Детская библиотека третьего тысячелетия – явление неординарное и многообразное. Здесь дети читают, обсуждают прочитанное, играют в литературных спектаклях, путешествуют по виртуальному миру и с удовольствием общаются. В современной библиотеке юные читатели все больше становятся не потребителями, а участниками культурного процесса, получая возможность транслировать свой собственный взгляд на мир и участвовать в его преобразовании.
Когда ребенок переступает порог детской библиотеки, он должен попадать в особый мир, позволяющий реализовывать разнообразные сценарии его самостоятельного развития и досуга, приспособленный для решения многих задач.
Безусловно, для этого библиотека должна предложить новые качественные услуги. В качестве традиционного книгохранилища «цифровому поколению» библиотека неинтересна. Детские библиотеки Белгородчины нуждаются в трансформации формы и содержания, необходим «апгрейд» библиотечного взаимодействия с читателями - детьми.
Белгородская государственная детская библиотека А.А. Лиханова разработала областной проект «Библиотека для цифрового поколения: трансформация формы и содержания». Версия 1.0», направленный на развитие содержательной деятельности детских библиотек, повышение качества и доступности библиотечного обслуживания читателей - детей, эффективное функционирование в соответствии с запросами ребёнка, общества и государства.
Первым шагом в реализации проекта стало изучение мнения юных пользователей и их родителей о библиотеках и библиотечных услугах. Проведено два этапа анкетирования, в которых приняли участие 2300 человек. Анализ анкет позволил наметить перспективы развития в современной ситуации цифровизации библиотечной деятельности.
Проделана большая предварительная работа для определения вектора развития библиотечной услуги читателю-ребенку. Состоялась стратегическая сессия «Развитие детских библиотек Белгородской области», в которой приняли участие специалисты управления культуры области и специалисты библиотек области. Именно на стратегической сессии были сформированы основные модули взаимодействия детской библиотеки с современным «цифровым» поколением детей.
Следующим закономерным этапом стала разработка нормативно-правовых документов: «Модельный стандарт деятельности детских библиотек Белгородской области» и «Стратегия развития детских библиотек Белгородской области». Стратегия определяет приоритетные направления развития детских библиотек на период до 2030 года. Ключевым положением, на котором базируется Стратегия, является признание детей особой группой читателей, имеющей право на приоритетное специализированное библиотечно-информационное обслуживание. Принятие Стратегии будет способствовать устойчивому развитию детских библиотек области и созданию условий для их эффективного функционирования.
Для формирования привлекательного образа библиотек, расширения спектра услуг заключен договор о сотрудничестве с детским психологом. Именно психолог, на наш взгляд, необходим в современной библиотеке, т.к. важно помочь ребенку осознать важность читательской активности и повышения читательской грамотности. Используя психологические приемы и формы работы возможно приобщить к чтению наибольшее количество детей, сделать библиотеку наиболее комфортным и дружелюбным местом для ребенка.
В ходе проекта в государственной детской библиотеке А.А. Лиханова создан «Центр психологии детского чтения». Психологом проведены групповые занятия для различных возрастных групп детей – подростков и младших школьников. Занятия направленны на развитие коммуникативных навыков, познавательной активности, формирования читательского интереса. Беседы с психологом, направленные на развитие семейного чтения, выстраивание коммуникативных связей в семье вокруг книги, значении чтения для развития психики ребенка вызвали большой интерес у родителей. Психолог говорила с родителями о том, что прочитанная вместе хорошая книга может помочь родителям и детям в нахождении новых взглядов на ту или иную проблему, новых подходов к их решению, да и просто способствовать новому ракурсу традиционного семейного общения.
Занятия с психологом проводились не только для читателей государственной детской библиотеки А.А. Лиханова, но и апробированы на детской аудитории двух библиотек области – центральной детской библиотеки Яковлевского городского округа и Уразовской детской библиотеки-филиала Валуйского городского округа. Встречи организованы в режиме онлайн.
Для специалистов детских библиотек области организованы практические семинары «Внедрение новых услуг в деятельность детских библиотек области» с участием психолога, где были даны теоретические и практические рекомендации по психологии библиотечного общения.Реализация проекта позволила смоделировать деятельность детских библиотек в нескольких направлениях (модулях): Обучающий; Вдохновляющий; Перформативный; Коммуникативный (Общение).
Такое зонирование информационно-библиотечного пространства решает следующие задачи:
• трансформация традиционной библиотечной деятельности, используя современные модули развития;
• внедрение информационно-коммуникационных технологий, новых форматов работы с детьми для актуализации библиотечной деятельности;
• освоение современных методик использования гуманитарных ресурсов во все направления библиотечной деятельности.
Специалистами научно-методического отдела библиотеки разработаны методические рекомендации по модернизации информационно-библиотечного деятельности по данным модулях:
«Библиотека – обучающее пространство»
«Библиотека – перформативное пространство»
«Библиотека – пространство для встреч»
«Библиотека – пространство для вдохновения»
Методические издания содержат теоретический материал, практические рекомендации и конкретные примеры по организации особого пространства развития читателей в детской библиотеке. Издания адресованы практикам, предоставляющим библиотечные услуги детскому населению региона, материалы способствуют формированию социально-значимых результатов проекта. Проведен областной семинар с презентацией методических рекомендаций по внедрению новых услуг в деятельность детских библиотек области.
По итогам реализации проекта состоялся брифинг, в котором приняли участие представители местных СМИ и управления культуры области. На брифинге была озвучена социальная значимость проекта и дальнейшие перспективы развития библиотек области для современных читателей.
Реализация проекта «Библиотека для цифрового поколения: Трансформация формы и содержания». Версия 1.0» - попытка заглянуть вперед и увидеть будущее библиотек. Мы уверены, что библиотеки продолжат играть важную роль в жизни детей и взрослых, ведь современная детская библиотека – не только территория чтения, это неотъемлемый компонент социокультурной инфраструктуры местного сообщества, где роль знаний, образованности, информированности постоянно растет.
Логвиненко Галина Михайловна,
заведующая научно-методическим отделом
ГКУК «Белгородская государственная детская библиотека А.А. Лиханова»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.