Бубекина Н.В. Модельный стандарт детской библиотеки: проблемы разработки и внедрения

Категория: Архив
Создано 17.07.2010 23:33

Последнее время характеризуется принятием ряда документов, регламентирующих деятельность библиотек. Создан и утвержден в 2001 году V1 Ежегодной сессией РБА Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки и уже подготовлена новая его редакция 2007 года. Разрабатываются и уже действуют подобные документы в некоторых регионах, в частности, стандарт деятельности государственных областных библиотек Архангельской области, модельный стандарт деятельности публичных библиотек Республики Коми, модельный стандарт деятельности общедоступной (публичной) библиотеки Чувашской Республики, модельный стандарт деятельности публичной библиотеки (опыт Саткинского района Челябинской области), Свердловской области и др.


Подошла очередь и для модельного стандарта детских библиотек. Сложность его разработки в том, что, во-первых, детские библиотеки крайне не однородны: от крупных региональных детских библиотек и самостоятельных межбиблиотечных систем до детских филиалов и отделов в составе публичных библиотек. Кроме того, обслуживание детей осуществляют все публичные и школьные библиотеки. Во-вторых, детские библиотеки, по нашему глубокому убеждению, не являются публичными библиотеками, поскольку у них четко определен контингент пользователей – дети до 15-ти лет (до 14-ти включительно). В соответствии с федеральным законом «О библиотечном деле» детские библиотеки являются специализированными, что несколько отличает их от публичных библиотек, хотя в основу модельного стандарта детской библиотеки положен как раз модельный стандарт публичной, за неимением документов для других видов. В-третьих, судьба детских библиотек в связи с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления» (№131) зависит зачастую от субъективного отношения к библиотечному обслуживанию детей местных органов власти и руководителей региональных и публичных библиотек. Сеть детских библиотек сокращается за счет объединения региональных детских библиотек с универсальными или юношескими, понижением статуса детских филиалов и отделов публичных библиотек. Возникают даже такие структурные подразделения публичных библиотек, как детские отделения вместо отделов и филиалов, хотя нигде нет юридически обоснованного подтверждения такой структуры.


Все это не может не беспокоить людей, считающих, что библиотечное обслуживание детей нуждается в более пристальном внимании и, главное, защите от посягательств на права детей, нуждающихся в предоставлении им услуг в соответствии с их возрастными и психологическими особенностями.


Модельный стандарт детской библиотеки призван закрепить основные функции детских библиотек, в какой-то мере способствовать защите их существования и деятельности. Он рекомендует основные принципы, положения, нормативы и правила организации деятельности детских библиотек на региональном и муниципальном уровнях.


В Общих положениях раскрываются определение детской библиотеки, ее миссия, основные цели и задачи.


Миссия детских библиотек состоит в том, чтобы, используя все имеющиеся ресурсы, предоставить детям наиболее оптимальные условия для культурного развития, формирования и удовлетворения их образовательных, коммуникативных и иных потребностей, иными словами, создать среду развития ребенка через чтение, книгу и иные виды материалов, отвечающих его половозрастным, социокультурным и индивидуальным особенностям. Дети согласно Конвенции ООН о правах ребенка нуждаются в особом внимании, в создании условий для роста и саморазвития. Руководство по библиотечному обслуживанию детей (ИФЛА) указывает на необходимость предоставления детям своей территории, квалифицированной помощи со стороны подготовленных взрослых.


Основная цель детских библиотек – формирование и удовлетворение потребностей детей в интеллектуальном и духовном росте, самопознании и самообразовании; приобщение детей к чтению, к мировой и национальной культуре; пропаганда ценности чтения и книги; интеграция детей в социокультурную среду общества через чтение.
Детские библиотеки должны соответствовать потребностям растущей личности. Наиболее полно эти потребности сформулировали американские библиотекари (См.: Через библиотеку к будущему: Пер. с англ. Р.Пановой и В. Чудиновой// Библиотека – 1994 – № 1 – С.43 – 47)
С небольшими изменениями их можно принять за основу работы в российских детских библиотеках


В чем нуждаются дети и как детские библиотеки могут помочь им в удовлетворении их потребностей, необходимых для жизни в будущем?




<

p>

В чем нуждаются дети? Что могут библиотеки?
В вере в достойное будущее и в понимании своей ответственности и возможного вклада в это будущее Предоставлять ресурсы, которые помогут подрастающему поколению обдумывать свое будущее и планировать его.
Создавать и воплощать программы, выставки, содержащие местные, национальные и зарубежные материалы, чтобы поддержать любознательность и интерес к процессу развития демократии и поиску решения социальных проблем, стоящих перед обществом.
Обеспечивать позитивные ролевые модели в реальной жизни и использовать книги, видеофильмы и другие материалы, чтобы вдохновлять детей и придавать конкретные очертания их желаниям и целям.
Поддерживать юношей и девушек в процессе вхождения в общество и адаптации к нему и быть защитниками интересов и потребностей подрастающего поколения.
В позитивной самооценке Внимательно слушать юных, обращаться к ним, уважая их достоинство, находя время, чтобы понять и выступить в качестве помощника, способствующего их развитию.
Давать справки, отвечать на вопросы или требования относительно имеющихся в библиотеке ресурсов доверительно и без какого-либо осуждения.
Демонстрировать детям и юношеству доверие и веру в них, предоставляя подрастающему поколению все права и привилегии взрослых, доступ ко всему фонду, поддержку в их праве читать и получать информацию, на что практически не способен ни один институт в нашем обществе, кроме библиотеки.
Обеспечивать юношеству возможность принимать активное участие и вносить свой вклад в развитие библиотеки и общества как индивидуально, так и через консультативные группы поддержки, предоставляя им тем самым благоприятные возможности проверить свои силы и умения, увидеть свои перспективы в истории своей страны.
В способности искать и использовать информацию, в понимании того, что эта способность – основной ключ к самореализации личности в век информации Поощрять любознательность детей, сотрудничать с учителями школ при планировании учебной деятельности, которая должна научить школьников эффективному поиску, оценке и умению накапливать и перерабатывать информацию.
Обучать детей и юношество навыкам, необходимым для поиска информации как внутри библиотеки, так и вне ее, а также умению пользоваться различными информационными источниками.
Вести современный, постоянно обновляемый справочно-поисковый аппарат, картотеки, содержащие информацию о различных службах, помогающих юным в решении их личных и семейных проблем, о клубах, кружках и других сферах деятельности, ориентированных на детей и юношество.
Объединять ресурсы библиотек с ресурсами других организаций и институтов для содействия более широкому распространению информации и идей.
В подготовке к овладению современными технологиями и адаптации к меняющемуся технологическому миру. Обучать детей и юношество пользованию компьютерами и другими технологиями, призванными сделать процесс учения интересным, и поддерживать этот интерес в течение длительного времени.
Обеспечить юным свободный доступ к компьютерам, где имеются массивы программ и средства для поиска информации.
Предоставлять подрастающему поколению возможность для использования разнообразных информационных технологий, которые позволяют хранить, передавать и разыскивать информацию.
В свободном доступе к рынку идей и информации Обеспечивать юным пользователям свободный доступ ко всему библиотечному обслуживанию и ко всем информационным ресурсам. Помогать юным осмыслить понятие интеллектуальной свободы с помощью демонстрации ее принципов применительно к ресурсам, способу действия или обслуживания в библиотеке.
В зонах обслуживания привлечь в библиотеку всех детей и юношество, включая группы риска, обеспечивая им возможность получения помощи через ресурсы, имеющиеся в библиотеках.
Сотрудничать с неформальными организациями, связанными с трудновоспитуемыми группами детей и юношества, обеспечивая их книгами и другими материалами, а также предоставляя помощь в обучении персонала и родителей, желающих получить знания в вопросах воспитания этих групп.
В развитии способности к критическому мышлению для того, чтобы решать возникающие у них проблемы Обсуждать с юными книги и другие материалы, рассматривая как противоположные точки зрения, так и компромиссы, обсуждать проблемы выбора решений в зависимости от эмоционального и психического склада человека, а также анализировать разные подходы для преодоления трудностей.
Помогать детям и юношеству в развитии рефлексии – учить их следить за протеканием своих мыслительных процессов при поиске и систематизации информации.
Быть ассистентами для детей и юношества, помогая им овладевать различными стратегиями в процессе поиска информации или их изучения.
Обеспечивать ресурсы, которые позволят юным найти ответы на важные для них вопросы и предоставлять им возможности для личного принятия решения.
Поддерживать учителей и помогать им в развитии баз данных обучающих программ для учащихся.
Обеспечивать соответствующие ресурсы, необходимые для развития детей и юношества по мере того, как у них формируется способность к критическому мышлению.
В способности эффективно общаться – слушать, говорить, читать и писать Обеспечивать языковую практику при слушании, говорении, разговоре и игре со словами и словесными ассоциациями даже для самых маленьких детей, которая в будущем послужит основой выработки умений рассказывать, проводить беседы о книгах, организовывать громкое чтение для детей и подростков.
Быть совместно с учителями инициаторами проектов, которые выходят за рамки школы и помогают учащимся совершенствовать свое умение читать и говорить.
Организовывать широкомасштабные кампании по привлечению учащихся к чтению.
Обеспечивать юным читателям возможность тренировки своих читательских и коммуникативных навыков с помощью программ летнего чтения, рассказывания историй, дискуссионных читательских клубов, дебатов, обзоров книг и музыкальных материалов.
Гарантировать подрастающему поколению возможность учиться использованию такого оборудования как компьютеры, видеоаппаратура и другие средства записи, выражения и распространения своих взглядов, наблюдений, мнений и желаний.
Развивать совместные программы школьных и публичных библиотек для того, чтобы стимулировать чтение детей и юношества.
В подготовке к жизни в многонациональном культурном мире, в формировании у них уважения прав и достоинства всех людей. Предоставить даже самым маленьким детям ресурсы, которые могут показать им жизнь людей, принадлежащих к разным культурам, отличающихся этническим и расовым происхождением, находящихся в разных жизненных ситуациях, для того, чтобы развить у них способность понимать других людей.
Обеспечивать пользователям различные лингвистические ресурсы, а также помощь персонала, ориентированного на общение с различными группами населения.
Демонстрировать юным с помощью книг и аудиовизуальных материалов примеры того, что достоинства и недостатки людей связаны с их индивидуальностью и не соотносятся с их принадлежностью к определенному классу или какой-либо социальной группе.
Предоставлять юным пользователям программы и просмотры, прославляющие культурное разнообразие.
Создавать для подрастающего поколения и взрослых людей практические возможности для общения, позволяющие им лучше понять и оценить друг друга, используя библиотечные ресурсы и программы.
В стимулировании желания и развитии способности к непрерывному самообразованию Поддерживать детей и юношество в их стремлении к развитию своих интересов.

Содействовать развитию любознательности, помогать находить ответы на волнующие их вопросы.
Способствовать включению семьи в обучение детей, показывая родителям, как осуществлять его дома.
Поддерживать организации, связанные с обслуживанием детей, в их деятельности по формированию у детей устойчивых навыков к учению, а также принимать участие в совместной организации процесса самообразования детей.
Создавать детям и юношеству комфортные условия для встреч с друзьями, чтобы они имели возможность вместе использовать ресурсы библиотеки и удовлетворять свои индивидуальные потребности и интересы.
Продемонстрировать юным библиотеку как лабораторию, где приобретается умение учиться и где обеспечиваются практические возможности для самоопределения человека.
Заинтересовать детей и юношество в использовании библиотеки посредством деятельности вне стен библиотеки, а также в процессе совместной работы с учителями и другими воспитателями.

В творческой способности вообразить себе мир, который будет лучше, чем сегодняшний. Раскрыть перед детьми широкий мир разнообразных идей, понятий и практического опыта с помощью различных ресурсов, фондов, встреч с интересными людьми и других мероприятий, которые расширят их взгляды на мир.
Стимулировать их воображение с помощью рассказов, предметов для осязания, музыки, игры, кукол, ремесел, развивая соответствующие проекты и предоставляя людские ресурсы для их осуществления.


Раздел «Пользователи детских библиотек» содержит характеристику пользователей детских библиотек. Это – прежде всего дети от рождения до 15-ти лет, их родители, семьи, лица, профессионально занимающиеся вопросами детского чтения, детской литературы и библиотечного обслуживания детей. В этом разделе определяются принципы и основные направления деятельности детских библиотек по библиотечному обслуживанию юных пользователей.


Раздел «Сеть детских библиотек» раскрывает особенности построения сети детских библиотек на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Этот раздел отсутствует в других модельных стандартах и является относительно новым. Представлена структура библиотечного обслуживания детей и перечень детских библиотек как социальных институтов, обеспечивающих права детей.


В разделе «Доступное размещение детских библиотек» , наряду с положениями общими для многих модельных стандартов и прежде всего публичных библиотек, предложены нормативы открытия и размещения детских библиотек в административных центрах субъектов РФ и на муниципальном уровне. В качестве основания приведены два документа: распоряжение Правительства РФ от 13 июля 2007 года № 923-р «Изменения, которые вносятся в социальные нормативы и нормы, одобренные распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. № 1063-р» и «Базовые нормы организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований: Проект РБА».


Раздел «Библиотечные услуги детской библиотеки» содержит известные по многим модельным стандартам положения о бесплатных и платных услугах. Новой является попытка ранжировать услуги по уровням библиотек – региональным и муниципальным.
Принципиально новым для принятых модельных стандартов является наличие в Модельном стандарте детских библиотек раздела «Показатели деятельности детских библиотек» , разделенных на два подраздела: «Показатели деятельности библиотек субъектов РФ» и «Показатели деятельности муниципальных библиотек». Мы уверены в том, что не может быть единых показателей деятельности для библиотек разного уровня – федеральных, субъектов РФ и муниципальных. Несмотря на схожесть задач, все же они у этих библиотек разные: для федеральных и библиотек субъектов РФ главным является работа на регион, на поддержание библиотечного обслуживания населения республики, края, области; для муниципальных библиотек – организация непосредственного обслуживания. Объемы деятельности так же разные. Финансирование библиотек производится из разных источников: из бюджета субъекта РФ и муниципального, и деятельность библиотек должна строиться, исходя из уровня бюджета.


В данном разделе выделены группы показателей, определены объемные по каждой группе, аккумулирующие деятельность библиотеки по основным направлениям. Все это, на наш взгляд, позволит библиотекам более грамотно представлять свою работу в вышестоящих инстанциях и перед населением.


Очень важным является раздел «Ресурсы детских библиотек». В нем, наряду с формированием фондов, что отражено практически во всех имеющихся стандартах, представлено самостоятельным подразделом финансирование библиотек как наиважнейший ресурс функционирования библиотеки. В подразделе «Материально-техническая база» приведены минимальные нормативы оснащения детских библиотек необходимым оборудованием, что крайне важно в условиях нарастающей информатизации школ и библиотек.


Завершает проект документа «Модельный стандарт детской библиотеки» раздел «Связи с общественностью».


Мы надеемся, что проект документа будет со временем рассмотрен и принят на очередной ежегодной конференции Российской Библиотечной ассоциации, и детские библиотеки получат документ, их защищающий и помогающий в работе.


Мы уверены в том, что страна нуждается в «Стандарте библиотечного обслуживания населения России» с выделением в нем категорий с особыми правами, но в начале должны быть созданы модельные стандарты деятельности библиотек разных типов и видов как важнейших социальных институтов и информационных центров.



Скачать статью в формате Word, 70 kb

Н.В. Бубекина, зав отделом Российской государственной детской библиотеки (г. Москва)