23 сентября в Рязани состоялась презентация проекта «Новые Дарьялы: сеансы иммерсивного краеведения в туристическом центре города». Проект – победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Региональная общественная организация «Умное детство» уже начала мероприятия для подростков 10-18 лет.
Встречи с краеведами, киноведами, фотографами и знатоками города проходят в областной детской библиотеке: юных читателей познакомят с историей и кинохроникой Рязани. Для молодежи подготовили и экскурсии, и мастер-классы. В основе проекта – исторический факт: Рязанская областная детская библиотека располагается в здании, где до революции находился популярный кинотеатр «Дарьялы».На презентации публику, включая студентов педагогического колледжа и колледжа правосудия, поприветствовал «сам купец Султанов»: владелец «Дарьял», сюда заглянул и его современник Сергей Есенин. Директор библиотеки и хозяйка «Новых Дарьял» Татьяна Окружная пообещала собравшимся: «Мы постараемся погрузить вас в атмосферу начала, середины XX века, это немножко игра, чтобы дети и молодежь представили культурную жизнь вековой давности, чтобы знали, что происходило в этих домах на Почтовой. Тем более, в окрестностях до революции находились сразу три “электрических театра”. Кстати, мы выяснили, что “Дарьялы” не закрылись в революционном 1917-м. Будем открывать и новые факты».
Презентацию проекта поприветствовала представитель министерства культуры Рязанской области Ольга Уласевич, она поделилась, что ее заинтересовала программа встреч в рамках проекта: не как должностное лицо, а как человека, который любит свой город.В том, что такие встречи обещают быть очень увлекательными, все убедились, приветствуя рязанцев, которые написали в Президентский фонд письма поддержки для «Новых Дарьял». Историк и президент Рязанского кинофестиваля «Окраина» – Александр Никитин – сказал несколько слов о том, как начался его интерес к исследованию рязанского кино, в том числе, к становлению известного актера Эраста Гарина и «целого гаринского поколения, которое вышло на арену общественной и культурной жизни». Заместитель директора Государственного архива Рязанской области Дмитрий Филиппов предложил погрузиться в прошлое через «рассматривание»: через фотографии, открытки, связанные с Рязанью вековой давности. Режиссер, продюсер, клипмейкер, основатель креативного агентства VZLET.pro Иван Ушатиков пообещал молодежи вместе рассмотреть родной город в наши дни: снять на видео любимые улицы. А также он расскажет желающим о современной киноиндустрии.
Фотожурналист и создатель краеведческих проектов Светлана Крючкова («365 домов Рязани», «Говорит Рязань») посоветовала молодым людям использовать ресурс своей собственной семьи, чтобы узнать о прошлом. В галерее библиотеки как раз была представлена выставка Крючковой – фото памятников деревянного зодчества, снимки были дополнены личными свидетельствами горожан в рассказах. 25 сентября, уже в формате развернутого мероприятия, гостья поведала рязанским подросткам о том, как создавала свою коллекцию. Она раздала детям анкеты, которые побудили бы и их исследовать жизнь старших поколений в семье, исследовать места города, где жили бабушка или прадед. Также все вместе посмотрели хронику о благоустройстве Рязани в 50-е годы. Гостья и здесь нашла слова, которые помогли подросткам с интересом взглянуть на черно-белые кадры из прошлого.
Экскурсовод Ксения Паначёва тоже уже побывала в «Новых Дарьялах». Она поведала школьникам о судьбе Эраста Гарина и его работе в театре, кино, на радио, о том, что подростком он бывал в этом здании, а затем в открытках к сестре в Москву делился репертуаром рязанских кинотеатров и описывал впечатления от увиденного… На презентации гостья объяснила, что очень болела за проект, чтобы он победил на конкурсе ПФКИ: «это хороший, правильный проект, это то, что мне близко с точки зрения кино, немого кино, и я его полностью поддержу». Ее слушателями в библиотеке еще 17 сентября стали восьмиклассники городской гимназии № 2.
Автор: Ольга Маслова, главный библиотекарь отдела обслуживания
Рязань, Рязанская областная детская библиотека