подвале, как в лаборатории, – с первого взгляда и не поймешь, что это стеллажи с книгами. Подвижные конструкции давно используют на западе.
В Благовещенске считанные библиотеки (в основном, ведомственные) обзавелись рельсами в книгохранилищах. Для детской областной это помещение было болевой точкой. Здесь постоянно стояла сырость. Прошлым летом вообще просочились грунтовые воды. Поэтому задачей строителей, прежде всего, была обработка здания спецрастворами.
“Плюс к этому приобретено еще специальное оборудование – обеспыливающая машина для удаления микроорганизмов, будем проводить в течение 2012-го года санитарно-гигиеническую обработку фонда”, – рассказывает директор Амурской областной детской библиотеки Татьяна Бурдиянова.
Реконструкция библиотеки ведется с января. Здание (ему полвека) – памятник архитектуры федерального значения. На его восстановление более 20-ти миллионов рублей выделило региональное министерство культуры и архивного дела. Часть средств пошла на закупку оборудования.
Еще одно требование времени – мультимедийный отдел. Теперь он полностью оправдает свое название. В зал получили несколько тысяч новых дисков – обучающих, музыкальных. И самое главное: на днях ожидают 12 компьютеров. Раньше их было 2, и те – устаревшие.
“Сложно было, неудобно, конечно, и мы теряли так своих читателей”, – вспоминает заведующая мультимедийным отделом Амурской областной детской библиотеки Анна Журавлёва.
Пока здесь хозяйничали строители, сотрудники находились во взрослой – научной областной библиотеке – и как никогда часто выезжали в командировки. Ремонт позволил сделать то, до чего руки не доходили. Во-первых, “перелопатили” фонд и списали примерно 20 тысяч ветхих единиц. Во-вторых, провели акцию “Книжный экспресс”. С марта по октябрь в 5 сельских библиотек привезли литературу.
“Книги новые были абсолютно, только вот пришедшие в фонд нашей библиотеки, и чтобы здесь они у нас не лежали во время ремонта, мы решили эти книги на время подарить детям области”, – поясняет заведующая организационно-методическим отделом Амурской областной детской библиотеки Елизавета Калиникова. Предварительная дата открытия областной детской библиотеки – 25-е ноября.
<
p>Торопятся успеть именно к этому дню, потому что именно тогда она отметит ровно полвека со дня основания.
"ВОСТОК-МЕДИА"
http://www.vostokmedia.com/n118810.html