Вчера, 21 сентября, в Голубом зале Областной библиотеки для детей и юношества состоялась встреча известного детского поэта, сценариста и драматурга Андрея Усачева (Москва) с саратовскими библиотечными работниками и деятелями культуры. Встреча получилась очень интересной: с одной стороны, это был концерт авторской песни (Андрей Алексеевич исполнил под гитару ряд песен на свои стихи), с другой — развернутое интервью, где в роли корреспондентов выступили многие из собравшихся. В настоящем материале мы приведем выдержки из этой беседы.
― Расскажите о некоторых из Ваших последних достижений. В частности, о работе над сценариями к мультфильмам.
― К сожалению, здесь мне хвастаться особо нечем. Отечественная анимация находится в глубоком кризисе: сегодня очень мало по-настоящему талантливых мальтипликаторов. Нередко бывает так, что удачный сценарий превращается в очень слабый мультфильм. Так получилось, например, с мультфильмом «Дед Мазай и другие»: я написал, скажу без ложной скромности, неплохой сценарий — забавный, веселый, но мультик вышел, по-моему, не очень удачный.
Другой пример: я работал над мультфильмом «Князь Владимир» — переписывал имеющиеся диалоги, даже участвовал в создании внешнего вида персонажей. В итоге получился, по моему убеждению, плохой мультфильм. Кто в этом виноват? Отчасти его создатели (режиссер, продюсер, мультикликаторы), отчасти — вообще вся ситуация, которая сложилась сегодня в этой индустрии. Ведь ни для кого не секрет, что в нашем кинопроизводстве произошла натуральная узурпация денег Никитой Сергеевичем (Михалковым — прим. наше)…
― Почему Вы выбрали именно писательскую стезю? Ведь сначала вы учились в Московском институте электронной техники, и только потом перешли на филологический факультет Тверского университета.
― Я не умею ни командовать, ни подчиняться. Когда я это о себе понял, то решил быть сам себе хозяином — во многом именно поэтому и стал литератором.
― Кого из современных детских авторов Вы можете выделить?
― Во-первых и в-главных, Галину Дядину. Это молодой автор из Арзамаса, она просто восходящая звезда нашей современной детской поэзии.
― А как относитесь к книгам Дж. Роулинг о Гарри Поттере?
― Хорошо отношусь. Я, конечно, не фанат, но считаю, что это хорошая литература. Если бы у нас была своя детская литература такого уровня, никто не стал бы кричать о тлетворном влиянии «чуждых нам» книг о юном волшебнике на российских детей.
― А что Вы сами читаете — из «недетской» литературы?
― Совсем недавно, например, прочел «Маленький тюремный роман» Юза Алешковского. Очень понравилось. С самим Юзом Алешковским я познакомился лично, когда был в Америке (известный писатель, поэт и бард, автор подпольного советсткого «хита» «Товарищ Сталин, вы большой ученый», сегодня живет преимущественно в США — прим. наше). Это потрясающий человек: несмотря на то, что ему уже за 80, в душе он по-прежнему молод.
― Вы не раз выступали за границей, в том числе в США. Какие у Вас впечатления о стране, о людях?
― Америка — очень интересная страна. Лично мое самое сильное впечатление от этой поездки — знакомство с тамошней природой. Она великолепна. Я давно мечтал прикоснуться к настоящей секвойе — и вот моя мечта сбылась: я своими глазами видел, собственными руками трогал это древнее чудо природы. Еще на меня произвела впечатление тамошняя близость дикой природы к людям: белки скачут по садовым деревьям, по придомовым газонам прыгают кролики — и все это не в каком-то заповеднике, а в обычном городе…
А люди… Я плохо знаю английский, поэтому выступал, в основном, перед эмигрантской русскоязычной аудиторией. И в Америке, в отличие от России, у меня лучше получалось общаться со взрослыми слушателями: дети эмигрантов неизбежно теряют связь с русской литературной традицией, и многое в моих стихах им просто непонятно. Так что там лучше воспринимались мои «взрослые» стихи и песни.
IMG_1_copy_copy
― Как складываются Ваши отношения с российскими книжными издательствами? Много проблем возникает?
― Вы хотите, чтобы я начал ругаться? Я могу… (смех в зале) А если серьезно, то отношения очень сложные. Ведь в нашей стране не развит институт литературных агентов, которые могут принять на себя все административные тяготы. Например, в Мюнхене у меня есть агент, поэтому мне не приходится думать о заключении договоров с издательствами в Германии, о суммах гонораров, о процентах и прочем. Здесь же почти все приходится делать самому. Хорошо, что сейчас у меня появился грамотный помощник-юрист, а раньше приходилось лично общаться с главами издательств, скандалить, выбивая свои честно заработанные деньги…
― Ваше отношение к современным российским законам об авторских правах?
― Это еще одна большая проблема. Обладатели прав на литературные произведения часто требуют огромных денег за их использование. Такая ситуация сложилась, к примеру, со стихами Бориса Заходера: если кто-то захочет записать диск с песнями на его стихи, должен будет заплатить правообладателям немыслимые суммы. В результате современные дети растут без этих прекрасных текстов.
― Как вообще складываются Ваши отношения с современной российской действительностью? Телевизор, например, смотрите?
― Всего 2 канала: «Культура» и, как ни странно, ТВ3. «Культура» — это, по-моему, единственный канал, на котором еще можно найти действительно стоящие программы, а ТВ3 — это чистый отдых для мозгов. Страшилки, не имеющие ничего общего с тем, что творится вокруг, — это тоже по-своему радует.
― Чем в ближайшем будущем порадуете поклонников Вашего творчества?
― Совсем недавно вышла иллюстрированная книга–аудио-альбом «Детская площадка №1». Там есть мои стихи в печатном виде и виде песен в исполнении прескрасной певицы Ирины Богушевской. Автор музыки — композитор Александр Пинегин. Проиллюстрировала издание художница Мария Якушина.
Ну и, разумеется, есть много планов на будущее: и на переиздание имеющихся книг, и на написание новых.
― В Саратов еще приедете?
― Надеюсь, да. Уже есть договор о намерениях с детской библиотекой им. Пушкина. Это будет уже третий визит в ваш город: в прошлый раз я приезжал в 2006 году.
― А в интернете Вы «обитаете»?
― К сожалению, нет. Просто нет на это времени. То есть, найти в Сети какие-то мои тексты, конечно, можно, но ни официального сайта, ни аккаунта в ЖЖ я не держу. Так что ищите «меня» в магазинах.
От редакции:
Найти стихи Андрея Усачева мы очень советуем всем, а особенно тем, у кого есть дети. Стихи Андрея — то искрометно-юморные, то светло-печальные — это замечательный способ приобщить ребенка к хорошей литературе. А взрослым настоятельно рекомендуем послушать авторские песни Усачева (например, диск «Песни для детей любого возраста»). Как уже говорилось, в интернете его стихов и песен совсем немного, так что лучше поискать в магазинах. Гарантируем, такие шедевры как «Леталка» и «Улитка» доставят вам большое удовольствие.
Автор материала: Ксения ПЕТРОВА
<
p>Фото: Тася ЧЕРНЫХ
"РИАСар", Ксения ПЕТРОВА
http://riasar.ru/news/culture/item/4374-2011-09-22-14-40-35.html