22 ноября 2018 года в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С.П. Никулина был проведён День библиографии «От глиняной таблички к печатной страничке».
Основной целью всех мероприятий, проведенных в это день в КЧРДБ, являлось знакомство школьников со справочно-поисковым аппаратом библиотеки, электронными журналы и газеты, и почему они называются периодическими изданиями. Интерес у школьников вызвали такие старейшие издания как «Костёр», «Пионер», «Юный натуралист», из которых можно почерпнуть разнообразные сведения. Читатели познакомились с систематической картотекой статей (СКС) и её разделами.В читальном зале учащихся 5-9 классов прошёл информационный обзор «Лишь слово певучее вечно», в ходе которого школьники познакомились с различными изданиями по истории книги. Учащиеся вместе с библиотекарем совершили увлекательное путешествие, во время которого узнали, как шло становление современной книги: от узелкового письма до современных электронных изданий.
Также библиотекарь рассказала ребятам о происхождении букв славянского алфавита, об основателях первой азбуки «кириллицы» - Кирилле и Мефодии, а также о первой печатной книге на Руси, выпущенной первопечатником Иваном Федоровым.Читатели с удовольствием приняли участие в викторине «По заповедям Кирилла и Мефодия», «Пословицы поговорки о книге», разгадывали ребусы с фразеологизмами и с интересом посмотрели познавательные видеоролики «Аз да Буки, а после все науки».Сотрудники отдела литературы и материалов по искусству провели библиотечный урок «Словарь составлю сам».
Целью мероприятия являлось знакомство с серией книг «Сказки о художниках», с именами выдающихся художников мировой живописи, формирование умения работать со справочной литературой. Электронная презентация познакомила читателей с историей создания книги от каменных плит до современной электронной книги.
Была проведена интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Была использована серия книг «Сказки о художниках». Серия «Сказки о художниках» - это сказки, но сказки об искусстве. Выдумка тесно переплетается с реальной историей и помогает читателю легко запомнить необходимые термины, важные факты, а главное – сами картины знаменитых мастеров мировой живописи.В серии были представлены альбомы, посвященные работам В.Сурикова, К.Брюллова, К.Коровина, А.Куинджи, И.Репина, В.Тропинина, Тициана, Ф.Гойи, Винсента Ван Гога, П.Ренуара, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Н.Рериха С.Дали и многих других. Серию высоко оценили как профессиональные деятели искусства, так и простые любители классической живописи.
Читатели крутили волчок, стрелка которого указывала на карточку с вопросами. Далее, необходимо было открыть книгу на указанных страницах, отыскать в тексте ответы на заданные вопросы и заносить ответы в так называемый «словарик». Ребята с большим увлечением работали с предложенными книгами, самостоятельно находили нужную информацию. В отделе дошкольников и младших школьников был проведен библиотечный урок-игра «Путешествие в историю книги». Из электронной презентации дети узнали много интересного и познавательного об истории возникновения книги, участвовали в конкурсах «Библиографическое домино» - «Соединить понятия с определением».
Получив задание, каждый участник должен быть соединить понятие с соответствующим ему определением. Например - что такое титульный лист? Брошюра? Предисловие? Аннотация? и др.
В конкурсе «Немного истории» ребята отвечали на исторические вопросы, связанные с библиотекой и книгой:
• Фамилия первого русского книгопечатника? (Федоров)
• Как называлась первая книга, напечатанная Иваном Федоровым? («Апостол»)
• Как выглядели книги древних египтян? (в виде свитков) и т.д.Затем был проведён конкурс «Продолжи пословицу о книге». В викторине «А у нас в библиотеке …» ребята отгадывали самые простые задания:
• Как называется карточка установленного образца, используемая для учета читателей и выданной литературы? (формуляр)
• Как называется мебель, на которой в библиотеке стоят книги? (стеллажи) и др.
Еще ребята учились выбирать книги по библиографическому пособию, что оказалось тоже совсем не сложно и интересно.
В рамках Дня библиографии в отделе литературы по краеведению прошел час информации «У газеты юбилей». С ребятами провели экскурсию по отделу, познакомили с краеведческим фондом, периодическими изданиями, детскими журналами на языках народов КЧР. Особое внимание было уделено обзору республиканской газеты «День республики», которой в этом году исполнилось 100 лет.Юным читателям рассказали о становлении газеты, о том, какой путь прошла газета до сегодняшнего дня. Ровно 100 лет назад, 4 июля 1918 года, вышел в свет первый номер газеты «Известия Совета народных депутатов Отрадного отдела», открывший новую, просветительскую эпоху в истории Карачаево-Черкесии. Менялись времена, менялись названия, но газета, рожденная в горниле революции, несмотря ни на что, рассказывала людям о победах и свершениях нашего народа. Вместе с читателями верила, надеялась, переживала, радовалась и огорчалась.
Ежедневным трудом, каждой строчкой работники газеты пишут историю пародов Карачаево-Черкесии. Далее ребят познакомили с биографией С.П. Никулина, журналиста газеты «День республики», Народного писателя КЧР, участника ВОВ, чье имя с честью и большой ответственностью носит наша библиотека.Было отмечено, что журналисты находятся в постоянном поиске нового формата подачи материала. И одна из таких - наше сотрудничество в издании детского журнала «Наш теремок», получившего признание детской аудитории.
На фото:
Участники мероприятий Дня библиографии Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С.П. Никулина
Каракетова Л.А., главный библиограф
методико-библиографического отдела
КЧРДБ им. С.П. Никулина