25 мая 2011 года на базе детской библиотеки Козловского городского поселения состоялась творческая лаборатория детских библиотек Чувашской Республики «Этюды о Белинском», которая собрала 30 специалистов библиотечного дела из гг. Чебоксары и Новочебоксарск, Козловского, Порецкого, Шемуршинского районов. В работе лаборатории приняла участие начальник отдела Минкультуры Чувашии Инна Ильина. Участники мероприятия в полной мере обменялись идеями и раскрыли творческие подходы к литературному наследию «неистового Виссариона».
11 июня в России будет отмечаться 200-летие великого русского критика Виссариона Григорьевича Белинского. Значение этой даты переоценить невозможно. Дело не только в том, что Белинский заложил основы русской критики и стал бессменным Критиком №1 в России. Гораздо важнее, что именно он стоял у истоков того «литературоцентризма», которым почти 200 лет отличалась русская культура, где литература не отражала общественный процесс, а шла в его авангарде. Сегодня ситуация изменилась, и литература в России стала просто литературой. Но забывать свою историю мы не имеем права.
Приветственным словом к участникам творческой лаборатории Глава администрации Козловского городского поселения Валентин Колумб. В своем выступлении начальник отдела социального развития и архивного дела администрации Козловского района Марина Солдатихина пожелала участникам творческого профессионального диалога. Вела мероприятие директор республиканской детско-юношеской библиотеки Тамара Григорьева.
Об уникальном значении творчества Белинского для русской культуры рассказала заведующая методическим отделом республиканской детско-юношеской библиотеки Наталия Громова. Она подчеркнула, что сегодня недостаточное внимание к творчеству Белинского значительно обедняет представление молодёжи о «золотом веке» русской культуры и лишает школьников возможности открыть для себя явление русской литературы.
Галина Кузьмина, заведующая отделом обслуживания республиканской детско-юношеской библиотеки, поделилась впечатлениями от участия в IV Межрегиональной инновационной лаборатории «Библиотека – территория творчества», которая проходила в г. Пенза 19-22 апреля 2011 года. Известно, что Белинский провел детство и юность в г. Чембар Пензенской области. Сообщение о том, какие юбилейные мероприятия готовятся к проведению в самой Пензе и детских и юношеских библиотеках России, заинтересовало всех присутствующих.
Специалисты республиканской детско-юношеской библиотеки и центральной библиотеки им. К. Чуковского г. Чебоксары на экспериментальной площадке реализовали свой творческий проект – вечер-портрет в историческом интерьере «Ты нас гуманно мыслить научил…».
Заведующая детской библиотекой Козловского городского поселения Екатерина Цирулина представила слайд-презентацию «Классик русской критики».
Озвученный слайд-фильм «Гражданская лирика Николая Некрасова», подготовленный заведующей методическим отделом Центральной библиотеки Козловского городского поселения Любовью Зайцевой, дополнил смоделированную картину русской литературы 19 века.
В литературной викторине «Неистовый Виссарион «без глянца»», разработанной библиотекарем республиканской детско-юношеской библиотеки Ольгой Крыловой, приняли все участники лаборатории. Каждый ответ викторины сопровождался подробной информацией о каком-либо факте биографии критика-писателя.
Музыкальный фон ко всем выступлениям создавала бард, педагог дополнительного образования Эльвира Соловьева.
Участники обменялись идеями и пришли к выводу, что произведения В.Г. Белинского обязательно должны быть в школьной программе – и как пример глубокого осмысления художественных произведений классиков русской литературы, и как образец своеобразного жанра – размышлений о жизни на основе литературы, написанных неповторимым «огненным» исповедальным языком.
Параллельно работе лаборатории в средней школе № 3 г. Козловка были организованы встречи с писателями Дмитрием Суслиным, Галиной Белгалис, Еленой Светлой. Каждая из этих встреч стала особенным подарком школьникам в День последнего звонка.
Незабываемо и ярко прошла церемония награждения победителей республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший библиотекарь года» по теме
<
p>
Наталия Громова, заведующая отделом
Чувашская РДЮБ