"Проблемы безопасности детей в интернете: актуальные подходы в России и Европе"

Категория: Мероприятия для читателей
Создано 03.04.2010 18:32

Центр безопасного Интернета в России и Региональный общественный Центр Интернет-технологий (РОЦИТ) проводят традиционную ежегодную Неделю безопасного Рунета – серию публичных мероприятий, которые посвящены проблемам использования сети Интернет детьми и их защиты от угроз, вызванных использованием Интернет-технологий. В 2010 году Неделя проводится с 2 по 9 февраля.
Традиционно в Неделе безопасного Рунета принимают участие представители органов государственной власти, гражданского общества, эксперты в области Интернет-технологий и представители профильной индустрии. Мероприятия Недели ориентированы на широкую публику.
Неделя безопасного Рунета является официальной российской частью международных мероприятий Дня безопасного Интернета (Safer Internet Day), учрежденного по инициативе Европейской Комиссии.
*
В качестве открывающего мероприятия Недели безопасного Рунета 2 февраля 2010 года в РИА “Новости” прошел Круглый стол-семинар высокого уровня “Проблемы безопасности детей в Интернете: актуальные подходы в России и Европе”. В мероприятии приняли участие:

  • Людмила Нарусова, Председатель Комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ

  • Ольга Костина, член Общественной Палаты РФ, лидер Правозащитного движения “Сопротивление”

  • Джанис Ричардсон (Janice Richardson), координатор Европейской сети Центров безопасного Интернета Insafe

  • Владимир Овчинский, Советник Председателя Конституционного Суда РФ

  • Брайан О’Нейл (Brian O’Neill), ведущий европейский исследователь проблем безопасности детей в Интернете (EU Kids Online, Евробарометр)

  • Зденек Залис (Zdenek Zalis), координатор Центра безопасного Интернета в Чехии

  • Галина Кисловская, директор Российской государственной детской библиотеки

  • Татьяна Алексеева, представитель Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

  • Марк Твердынин, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций

  • Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России.

  • В ходе мероприятия были озвучены и обсуждены законодательные и практические подходы к Интернет-безопасности детей в Европе и России, вопросы взаимодействия России и ЕС в плане безопасного использования Интернета, осуществляемые и планируемые проекты и инициативы.
    Основным подходом как российских, так и европейских участников была комплексность подхода к решению проблемы безопасного Интернет-сообщества. “Необходимо объединять законодательные, образовательные, правоприменительные, информационные и исследовательские возможности в деле достижения безопасного Интернет-пространства для детей”, – подчеркнула координатор сети Insafe Джанис Ричардсон в своем выступлении. Именно такой подход практикуется в странах Евросоюза. Особенно Джанис Ричардсон остановилась на роли образовательного сообщества в деле привития детям навыков работы в Интернете и мер предосторожности от воздействия Интернет-угроз.
    Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова осветила большую работу российского законодателя в области создания безопасного пространства для детей. Она напомнила, что в российском парламенте находятся на рассмотрении несколько законодательных инициатив в этой области, в том числе законопроект “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, поправки в уголовное законодательство, а также ведется работа по Модельному закону “Об Интернете” для стран СНГ. Особо сенатор остановилась на предоставлении возможности каждой семье защитных средств. “Фильтры, защищающие детей, должны быть предложены каждой семье”, – отметила она. Также она подчеркнула важную роль другого защитного инструмента – “Горячей линии” по противоправному контенту, которая была открыта Центром безопасного Интернета в России и принимает сообщения от пользователей.
    Законодательную тему продолжил Владимир Овчинский, остановившийся на проблемах ратификации Россией ряда международно-правовых норм, облегчающих борьбу с противоправными действиями в отношении детей. Он отметил, что Россией по непонятным причинам не ратифицировано несколько важных конвенций в этой области – в том числе в части противодействия сексуальной эксплуатации детей. Также он особо остановился на проблеме трансграничности Интернета и выбора преступниками удобных доменных зон.
    Образовательные вопросы освещались Брайаном О’Нейлом, представившим европейскую статистику поведения детей в Интернете и подверженности Интернет-угрозам, и Галиной Кисловской, директором Российской государственной детской библиотеки. В частности, Галина Кисловская отметила возрастающую роль библиотек в деле консультаций и обучения безопасному и этичному поведению в Сети. К примеру, в 2010 году в Неделе безопасного Рунета принимают участие библиотеки из 37 городов России.
    Ольга Костина, член Общественной Палаты, особо остановилась на практике правоприменения, когда по неизвестным причинам “пробуксовывает” правоохранительный механизм. В качестве позитивного примера она привела опыт американского национального Центра по борьбе с пропажами и сексуальной эксплуатацией детей (NCMEC), прототип которого уже возникает в России. Ольга Костина поддержала идею заимствования зарубежного опыта в этой части. Ее позицию от отрасли поддержал Марк Твердынин, отметивший, что отрасль стала ставить социальную ответственность выше прибыли и стала создавать атмосферу нетерпимости для противоправного контента. Были приведены конкретные примеры из практики сервисов пользовательского контента и хостинг-провайдеров. Статистику взаимодействия привел руководитель российского Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев, отметивший, что силами саморегулирования закрывается около 90% ресурсов, принятых “Горячей линией” и подтвержденных ее экспертизой, – за полтора года работы 3755 ресурсов. “Однако это лишь крошечная часть айсберга”, отметил он.
    Участники подчеркнули важность взаимодействия России и ЕС в плане создания безопасной среды в Интернете. В частности, была подчеркнута важность присутствия России в сети INHOPE и проведения мероприятий Дня безопасного Интернета, приковывающих внимание к данной проблеме. Были намечены перспективы для продолжения сотрудничества. Разговор продолжится в ходе Общественного Совещания “Угрозы детям, взрослым и обществу из Интернета: положение в России” 4 февраля в Общественной Палате РФ.

    http://www.personalmoney.ru

    http://www.personalmoney.ru/pnwsinf.asp?id=1407444