Значимость чтения, особенно детского чтения, сегодня стала осознаваться властью и обществом как государственная проблема. Президент РФ Д.Медведев недавно сказал: “Воспитание традиций чтения – это то, чем славилась наша страна. А чтобы люди могли пользоваться книгой, необходимо чтобы развивалась библиотечная сеть. Очень важно с детства воспитывать навыки чтения книг. Это то, без чего не обходится жизнь любого нормального образованного человека. Давайте заниматься этим и далее”…
Сегодня портрет современника проще представить за монитором компьютера, с ноутбуком, чем с книгой в руках. XXI век – век информационных технологий, и с этим не поспоришь. И все же мне-ние, что ограничить свое познание окружающего мира можно телевизором и Интернетом, считаю опасным заблуждением. Объединенными усилиями Российского книжного союза и Министерства культуры РФ, разработана Национальная программа поддержки и развития чтения в стране. Мы, в свою очередь, разработали программу детского чтения в Дагестане. И всеми доступными нам, биб-лиотекарям, средствами стремимся, как можно больше детей приобщить к книге.
Более 16,5 тыс. детей и подростков воспользовались услугами Республиканской детской библио-теки им.Н. Юсупова в 2008 году. Библиотека располагает фондом около 100 тысяч единиц хранения: печатные издания, видеопродукция и на электронных носителях, ежегодно выписывается более 150 названий газет и журналов, имеется выход в Интернет, внедрена поисковая правовая система “Консультант-Плюс”. В связи с переходом на программно-целевую деятельность, коллектив библиотеки постоянно участвует в различных конкурсах, получает гранты и финансовую поддержку. Мы первыми в республике выиграли грант Российского гуманитарного научного фонда. Затем грант Президента РФ за проект “Дети Дагестана за мир в регионе”. Грант Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, грант политической партии “Единая Россия” и так далее.
Своими инновационными проектами мы стараемся влиять на социально-культурный уровень читателя. К 10-летию разгрома международных бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году, мы разработали проекты “Жизнь без насилия и жестокости”, “Формирование толерантного сознания у подростков через книгу и библиотеку”. Совместно с Карачаево-Черкеской детской библиотекой провели смотр детских творческих работ “Что я могу сделать для мира на Кавказе?”.
Обеспокоенные острой нехваткой книг для детей в библиотеках Дагестана, особенно в поселенческих и районных, работники Республиканской библиотеки им.Н.Юсупова постоянно ищут возможности пополнения фондов детской литературой. Мы связались с несколькими благотворительными фондами страны и получили согласие на оказание нам помощи в этом благородном деле. Первым откликнулся благотворительный фонд “Заветная мечта”, офис которого расположен в Москве. Фондом учреждена ежегодная национальная детская литературная премия “Заветная мечта”. Работы победителей издаются за счет средств фонда. В Республиканскую детскую библиотеку поступило 30744 экземпляров книг, авторов лучших произведений для детей и подростков, на 1,5 млн. руб. Учитывая, что на протяжении последних лет не хватает средств на комплектование литературы для детей, это событие явилось заметным вкладом в деле библиотечного обслуживания ребят.
Итогом работы по привлечению и развитию чтения является ежегодная “Неделя детской и юноше-ской книги”, которая, начавшись в Махачкале, “шагает” по всей республике.
Дети с ограниченными возможностями, дети сироты, дети из неблагополучных семей, всегда были в центре внимания коллектива библиотеки. В рамках государственной программы “Дети России”, мы разработали и реализуем проект “Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями в условиях детской библиотеки”. Уже проведена большая работа с детьми этой категории. Реализуем программу в тесном сотрудничестве с УСЗН г.Махачкалы, городскими реабилитационными центрами для детей с ограниченными возможностями, с интернатом для слабослышащих детей, школами, детскими садами. Совместно с Управлением соцзащиты ежегодно обновляются списки детей-инвалидов, проживающих в микрорайоне библиотеки для выявления детей, нуждающихся в обслуживании книгами на дому, для совместной работы с родителями. Один день “Неделя детской и юношеской книги” посвящается детям-инвалидам. Мы приглашаем их на открытие “Недели”, проводимые в театрах города, а также для участия в праздновании Дня защиты детей, Международного дня детской книги. Но самой любимой и самой эффективной является “Декада милосердия”, которая проводится ежегодно. В эту пору каждый день в отделы обслуживания нашей библиотеки проводят мероприятия различной тематики. Гостями библиотеки бывают не только дети, но и их родители, которые активно участвуют не только на самих мероприятиях, но и помогают в их подготовке, а порой являются спонсорами библиотеки – дарят детям подарки.
Одним из приоритетных направлений деятельности ГУ “Республиканской детской библиотеки им. Н. Юсупова” является воспитание патриотизма, у юных граждан через любовь к книге. Наша библиотека активно участвует в реализации государственной программы по патриотическому воспитанию граждан РФ. Деятельность РДБ заключается в формировании гражданской активности подрастающего поколения, в воспитании интереса к прошлому и настоящему Родины, толерантного поведения, неприятия экстремизма. За проект “Формирование патриотического и толерантного сознания детей-инвалидов средствами книги и библиотеки” наш коллектив награжден дипломом победителя Всероссийского конкурса социальных проектов “Наш город” в номинации “Город детства” и денежным призом. Реализация программы продолжается. Совместно с Карачаево-Черкеской республиканской детской библиотекой провели конкурс докладов и рефератов на тему: “Что я могу сделать для мира на Кавказе?”, региональную конференцию библиотечных работников, представителей научных учреждений, учебных заведений, которая состоялась в Каспийске.
Стало традицией проведение циклов мероприятий “Восхождение к истокам”, “Живая память”, “Навеки ранены войной”, “Возьми в пример себе героя”. Реализуется программа “Воспитание культуры взаимопонимания и межнационального общения в традициях кавказских горцев”.
Тема патриотизма, толерантности, культуры и традиций народов отражена в совместных проектах детских библиотек Южного федерального округа. Мы успешно реализовали совместно с Ростовской областной детской библиотекой проект “Книжный ковчег мира”, участвовали в детском фестивале “Книги строят мосты”, стали его лауреатами и получили диплом I степени. Наши читатели привезли на фестиваль свой “Ковчег мира”, познакомили участников с обычаями дагестанского гостеприимства, обрядами и ремеслами дагестанцев.
Республиканская детская библиотека стала инициатором проведения республиканского смотра-конкурса на знание детьми культуры народов Дагестана. В нем участвовали более 40 библиотек из районов и городов. Смотр-конкурс активизировал работу библиотек по краеведению по всей рес-публике.
Вопросами экологического воспитания юных граждан, наша библиотека занимается давно и успешно. Мы трижды занимали первые места в республиканских смотрах – конкурсах по экологическому просвещению подрастающего поколения, были лауреатами всех российских конкурсов, а в последнем заняли первое место и награждены дипломом “Победитель”.
Вся проводимая работа коллектива преследует одну цель: привить любовь к книге, чтению, ибо никакие другие информационные источники не смогут сформировать мировоззрение ребенка, создать творческую, думающую личность. Используя инновационные формы работы, мы видим пути решения этой проблемы и видим некоторые результаты, потому что количество читающих детей растет.
Кубра Султанова,
директор Республиканской детской библиотеки