6 ноября 2009 года в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система детских библиотек» состоялась встреча с волгоградским писателем-фантастом Евгением Юрьевичем Лукиным, на которой присутствовали учащиеся 9-х и 10-х классов МОУ СОШ № 81.
<
p>Е.Ю. Лукин родился 5 марта 1950 года в Оренбурге. Литературная деятельность писателя началась в школьные годы. В 1966-1967 годах в газете «Комсомолец Туркменистана» и журнале «Ашхабад» выходят его первые подборки стихов и пародийная фантастическая повесть «Оранжевая Вега».
В 1981 году газета «Вечерний Волгоград» печатает фантастическую повесть, написанную в соавторстве супругами Лукиными (Любовь Белоножкина – супруга Е. Лукина) «Каникулы и фотограф».
К Лукиным приходит известность. Их повести и рассказы публикуются в журналах «Знание-сила», «Искатель», «Вокруг света», «Советская литература» (на английском, французском и пр.), в дайджесте «Спутник», в чешских, болгарских, немецких журналах, неоднократно включаются в сборники, выходящие в Берлине и Мюнхене. В 1992 году соавторов-фантастов принимают в Союз писателей СССР.
Первый свой «сольный» рассказ «Словесники» Е. Лукин пишет в 1993-1994 годах. А в 1997 году рассказ завоюет сразу две престижные премии в области фантастики – «Интерпресскон» и «Странник».
В 1992 году волею случая Е. Лукин попадает в «горячую точку» (Приднестровье). Сам собою рождается цикл «Приднестровских песенок» под общим заголовком «Я твой племянник, Родина» – о людях, преданных России и преданных Россией.
В 2000 году в Волгограде малым тиражом вышел его первый поэтический сборник «Дым Отечества». А «Литературная газета» в этом же году объявила Евгения Лукина лауреатом премии «Золотой телёнок» «Клуба 12 стульев» – за циклы иронических стихов.
Е. Лукин – один из самых ироничных российских фантастов, мастер короткой фразы. Сатира Лукина в лучших традициях Салтыкова-Щедрина. Его сюжеты оригинальны и динамичны.
Произведения Е. Лукина заставляют читателя думать, переосмысливать собственное поведение.
Рассказ Е. Лукина о своей жизни и творчестве не оставил никого равнодушным. В течение двух часов школьники активно задавали различные вопросы, которые касались творческой деятельности писателя и его планов на будущее. Большой интерес у старшеклассников вызвала книжная выставка «Бытиё наше дырчатое», на которой были представлены произведения Евгения Лукина.
ЦСДБ г. Волгоград