Областной сетевой проект «Каникулы с библиотекой»

Категория: Мероприятия для читателей
Создано 11.01.2021 15:06


Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева и Ассоциация родителей детей и взрослых с дислексией «Ассоциация дислексии» подписали безвозмездное соглашение о сотрудничестве на 2021 год в рамках областного сетевого проекта «Каникулы с библиотекой», который является частью областного сетевого социально ориентированного проекта «Библиотека для власти, общества, личности» на 2019-2024 годы.

irkutsk210111-01Такое партнерство позволит через сеть муниципальных библиотек Иркутской области осуществлять широкомасштабную просветительскую деятельность в регионе, направленную на привлечение внимания широкой общественности к проблемам в обучении детей с дислексией (дисграфией, дизорфографией, дискалькулией и других трудностях в обучении), осуществлять содействие комплектации библиотек специальными изданиями. Муниципальные библиотеки области станут пространством, где сообщества заинтересованных родителей и специалистов получат максимально полную информацию по проблеме, доступ к бесплатным консультациям и обучающим программам.

В течение года Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева и Ассоциация родителей детей с дислексией будут работать по нескольким направлениям. Муниципальные библиотеки смогут получать бесплатные диагностические онлайн-консультации в подразделении Ассоциации – Центре помощи детям с трудностями в обучении (disleksiya.net). Для семей, воспитывающих детей с трудностями в обучении пройдут диагностические онлайн-консультации, по итогам которых родители получат заключение логопеда/нейропсихолога и индивидуальные рекомендации по развивающим занятиям. Также эксперты Ассоциации дислексии проведут цикл лекций, мастер-классы и тренингов для повышения компетенции педагогов и профильных специалистов области, предоставят экспертную поддержку специалистам библиотек, которые захотят создать условия для детей с трудностями в чтении.

irkutsk210111-02«Мы три с половиной года работали над тем, чтобы рассказать всем, что такая проблема существует, чтобы донести до каждого человека в любом регионе нашей страны, что многим детям с трудностями обучения можно помочь. Теперь мы можем перейти к конкретной помощи и помочь не только словом, но и делом», – поделилась основатель Ассоциации, её учредитель и руководитель Мария Пиотровская.

Дислексия – специфические расстройства чтения, письма и счета, которые влияют на восприятие информации. Такая особенность часто сочетается с образным мышлением, высоким уровнем интеллекта и способностью к нестандартным решениям. По статистике, сегодня каждый пятый ребенок испытывает трудности в обучении, связанные с нейропсихологическими особенностями, которые проявляются в низкой успеваемости по русскому языку, чтению, математике, а также в трудностях с вниманием и работоспособностью. Учащиеся с дислексией, при своевременной диагностике, методиках и разработанной индивидуальной образовательной траекторией, способны успешно освоить школьную программу и реализоваться в профессиональной сфере. При несоблюдении этих условий, у детей с дислексией и других трудностях в обучении развивается невротизация, школьная дезадаптация и последующая социальная девиация.


Екатерина Журавлева, гл. специалист
Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева